Себя показали, на других посмотрели

Без рубрики

В школах Кемеровского района второй год действует проект «Ученик по обмену». Гостей встречали в Ясногорской школе. Также здесь прошло торжественное принятие присяги юнармейцев и награждение молодых педагогов.

Аля Шеметова

Идею проекта предложила президент молодёжного парламента Кемеровского района Злата Кислицына. Ребята посещают школы района, знакомятся со сверстниками, делятся успехами и достижениями. График мероприятий составлен так, чтобы в проекте могли принять участие все школы района.

В Ясногорской школе собрались представители из Мазуровской, Мозжухинской, Ягуновской, Усть-Хмелёвской школ. Активисты провели для гостей экскурсию по родной школе. Ребята показали то, чем больше всего гордятся: школьный музей, стену с кубками и почётными грамотами, мастерские.

Есть чем гордиться

Началась экскурсия со школьного музея. Несмотря на свою молодость – Ясногорской школе исполнился 31 год – экспозиция достаточно разнообразна.

Ребятишки толпятся около витрин, посвящённых Великой Отечественной войне, рассматривают пробитую взрывом солдатскую фляжку, осколки снарядов. Такие экспонаты увидишь не в каждом музее, тем более – в школьном. Оживление вызывает собранный местным умельцем Николаем Танциревым из подручных материалов макет башни Кремля.

– Больше всего меня удивило, что собрал он его одной левой рукой, – делится впечатлениями участница мероприятия Аня Колмыкова из Мозжухинской школы. – Интересно, сколько же времени у него ушло на это?

Ребятишки фотографируют огромный ключ – когда-то его подарили строители на открытии здания школы, с той поры он и хранится в музее.

Следующий пункт экскурсионной программы – кабинет истории. Здесь тоже немало макетов – античный боевой корабль триера, средневековый замок, различные храмы, которые ребятишки с любопытством разглядывают. Вот такая интересная находка педагога, которая помогает развить интерес к предмету.

Экскурсовод – старшеклассник Дмитрий Алексеенко – показывает «стену достижений». В витрине расположена целая коллекция кубков и наград, завоёванных школьными спортсменами, грамоты за участие в различных мероприятиях.

В коридоре – доска почёта. На ней – фотографии отличников, а также тех, кто отмечен медалью «Надежда Кузбасса». Вот она, главная гордость Ясногорской школы! Ведь когда видишь, к чему стремиться, и учёба даётся легче.

Ребятишки гурьбой идут в учебные мастерские. Обычно тут работают мальчики, но и девочкам интересно, как работают станки, как зажимать деталь в тисках. А специально для участников экскурсии подготовлен сюрприз – образцы различных металлов.

Дети пробуют определить металл. Если железо и алюминий удаётся опознать сразу же, то установить в тяжёлом кусочке металла чугун удаётся не с первой попытки.

Первая часть мероприятия закончена, и ребята отправляются знакомиться со школьной столовой. Здесь не только интересно, запахи пробуждают аппетит. На столах уже накрыто – жаркое по-домашнему, печенье, компот.

– У нас в школе готовят по-другому, – говорит Ксения Савенко из Мазуровской школы. – Тоже вкусно, но интересно попробовать, как у других.

Рукавичка в подарок

Наступает время мастер-классов. На занятии по скрапбукингу, или изготовлению поделок из бумаги, ребята мастерят новогоднюю открытку в форме варежки. Материалы самые простые – цветная бумага с праздничным узором, разноцветные картинки и снежинки для декора. Вырезанную заготовку открытки школьники украшают по своему вкусу: делают кружево из фигурной салфетки, клеят аппликации и надписи. Кажется, что все просто, а результат радует.

– Маму с праздником поздравлю, – говорит, старательно приклеивая декор на открытку, школьница Ирода Синкина из Ягунова.

И, наконец, последний мастер-класс – по проведению флешмобов. Такие мероприятия не могут оставить ребят равнодушными. Так что скоро уже все вместе они скандируют речёвку.

Экскурсия завершена. Довольны все – и гости, и принимающая сторона.

– Всегда интересно узнавать новых людей, сверстников из других школ, – говорит Мария Шаманаева, одна из активных участниц программы. – Для меня приём гостей из других школ стал хорошим опытом. Мы разработали программу экскурсии, серьёзно подготовились.

Ездить в гости любят все

«Ученик по обмену» интересен не только для ребят, но и для педагогов. Ведь для них это – возможность перенять опыт коллег.

– Недавно гостей принимали мы, а теперь сами приехали в гости, – рассказывает завуч Мозжухинской школы Алёна Рязанова. – Ребята всё рассматривают с интересом – кабинеты, учебные пособия, даже столы, знакомятся со сверстниками. После нескольких поездок школьники уже начинают узнавать друг друга – встречаются как одна большая семья.

Молодые педагоги, которых в этом году в районе семь, тоже приехали на мероприятие. Знакомились с коллегами, приняли участие в мастер-классах.

Юлия Неупокоева в этом году начала работать в Береговской школе, которую окончила несколько лет назад. Сейчас она – преподаватель истории.

– Работать очень интересно, конечно, бывает и сложно, – делится молодой учитель. – Хочется, чтобы ученики любили твой предмет, интересовались им.

И вот – финал. В торжественной обстановке на сцене собрались будущие члены Юнармии. Их двадцать шесть, мальчишек и девчонок, которые повторяют: «Клянусь!». Молодая смена готовится служить Отечеству, быть защитниками слабых, стремиться к победам в спорте и учёбе. И у них это обязательно получится.

One thought on “Себя показали, на других посмотрели

Добавить комментарий