Заготовка кормов идёт полным ходом
…Пахнет свежескошенной травой. Кроме уже голых участков земли под ногами видны норки, а в воздухе парят кобчики, выслеживают добычу. Деревья на скалах того берега реки кажутся крошечными. Складывается ощущение, что вот-вот подует ветер, и эти палочки сложатся карточным домиком. Размер поля внушительный: находясь на его одном крае, окончание другого даже не видно, только если очень нечетко. Вдали трактора, габаритом они с нескольких крепких мужчин, но с такого расстояния выглядят игрушечными машинками на детской игровой площадке. На одном конце поля слышен гул работающей машины, а на другом – отдыхающей и находящейся на обслуживании.
У трактора на обслуживании обдувает трактор от пыли механизатор Александр Неупокоев, в чём ему помогает техник Николай Пронькин, недавно подъехавший на поле. От обдува мотора и косилки в разные стороны разлетается пыль с травой и жуками. Это совершается для того, чтобы транспорт быстро не перегревался и мог скосить за день как можно больше травы. Механизатор спрыгивает с подножки трактора и рассказывает:
- Сегодня после дождей наш первый выход, косим сено. До этого косили сенаж. Сколько за день сделаем - зависит от поля, от его ровности. В среднем где-то 50 гектар на двоих. Работая, с поля обычно не выезжаем, нас здесь же дозаправляют, обслуживают и еду привозят. В целом, необходимости уезжать до конца работы нет.
Сено сохнет буквально на глазах, ещё немного - и можно сгребать. Сейчас уже заготовлено 608 тонн сена и 3120 сенажа.
Александр отошёл попить привезённую воду, пока Николай, потирающий руки от грязи и пыли, рассказывал:
- Работаю уже 20 лет. Сейчас приехал на техническое обслуживание тракторов: продуваю, заливаю масло и так ещё, по мелочи. Также привёз ребятам воды и еды. В целом я езжу от одной работающей техники к другой. Где работают, туда и езжу. Обслуживание машин происходит каждый день, а бывает, и несколько раз на дню: утром и после обеда, так до вечера хватает.
Бригадира, третьего работника, рядом нет: он пока на другом конце поля. Величавая машина с косилкой сзади выполняет свою работу, а над ней кружат копчики, то и дело ровняясь с кабиной трактора, будто желая заглянуть внутрь. Птицы явно нашли себе удобное место и положение для охоты. Они периодически подлетают к только что скошенной траве, взлетая ввысь уже с добычей в клюве. Сзади трактора видно, как трава быстро исчезает, пыль от этого взымается вверх и конец поля, который до этого был нечётко виден, теперь вообще скрылся за облаком от покоса. Некогда высокой травы, засеянной на земле весной, уже нет. Теперь она будет в виде обогащённого корма, на здоровье и удовольствие скота.
Вскоре подъезжает трактор. Гул, который и до этого разносился по всему полю, стал ещё сильнее, оставляя звон в ушах. Косилка сзади машины захватывает метров шесть поля. Из кабины машины выходит бригадир Дмитрий Саладин. Он устало взял термос с водой, который ему передал Николай. Даже в новом тракторе, внутри которого работает кондиционер, без глотка воды в тридцатиградусную «баню» на улице работать тяжело. Дмитрий - механизатор с большим опытом, в каждый сезон со своей бригадой выполняет несколько видов работ. Обменявшись несколькими словами с коллегами, вскоре непринуждённо рассказывает нам о том, что заготовка кормов происходит в «междукартошечное время», пока поля зреют, а также о том, как их бригада управляется с картофелем.
- Весной уже начинаются полевые работы: боронование, закрытие влаги, обработки почвы, культивация, обработка доминатором, посадка, потом обработка культуры, прополка. Ну и когда урожай готов к сборке – капаем картофель и другие овощи. Нас шесть человек всю картошку садят.
И правда, такая маленькая бригада из шести человек, которые сейчас работают на разных полях, заготавливает тот картофель, что позже расходится на весь Кузбасс.
Предлагаем работникам сфотографироваться. Механизаторы Александр и Дмитрий сразу же говорят чёткое «да», а техник Николай не хочется попадать в кадр.
- Николай Батькович, пошли! – зовёт Александр.
- Нет, зачем оно мне?
После недолгих уговоров, он все же соглашается. Выбрали лучшее место для кадра и фотографируем их. Механизаторы идут дальше делать свою работу, немного побыв на перерыве и поговорив друг с другом.
Сейчас работа на полях продолжается каждый день, пока позволяет погода. Такая спешка и труд для того, чтобы обеспечить кормом весь Кузбасс на следующие 8 месяцев холода, снега и позволить жителем наслаждаться вкусным молоком круглогодично.
Ольга Уракова
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».