Что значит для вас День народного единства?
Установленный в этот день праздник стал не только днем памяти о событиях 1612 года, когда ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от польско-литовских захватчиков, но и поводом для размышлений о значении единства для современного общества.
Мы обратились к жителям сельских поселений нашего округа с предложением высказаться о том, что для каждого из них означает День народного единства, нужен ли для нас этот достаточно молодой праздник. Ну, а представителей более возрастных категорий спросили и о том, не видят ли они каких-то аналогов этого праздника в прошлом.

Евгений Дворников, тренер Центра физической культуры и спорта Кемеровского муниципального округа, мастер спорта:
– Я считаю учреждение нового праздника очень полезным начинанием. И думаю, что именно он смог стать отличной альтернативой существующему в СССР на протяжении десятков лет (сам я этого не застал) праздника революции, который отмечался близко по дате к сегодняшнему Дню народного единства. И могу обосновать свою точку зрения. Наша страна многонациональна, и это нужно хорошо помнить. А «русский» – это тот, кто родился, вырос и воспитан здесь, кто живет и приносит пользу стране, и это вовсе не относится к чисто национальной принадлежности. Уверен, что наличие такого праздника как День национального единства является реальным фактором, который не позволяет нашим гражданам не забывать об этом.

Галина Фетищева, жительница посёлка Ясногорского, пенсионерка:
- До сих пор не могу забыть советский праздник 7 ноября. Наверное, это больше связано со временем: мы были молоды, а наши родители живы и здоровы. Обязательно шли на демонстрацию со своими коллективами. Там встречались с друзьями, и всем было очень весело. Даже холод не мешал – кто чем мог, тем и согревался! А потом шли в гости к папе и маме. Там уже был накрыт праздничный стол и собирались гости – друзья нашей семьи. Заодно отмечали и день рождения дочери Лизы, которое было двумя днями раньше. Всё это запомнилось на всю жизнь… А вот новый праздник предназначен для другого уже поколения – для молодых. Впрочем, если посмотреть в календарь, то у нас теперь практически каждый день какой-то праздник. А вот торжественность редких в прошлом моментов ощущаться как-то перестала.

Валентина Блохина, председатель совета ветеранов села Верхотомского, педагог:
- Мы, ветераны, любим начинать каждое своё высказывание с воспоминаний. И я сегодня тоже о празднике, только другом. На протяжении 73-х лет в нашей стране 7 ноября отмечался День Великой Октябрьской социалистической революции. И все мы помним о том, как это было. Все предприятия, все учебные заведения принимали самое активное участие в этом. Шли с флагами, портретами видных членов КПСС, в колоннах звучали песни. Проходя мимо трибуны, дружно отвечали на призывы руководителей области, которые стояли на трибунах. Домой возвращались счастливые и довольные, а вечером смотрели «Голубой огонек»! День народного единства отмечается с 2005 года. Главным его действием является возложение цветов Минину и Пожарскому в Москве. Это мы видим по телевидению. Знаем и об истории, и о происхождении этого праздника. А вот осмыслять его значения для нас приходится самим. Возможно, его задача – объединить народы бывшего СССР. Может быть, что-то ещё?

Сергей Крюков, горный инженер шахты «Берёзовская»:
- Когда меняются времена, то меняются и праздники. Когда-то главным осенним праздником в жизни нашего народа было 7 ноября. Именно осенним, поскольку о его официальной символике мало кто задумывался. Но и общество тогда было другим. Раньше наш народ был единым, никто не прятал свои накопления под подушкой. Шли на демонстрацию, пели, танцевали, и всем было наплевать сколько у тебя денег. А сейчас только достаток и деньги подчёркивают статус, и чем их больше, тем и статус твой выше, ну, а чем выше, значит больше тебе должны кланяться. В День народного единства мы вроде все едины, а по факту нет, сегодня уже позабыты слова «честь имею».
Сегодня тот, кто схитрил, обманул – тот и молодец, а кто не сумел – значит, дурень. Где искренность, где честность, где лозунг «человек человеку друг, товарищ и брат»? Нет этого. И поэтому новый праздник – это для многих просто выходной день, когда не надо идти на работу.
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».
 
                                 
                                     
                                             
                                                
