Любо «Станичники»! Любо!

Культура

Э-э-эх, разгуляюсь-ка я сегодня вволюшку! Есть повод для праздника души и настроения. В посёлке Щегловском открывается центр казачьей культуры «Станичники». А ещё одноимённому ансамблю казачьей песни исполнилось 10 лет. Год назад этот самодеятельный коллектив из Щегловского Дома культуры был удостоен звания народного. Знайте наших! Впрочем, «Станичники» и их руководитель Владислав Панов на добром слуху и в Кемеровском районе, и в Кузбассе, и за его пределами.

Галина Бабанакова

 

Когда казачья музыка играет

Уже у крыльца Дома культуры ноги невольно приплясывали. И не столько от мороза (на термометре было под -30 °С), сколько от задорной мелодии, доносившейся из дверей: «Маруся раз! Два! Три! Калина, чернявая дивчина, в саду ягоду брала…». И про Галину (что особенно приятно) песня есть: «Ой ты, Галя, Галя молодая, обманули Галю, забрали с собою…».

А уже в самом фойе очаровательной улыбкой гостей встречала Анастасия Холодкова. Она — специалист в районном центре творческих программ. Но сейчас была хозяйкой светлой и уютной горницы. В неё на время праздника превратили фойе.

С каждой минутой всё больше в горнице людей. И никто не был обделён вниманием. Всем — добро пожаловать! Даже Баба-яга, усевшись на свою метлу, — и та расплылась в улыбке. Как и Галина Чистоева, её смастерившая. На праздник Галина принесла ещё немало своих рукотворных кукол и зверушек. Да, есть такие вот мастерицы в наших поселениях! Лихой казак, по всему видать — приезжий, подошёл к рукодельнице Галине и говорит:

— Мне бы для дочки такую же куклу к Новому году. Вот радости-то сколько будет!

— Будет вам кукла, обещаю, — улыбается Галина. Кстати, многодетная мама.

Улыбнулся и казак. А ещё один, чуть приклонив голову, попросил Анастасию сфотографироваться с ним на память об этом декабрьском дне. Хозяюшка в роскошном сарафане встала рядышком с казаком. Вылетели птички из фотоаппаратов и смартфонов. Возможно, и этот снимок через энное время займёт почётное место уже не в стилизованной, а настоящей горнице — музее казачьего центра. Это комната на втором этаже ДК. Пожалуйте и сюда, гости дорогие!

 

Красота старины глубокой

Переступив порог, гости замерли от восхищения и приятного волнения. Как будто на машине времени, или нет, поскакав на казачьих конях вороных, оказались в прошлом. Таком, казалось бы, далёком, но всё равно родным. С ликами святых на иконах в Красном углу. С большим столом близ Красного угла. А ещё — со старым сундуком, куда столько разного добра вместить можно! Но пока всё добро из старины глубокой не в запаснике, как в музеях. Всё напоказ выставлено. Трогать руками не воспрещается. Хотя бы вот этот чугунный утюг. Кажется, что и сейчас тепло от него идёт. Или вафельница, не электрическая, конечно, но уникальная уже своим возрастом. Лет 100 ей, или даже больше — это уже со слов директора Дома культуры Евгения Орлова.

Откуда эксклюзивные вещи для убранства казачьего центра-музея и горницы? От добрых людей, конечно. Да, чуть не забыла сказать, что горница эта разделена на две половины. В одной — убранство из далёкого прошлого. В другой — из более современного. А тут уже и фотографии казачьего ансамбля «Станичники». Смотришь — не насмотришься. Но в жизни-то они ещё красивее. И сценические костюмы у «Станичников» ничуть не хуже, чем у профессиональных коллективов. За казачий наряд спасибо администрации Щегловского поселения. На сцене-то артистов зрители вначале тоже по одёжке встречают. А уж как запоют «Станичники», так обязательно сорвут бурные аплодисменты. И непременно прозвучит казачье приветствие: «Любо! Любо!».

Вот и в центре оно часто слышится. Но вначале было благословение, божье слово. Его произнёс настоятель храма святой блаженной Ксении Петербуржской отец Сергий. Он приехал в Щегловский вместе с атаманом Кемеровского областного отделения «Союза казаков» межрегиональной общественной организации «Сибирское казачье войско» полковником Игорем Дергоусовым. Среди приезжих ещё немало казаков с медалями на груди. Но такое впечатление, что все они — местные. Да что там, — родные! Обнимаются, о житье-бытье друг друга расспрашивают. И поздравляют, конечно. С открытием центра, с юбилеем «Станичников».

Да, здорово, как поётся уже не в казачьей, а бардовской песне, что все они сегодня собрались. И впредь будут собираться. Вот в этой гостеприимной комнате, за этим столом. Здесь же «Станичники» могут показывать казачьи обряды. А ещё собираются открыть мастер-классы. И для больших, и для маленьких. Например, выжигания по дереву. Кстати, в фойе уже мастер-класс прошёл. Славные прихожанки из храма Ксении Петербуржской учили девочек и мальчиков шить тряпичных кукол. В старину такие в каждом доме были. Первоклассник Дима вернётся из ДК домой с двумя куклами.

