Первый слёт активистов района

Без рубрики


В Доме культуры посёлка Металлплощадка состоялся первый слёт активистов Кемеровского района. Его проведение совпало с праздником российских муниципальных образований — Днём местного самоуправления.

Мощный фундамент

С этой датой всех собравшихся в зале ДК поздравил глава района Алексей Фомин. Он отметил, что общественники совместно с муниципальными служащими, депутатами, ветеранами проводят важную созидательную работу на благо территории.

— Нам повезло, в районе много неравнодушных людей, активистов, которых интересуют не только личные вопросы или вопросы своего поселения. Прежде всего, волнуют проблемы района в целом, — сказал Алексей Владимирович.

Глава отметил, что общественники напрямую влияют на формирование и принятие бюджета, действуя смело, открыто и, что немаловажно, конструктивно. Активисты берут на себя ответственность за решения, принимаемые в поселениях. Фактически они являются фундаментом органов местного самоуправления.

— Ведь сегодня муниципальной власти как никогда нужна ваша помощь в виде прямого диалога с жителями. От вашей инициативы и наших совместных действий во многом зависит благополучие жителей района, — подчеркнул первый руководитель муниципального образования.

В завершение пленарной части Алексей Фомин вручил ветеранам муниципальной службы, активистам сельских поселений юбилейные медали и почётные грамоты. После этого участники разошлись по экспертным площадкам.

От бюджета до интернета

На первом этаже здания в этот день работали секции: «Народное бюджетирование и народное финансирование: технологии и практики» и «Молодёжные технологии гражданского воспитания».

В рамках экспертной группы «Как получить грант?» активисты вникали в тонкости написания проектов. Отдельные элементы этого процесса они постигали в виде познавательной игры.

Не менее интересные и важные тематические площадки разместились на втором этаже. О том, как использовать интернет и социальные сети для общего блага, говорилось на площадке «Роль интернет-пространства в развитии гражданских инициатив».

Обсудить тему «Социальная активность населения как фактор развития местного самоуправления» и поделиться опытом приехали лидеры двух территориальных общественных самоуправлений областного центра.

Рядом, в хореографическом классе, работала экспертная группа «Лучшие муниципальные практики».

И на всех тематических площадках поднимались важные и порой дискуссионные вопросы жизни местных поселений. Так, на интернет-секции модератор настоятельно советовал активистам подключать массовые коммуникации для продвижения своих инициатив, а также информировать жителей даже в случае успеха. В «бюджетной» экспертной группе жаркая дискуссия возникла после замечания ведущего, что если на улице давно не горит фонарь, то не зазорно сразу позвонить в единую дежурно-диспетчерскую службу.

У активистов много планов

За шесть часов трудно освоить огромный массив информации. Но как было верно замечено, жизнь неуклонно заставляет внедрять новые формы и методы работы. Самым же первым и очевидным результатом масштабного сбора активистов является то, что на нём устанавливаются новые контакты и коммуникации, узнаётся что-то новое. И об этом многие говорили в перерыве перед итоговым заседанием.

Так, Андрею Трофимову из Ясногорского было интересно познакомиться, прежде всего, с координатором «Молодой гвардии Единой России».

— Любопытно было послушать историю его становления как волонтёра, проследить его путь от простого активиста до профессионала на этом поприще и, соответственно, примерить на себя некую роль, провести аналогии со своей жизнью, — сказал он.

Ксения Булаева, руководитель волонтёрского отряда «Лидер» из Верхотомского, после общения в группе рассказала, что ей захотелось сделать волонтёрский отряд масштабнее.

Активисты постарше чаще говорили не о проектах, а о благоустройстве поселений. Староста, депутат с разъезда Буреничево Ясногорской территории Надежда Мурзина желает, чтобы больше жителей их населённого пункта проявляли активность в облагораживании своих домов, участвовали в конкурсах.

На итоговом заседании модераторы площадок кратко доложили итоги работы. Затем состоялась церемония вручения удостоверений активистов. В завершение общественники поучаствовали в старте проекта «Твори добро»: в сквере Дома культуры их руками была выложена клумба.

Евгений Беседин

Врезка

Каждый активист Кемеровского района получил специальное удостоверение, которое подтверждает его статус и полномочия.

Добавить комментарий