В Кузбассе запущены четыре проектных офиса по направлению «Культура» в рамках реализации нацпроекта

Без рубрики

Начальник департамента культуры и национальной политики Лариса Зауэрвайн рассказала о планах региональной реализации национального проекта «Культура».

«Перед регионом стоят серьезные задачи. К 2024 году необходимо увеличить на 15 % число посещений учреждений культуры области, а количество обращений к цифровым носителям должно вырасти в 5 раз. Такими цифровыми средствами являются каталоги музеев, цифровые залы и иные электронные источники», – рассказала Лариса Зауэрвайн.

Общая сумма на реализацию этих целей составит 851 млн рублей, при этом федеральное финансирование – 788 млн рублей. Как отметила начальник департамента культуры и национальной политики, это всего 24 % от всех средств, которые задействуют за 6 лет реализации проектов, остальные денежные средства будут распределяться на конкурсной основе каждый год.

2019 год намечен как период составления проектно-сметных работ и проведения экспертиз в части предоставления финансирования тем или иным учреждениям культуры в регионе.

Тем не менее с января по март областной департамент культуры и национальной политики уже осуществил ряд мероприятий в рамках реализации нацпроекта. В Кузбассе созданы 4 проектных офиса, два из которых – на базе областной научной библиотеки им. Федорова – координируют вопросы по нацпроекту и деятельности модельных библиотек. Еще один проектный офис нацелен на создание виртуального зала в государственной филармонии Кузбасса. В Кемеровском областном центре народного творчества и досуга реализуется проект «Дом культуры. Новый формат».

На данный момент между администрацией Кемеровской области и Министерством промышленности и торговли уже подписано соглашение по оснащению областных учреждений культуры музыкальными инструментами. До конца 2019 года в школы искусств Кузбасса поступит 82 пианино.

В Министерство культуры было оправлено 5 заявок на получение дополнительных денежных средств для создания модельных муниципальных библиотек, 11 заявок – от областных муниципальных учреждений на создание виртуальных концертных залов. Два из них будут расположены в Новокузнецком драматическом театре и Государственной филармонии Кузбасса. Они будут оснащены мультимедийным оборудованием для проведения совещаний, остальные виртуальные концертные залы – принимать трансляцию.

Также департамент культуры и национальной политики оформляет заявки на проведение федеральных выставочных проектов. Уже проведены переговоры с Центральным музеем древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Российским этнографическим музеем, Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого.

С 22 марта в Кемерове уже начал работу федеральный выставочный проект «Мир Европе» из фондов «Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника».

«10 апреля мы проведем Съезд работников культуры, где еще раз обсудим основные направления реализации нацпроекта», — заключила Лариса Зауэрвайн.

Добавить комментарий