В Кузбассе продолжится реализация инициативного бюджетирования

Без рубрики

Об этом сообщил губернатор Сергей Цивилев на торжественном приеме в областной администрации. На мероприятие были приглашены главы сельских и городских поселений, городов и районов, проекты которых вошли в число победителей конкурсного отбора в 2019 году.

«Кузбасс приступил к инициативному бюджетированию в 2018 году. Проект стал актуальным, так как именно в прошлом году наш регион приступил к формированию Стратегии развития до 2035 года. Жители выразили желание лично участвовать в развитии региона, выразили свое неравнодушное отношение к судьбе региона. Инициативное бюджетирование дает эту возможность», — отметил губернатор, поблагодарил глав территорий за хорошую организацию, эффективную работу с населением. «Только вместе, сообща, мы сможем сделать Кузбасс лучше. Важно реализовывать проекты с учетом мнения жителей. Именно они знают, что необходимо сделать для повышения качества жизни. Теперь необходимо воплотить все идеи, чтобы жители области увидели масштабные и системные изменения. Уверен, что в дальнейшем инициативное бюджетирование привлечет еще большее количество граждан», — продолжил Цивилев.

Губернатор вручил областные награды руководителям территорий — активных участников конкурсного отбора в рамках инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс – твоя инициатива».

Заместитель губернатора Игорь Малахов напомнил, что инициативное бюджетирование стартовало в рамках подготовки к празднованию 300-летия со дня образования Кузбасса. Проект направлен на вовлечение граждан в обсуждение и принятие решений по вопросам местного значения. В 2019-2021 годах на эти цели ежегодно планируется направлять по 100 млн рублей из областного бюджета. Субсидия из областного бюджета на один проект составит не более 1,25 млн рублей. Предельная стоимость одного проекта — 3 млн рублей.

В 2019 году на конкурс поступили 111 заявок из 106 муниципальных образований (из 192 возможных), в том числе из 16 городских округов, 17 городских поселений, 73 сельских поселений. Для реализации в 2019 году отобраны 107 проектов.

Несмотря на первый год реализации инициативного бюджетирования, кузбассовцы показали высокую активность. Охват населения региона — 122 985 человек. В среднем суммы вклада от населения составили от 100 до 500 рублей. Отдельные суммы достигали 5,2 тыс. рублей. Размеры вкладов — не регламентированы, являются исключительно добровольными.

Больше всего заявок подано на благоустройство детских спортивных площадок — 32, мест захоронения (кладбищ) — 27, детских игровых площадок — 18, мест массового отдыха и объектов организации благоустройства —18. Также кузбассовцы предложили благоустроить территории мемориальных комплексов — 8, провести ремонт в образовательных учреждениях, учреждениях культуры — 7, привести в порядок тротуар — 1.