День работников ЖКХ

Без рубрики

Коммунальщики — народ особый

Во Дворце культуры п. Щегловский прошло торжественное собрание, посвящённое Дню работников жилищно-коммунального хозяйства.

Евгений Беседин

Ведомственные награды, грамоты и премии получили 137 человек. На мероприятии присутствовали почётные гости — глава Кемеровского района Алексей Фомин, заместитель председателя областного Совета народных депутатов Юрий Скворцов и депутат местного совета Николай Евдокимов.

Создавая комфортную жизнь

В своём выступлении глава района тепло поздравил работников и ветеранов отрасли, их семьи с профессиональным праздником. Сегодня в жилищно-коммунальной сфере трудятся более 500 специалистов.

— Вы постоянно на посту. Ваш труд нужен строителю и шахтёру, учителю и врачу. Именно вашими руками закладывается основа комфортной жизни в районе — тепло и уют в домах, школах, больницах, предприятиях, — сказал Алексей Владимирович. Он отметил, что многие специалисты даже этот торжественный день встречают в рабочей рубашке. — Вообще, коммунальщики — народ особый, необыкновенной закалки и прочности.

Эти качества больше всего проявляются зимой, когда в сильнейшие морозы, не обращая внимания на усталость, люди работают практически круглые сутки, обеспечивая безаварийное прохождение отопительного сезона.

— Благодаря основательной подготовке и этот отопительный сезон у нас проходит в рабочем режиме, без серьёзных сбоев. И я убеждён, что мы достойно его завершим. С уверенностью могу сказать, что жилищно-коммунальное хозяйство района в надёжных руках, — заверил Алексей Владимирович.

Говоря о ближайших планах, Алексей Фомин сообщил, что перед коммунальными службами стоят масштабные задачи по модернизации производственной базы, повышению эффективности работы, внедрению современных форм обслуживания населения. Только за последние годы в жилищно-коммунальную сферу района направлено более 280 млн рублей. Это позволило выполнить несколько стратегических задач. Специалисты проводят серьёзную подготовку системы ЖКХ к отопительному сезону, осуществляют капитальный и текущий ремонты, занимаются реконструкцией объектов коммунальной инфраструктуры, ремонтом многоквартирных домов. И в этом году работы по модернизации продолжатся.

—У нас амбициозные планы и задачи. Но я уверен, с такой командой мы горы свернём! — подытожил глава.

С верой в добро

Надёжным и грамотным специалистом коллеги называют мастера жилого фонда ООО «УК Металлплощадка» Ольгу Смыслову, присутствовавшую на собрании. Она, кстати, решением трудового коллектива при поддержке администрации представлена к областной награде — медали «За веру и добро». Выпускница Кузбасского технического университета трудится в отрасли пять лет, из них последние два с половиной года — в управляющей компании.

«За время работы зарекомендовала себя с положительной стороны. Имеет достаточный уровень профессиональной подготовки и стремится к её совершенствованию», — характеризуют управленца. Особенно привлекает то, что «по характеру Ольга Владимировна — очень спокойный, уравновешенный человек. Она умеет налаживать хорошие взаимоотношения с людьми, с которыми контактирует по роду своей деятельности». А с какими физическими и психологическими нагрузками сталкиваются мастера в управляющих организациях, догадывается большинство потребителей услуг.

— Работа нравится, хотя, безусловно, есть и свои сложности, — говорит, несколько смущаясь, Ольга Владимировна. — Их преодоление зависит от коллектива. Он у нас, хотя и небольшой, 45 специалистов, но дружный. Под моим непосредственным управлением находятся 22 человека. Мы обслуживаем 33 многоквартирных дома. Ко всем работником стараюсь подходить лояльно, но за работу спрашиваю. Стараемся находить подход и к «трудным» собственникам жилья. На все замечания и жалобы реагируем оперативно. Ведь мы трудимся на благо всех жителей территории.

Рассказывая о специфике жилфонда на металлплощадской территории, Ольга Смыслова говорит, что на обслуживании находятся как частный сектор, так и многоквартирные дома. Они бесперебойно снабжаются теплом, электроэнергией и водой, чтобы, с её слов, людям жилось комфортно и безопасно.

В коротком поздравлении депутат Совета народных депутатов Кемеровского района Николай Евдокимов признался, что ему больше импонирует не аббревиатура ЖКХ, а служба жизнеобеспечения населения. Так, мол, точнее. Заместитель председателя облсовета Юрий Скворцов обратился к собравшимся в зале как к коллегам:

— Требования к ЖКХ растут. Формируются новые стандарты отрасли, — констатировал Юрий Петрович. Он проинформировал, что на законодательном уровне для этого делается всё необходимое. Недавно прошло крупное совещание по реализации программы капремонта. В повестке — готовность Кузбасса к реализации нового федерального закона по вывозу твёрдых бытовых отходов. Так как дело новое, нужно тщательно подготовиться. И, наконец, областные власти планируют дополнительно распределить 4,5 млрд рублей расходной части бюджета, 911 млн из которых получит сфера ЖКХ. Хорошая новость перед началом летней ремонтной кампании.

Евгений Беседин

Фото Андрея Животова

Добавить комментарий