Мы живём в Кузбассе

Без рубрики

Смысловое сближение понятий «Кемеровская область» и «Кузбасс»

Необходимость приближения управленческого центра к Кузбассу в годы Великой Отечественной войны была продиктована резким ростом количества промышленных предприятий и эвакуированного населения в Новосибирскую область. Побывавший в городах Кузбасса член ЦК партии академик Емельян Ярославский 2 января 1943 года писал Сталину: «Кузбасс надо выделить в самостоятельную область с центром в Сталинске-Кузнецком и дать туда сильного руководителя».

При выделении Кемеровской области из состава Новосибирской 26 января 1943 года основная территория Кузбасса как экономико-географического района вошла в состав новой административно-территориальной единицы в составе РСФСР. Но, помимо районов Кузбасса, в состав Кемеровской области вошли как районы так называемой Мариинской тайги («Мартайги») — Зырянский, Ижморский, Мариинский, Тисульский, Тяжинский, Чебулинский, так и северные районы, прилежащие к Транссибирской магистрали — Юргинский и Яшкинский.

Смысловое сближение понятий «Кемеровская область» и «Кузбасс» шло постепенно и окончательно установилось к концу 1940-х годов. Уже 27 июля 1945 года газета «Правда» разместила «Полугодовой отчёт трудящихся Кузбасса генералиссимусу Сталину», который был подписан «трудящимися предприятий, колхозов, совхозов, машинно-тракторных станций, учреждений, организаций и учебных заведений Кемеровской области».

В выступлениях руководителей области термин «Кузбасс» стал выступать как синоним Кемеровской области. Было учреждено почётное звание «Лауреат премии Кузбасса», которое в конце 1970-х годов присуждалось совместным решением Кемеровского обкома КПСС, облисполкома и областного совета профсоюзов.

Смысловое отождествление понятий закрепилось в литературе и поэзии. Например,  «Стихи о Кузнецком крае» Г. Юрова начинаются так:

«Кузбасс. Если в карту Сибири всмотреться,

На ней обозначены контуры сердца.

И бьётся оно. И отчизна внимает

Рабочему ритму Кузнецкого края.

И в буднях эпохи, и в каждом из нас

Пульсирует гордое имя — Кузбасс».

Добавить комментарий