— Хочу, чтобы это стихотворение было напечатано в газете, мечтаю, чтобы все люди на свете жили хорошо, дружно, счастливо и в достатке, — улыбается Анастасия Егоровна Шкамарда, и можно утонуть в глубине её добрых, ласковых глаз.

Хочу, чтоб мир был на планете,

Желаю счастья всем на свете:

Чёрным, белым и цветным —

Под небом все живём одним.

Земля на всех у нас одна,

Одно и солнце, и луна.

И богатствами полна

Наша матушка-земля.

Эти богатства все земные

Всем бы поровну делить.

Тогда люди все счастливо

И в достатке будут жить.

Не будут ссориться и драться,

Не будут войны затевать.

При встрече будут улыбаться,

Друг другу руки пожимать.

Ведь жизнь у всех у нас одна,

Не так уж долгая она.

Так давайте дружно жить

и нашей жизнью дорожить!

Не первый раз Анастасия Егоровна из села Елыкаево знакомит жителей Кемеровского района со своим творчеством, её стихи посвящены родным и близким, защитникам Родины, сестре Полине, участнице Великой Отечественной войны, красоте родного края. Часть из них включена в сборники самодеятельных поэтов Елыкаевского поселения.

Энергия ветеранов приятно поражает. Анастасия Егоровна активно участвует в общественной жизни села: 15 лет выступает в составе вокальной группы «Сударушка», является неоднократным призёром спортивных, ветеранских соревнований, посещает встречи ветеранов со школьниками. А ещё у Анастасии Егоровны 6 внуков и 5 правнуков!

Вспоминают дети войны

Так назывался проект, в ходе работы над которым мы познакомились с Анастасией Егоровной поближе. Много раз встречались в музее, беседовали отдельно и с детьми, записывали воспоминания на видео. И всегда поражало, насколько внимательно она относится к каждому слову.

— Мы приехали с Украины в Кузбасс в 1940 году. Отец, Егор Тихонович, 1894 года рождения, был трактористом. Мама, Матрёна Ерофеевна, 1894 года рождения, трудилась в колхозе на разных работах. А в 1941 началась война, отца забрали на фронт. Мы остались дома с мамой — четверо детей, я была меньшей. Мать работала, как все в годы войны, с темна до темна, — рассказывает Анастасия Егоровна. — Начало войны помню смутно, мне было около 4 лет. Во время войны я боялась, если где-то что-то загудит, я забиралась на печку, накрывалась с головой. Утром встаёшь — есть хочется, а еды нет. Ходили в лес, рвали траву. Мать варила суп из лебеды. Жили бедно. Как только снег растает, бегали босиком, и так до глубокой осени.

С детства очень любила рисовать, где какой карандашик попадёт мне — сразу рисовала. Когда потом пошла в школу, по рисованию были только пятёрки. В школу начинала ходить несколько раз. Осенью начинаю ходить, а потом не в чем идти, сижу дома. Только в 11 лет я пошла в первый класс.

На вопрос о самых тяжёлых воспоминаниях о войне Анастасия Егоровна отвечает:

— Мы узнали, что немцы захватили наш посёлок на Украине и там зверствовали. Двоюродной сестре Полине тогда было 20 лет, она ушла в партизаны, разведчицей. Была ранена, лечили её в Москве. После лечения вернулась в партизанский отряд, была там всю войну.

После войны выпустили книгу, в ней есть описание про отряд, в котором была Полина: «В апреле 1943 года партизанский отряд совершал рейд по тылам врага. За 48 суток отряд прошёл тысячи километров, провёл 9 боевых операций, пущено под откос 4 вражеских эшелона, уничтожен 1 бронепоезд, 300 вражеских солдат и офицеров. За отвагу и храбрость предоставлены были к награде П.Т. Панченко, П.А. Трунов, В.Л. Турков, В.Е. Ганжа, П.А. Шкамарда и многие другие».

Запомнился Анастасии Егоровне День Победы, как женщины плакали, кричали: «Кончилась война, скоро мы своих мужей встретим!» С тех пор помнится ей частушка:

Вот и кончилась война, ребята пойдут ротами.

Я своего дорогого встречу за воротами!

Из «Зари» в «Елыкаевский»

Родилась Анастасия Егоровна 13 сентября 1937 года на Украине. С трёх лет живёт в Кемеровской области. В село Елыкаево Кемеровского района семья переехала в 1968 году из Тисульского района, где Анастасия Егоровна работала в колхозе «Заря».

— В юные годы приходилось траву косить, а в детстве по стерне босиком копны возить на быках. Старшие немного подросли, пошли работать в колхоз. В 18 лет прикрепили меня к брату-трактористу прицепщицей. Два сезона я так работала. Пахали, сеяли, убирали урожай. В 20 лет пошла на ферму дояркой и так до 1968 года, — вспоминает пенсионерка. — В Елыкаево переехали несколько семей из нашего колхоза. Когда мы приезжали в гости к родственникам, они хвалили совхоз «Елыкаевский». Это был передовой совхоз, из многих мест сюда приезжали и семьями, и молодежь. Вот я загорелась этим, ради детей.

Работала Анастасия Егоровна в совхозе дояркой, потом перешла в овощеводческую бригаду, выращивала огурцы в теплицах. Неоднократно за добросовестный труд поощрялась благодарственными письмами, денежными премиями. За высокие показатели в работе присвоено звание мастера-овощевода, отмечена знаками «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования». Среди высоких наград Анастасии Егоровны медаль ВДНХ, Почётный диплом Министерства сельского хозяйства, Центрального комитета профсоюзов сельского хозяйства. Награждена медалью «Ветеран труда».

Венера Погожева