Генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий дает советы, как же выбрать арбуз:

  • Ни в коем случае не берите арбуз с надрезанной коркой (так делают многие продавцы, показывая цвет арбуза), так как микроорганизмы с этой самой корки тут же проникают внутрь.
  • Предпочтителен насыщенный окрас корочки арбуза, соответствующий сорту. Если арбуз полосатый, то полоски должны быть яркими. Если он чёрный, то корка должна быть тёмно-зелёной. На боку арбуза обычно есть светлое пятно, которым он касался земли, и чем спелее арбуз, тем больше контраст между этим пятном и остальной кожурой. Других пятен или повреждений быть не должно. 
  • Размер: берите покрупнее – если арбуз в партии меньше остальных, то он, скорее всего, недозрелый. 
  • А вот сухой хвостик – необязательно показатель спелости. Он может высохнуть просто за время доставки.

Многие люди решают проверить химическое содержание арбузов с помощью портативных устройств.

«Ручные приборы не могут измерить содержание нитратов. Производителям нет смысла «перекармливать» плоды. Плоды с избыточным содержанием азотных удобрений быстро портятся и не доедут до потребителя. Поэтому если и проверять арбуз, то в лаборатории», – считает Ирина Козий. 

Что же лучше, арбуз или дыня? В арбузе, как и в дыне, много витаминов и минералов, поэтому полезнее всего максимально разнообразить тарелку овощей и фруктов. Соответственно, есть нужно и арбузы, и дыни, и другие плоды.

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».