— Одну подарю маме, а другую бабушке, — поделился он со мной.

 

«И снова конь мой вороной…»

Спросила и я разговорчивого Диму, что бы он хотел получить в качестве подарка.

— Вот от таких штанов бы не отказался, с красной полосой, — сказал Дима, посмотрев на мужчин из ансамбля, поднимавшихся на сцену. Зал уже взорвался аплодисментами в предвкушении наслаждения от юбилейного концерта.

— Разрешите начать? — спросил ведущий руководителя «Станичников» Владислава Панова.

— Разрешаю!

…Сам Владислав Владимирович приехал в Щегловский в 2007 году. А через год уже создал «Станичников». Правда, вначале это был чисто мужской квартет. И сам Владислав тоже пел в нём. Удалось мне поговорить и с Виктором Кривушиным, тоже из первых «Станичников».

— По-доброму заразил и увлёк нас казачьими песнями Владислав Владимирович. А у него эта любовь от своей семьи, своего отца.

В общем, хорошо спелся квартет из мужских голосов. Но ещё бы женских добавить…

Прибыло звонких голосов ансамблю: Татьяна Глухова и Вера Рудных примкнули к «Станичникам». Репертуар всё расширялся. К десятилетнему юбилею исполнено уже более ста названий песен. Называйте любую и наверняка услышите:

— И эту мы пели!

Песни кубанских, терских, сибирских, донских казаков в исполнении «Станичников» звучат так, как будто наши самодеятельные артисты из тех самых мест.

И народные гулянья без неутомимых «Станичников» не обходятся. Причём не только в Щегловском посёлке. Рады талантливым землякам и в соседних сёлах. Приглашают на «Коляду-молоду», на «Душу Масленицу», «Ивана Купалу». Приезжают «Станичники» к ветеранам. Уже по их заявкам могут песню исполнить. Такую, например: «И снова конь мой вороной меня выносит из огня». Или: «Чёрный ворон, что ты вьёшься над моею головой».

— А давайте-ка, уважаемые, мы вам лучше весёлую споём, — предлагает Владислав Панов.

И тут же зазвучит: «Браво, браво, Катерина, браво сердце моё!». Отступает грусть-тоска, сбрасываются с плеч годы-непогоды.

Вот и на юбилейном концерте всё больше лирических, плясовых и игровых песен было. А между песен — тёплые поздравления.

— Пока есть такие коллективы, как «Станичники», мы будем жить и радоваться, — уверен начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики Кемеровского района Марина Лянг. — Молодецкая удаль ансамбля с годами не угасает, а только разгорается.

Опять же, под бурные и продолжительные аплодисменты назвали и наградили каждого артиста «Станичников». А они в знак благодарности каждому, кто их поздравлял, вручали казачьи пироги.

Без пирогов не остались и доцент Кемеровского института культуры Елена Бородина, и художественный руководитель народного фольклорного ансамбля «Спорина» Татьяна Зорина.

На сцену поднялся и сам ансамбль «Спорина». Уже песней поздравляли именинников голосистые и тоже прославленные самодеятельные артисты «Спорины» из районного ДК, что в посёлке Металлплощадка. Расстояния — ни дружбе, ни песне не помеха.

Музыкальное поздравление прозвучало со сцены и от самого атамана «Союза казаков Кемеровской области» Игоря Дергоусова.

— Слова этой новой песни — нашего постоянного поэта Игоря Шептухина, — объявил атаман Игорь Евгеньевич. Но промолчал про то, что музыку написал сам. И аккомпанировал на гитаре тоже сам атаман.

— Прямо как Розенбаум поёт! — послышалась зрительская реплика.

И тут же другая:

— Наш атаман поёт лучше!

Сопровождалась песня танцем ещё одного лихого казака. Заблестела на сцене вынутая из ножен сабля, ахнул от восторга зал. Да, с таким атаманом и впрямь не приходится тужить…

А поздравления продолжались. И один за другим вручались именинные пироги. Принял пирог и председатель совета ветеранов Кемеровского района Евгений Кулеш.

— Я участвовал в большом крестном ходе, — отметил он. — Останавливались мы на местах бывших острогов, поставленных казаками. Не завоёвывали, а осваивали наши земли казаки.

Уже в финале праздника под громкое «Любо!» вывезли на сцену каравай во-от такой ширины. Ведущая попросила зал:

— Пожалуйста, закройте глаза и загадайте желание. И оно непременно сбудется.

Я загадала: «Хочу ещё и ещё услышать песни “Станичника”!». Знаю: желание сбудется.

One thought on “Любо «Станичники»! Любо!

Добавить комментарий