Кино, которое рядом
Телестудия в Ясногорском
Мы не в Париже, но как выясняется, значимые для нас кинособытия могут случаться не только в мире большого мирового кино. Они порой происходят прямо здесь – поблизости от нас. Не так давно что-то подобное родилось и здесь – в посёлке Ясногорском Кемеровского муниципального округа. Здесь появилась собственная телевизионная студия «ЯсноВид 360», итогами работы которой стали съёмки фильмов: сперва короткометражного фильма «Деревня Камышная: Легенды и истории «Ясногорья», а затем документального фильма о своём земляке Иване Антонове. Впрочем, чтобы ничего не напутать, мы решили предоставить слово руководителю студии, сотруднику ДК, администратору цифрового показа Павлу Гладышеву.
– Павел, первый наш вопрос абсолютно традиционен: скажите, когда и как всё это начиналось?
– Начиналось всё это, как и всегда, с идеи. В 2020 году возникла мысль о создании молодёжной студии телевидения. Идеей проекта являлась организация работы Ясногорского молодёжного ТВ «ЯсноВид 360» с её наполнением самыми разными специалистами в области кино и телевидения: ведущими, сценаристами, операторами, режиссёрами. Ими стали сами ребята, которые начали учиться всему этому на базе и под руководством сотрудников нашего дома культуры. Постепенно наша студия росла в творческом и профессиональном планах.
– А что более всего вдохновляло её создателей и участников на такое вот, довольно хлопотное дело?
– Вы знаете, как преимущественное большинство современной молодёжи чаще всего проводит свое свободное время? Либо в интернете, либо за просмотром телевизора. Они и сами признают, что практически всё своё личное время тратят на просмотр каналов YouTube, пролистывание лент социальных сетей или просто лёжа у телевизора. Но не всегда видеоролики, которые они смотрят, группы ВКонтакте, контенты, программы и передачи, которые показывают по телевизору, имеют позитивный характер, мотивируют на добрые дела, помогают развиваться, учиться и становиться лучше. В то же время, убрать интернет из нашей жизни уже невозможно. Зато можно больше времени проводить в нём с пользой, применяя для этого ресурсы телевидения, которое имеет на сегодняшний день богатую историю, передовые технологии и большие возможности. Вот отсюда и родилась концепция объединения усилий всех желающих, которые можно будет направить на полезные дела.
– И как же вы начинали свою непосредственную работу в студии, с чего именно?
– У нас была сформирована инициативная группа по реализации этого проекта. Были проведены обучающие курсы для участников по всем направлениям работы ТВ – с привлечением специалистов из СМИ. После прохождения обучения начали искать инфоповоды, пробовали снимать первые репортажи, интервью. Затем осваивали стадии монтажа, что не менее интересно. И, конечно, делали публикации роликов в соцсетях. В начале пути были небольшие сложности в плане написания закадрового текста, постановки кадра, монтажа. Но со временем стали «набивать руку», и постепенно улучшать свои показатели.
– Успехи не заставили себя ждать?
– Первая награда, если не ошибаюсь, была в августе 2021 года. На день Российского кино, начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики Марина Сергеевна Лянг наградила нашу съёмочную группу благодарственными дипломами, что было приятно, и послужило своеобразным стимулом для дальнейшей работы. Через год, попробовали свои силы в создании первого документального кино для областного конкурса «Pro Наследие». Тогда получили диплом за участие. И в этом году вновь решили принять участие в этом же конкурсе, только в этот раз он называется «Pro героев». Сняли фильм про нашего земляка Антонова Ивана, который принимал участие в СВО, и погиб.
– Что в итоге на этот раз?
– Итоги конкурса подводили 13 декабря. На конкурс было представлено более тридцати документальных фильмов. Мой фильм получил диплом «Специальный приз». И ещё он был номинантом на звание лауреата 2-й степени. Но здесь немного не хватило чего-то. Поэтому есть к чему стремиться, есть чего добиваться. В общем, дальше работать надо.
– Ну, и традиционный же вопрос о творческих планах – чем студия намерена заняться дальше, на что будете обращать основное внимание?
– Основная наша деятельность – это создание репортажей, освещение жизни посёлка, округа. Периодически выезжаем на большие мероприятия в Кемеровском округе, снимаем про это репортажи. Вообще, тематика кино мне интересна. В 2021 году я окончил с отличием колледж культуры и искусств им. народного артиста И. Д. Кобзона по специальности режиссура. Теперь, при просмотре фильмов, сериалов, новостей я уже рассматриваю всё с точки зрения построения кадра, оцениваю то, как работает оператор, как ведут себя артисты в кадре, как всё «построил» режиссёр. Это очень интересно. После того, как отучился на курсах повышения квалификации, мне стала интересна тема монтажа. И сегодня говорю спасибо «Кузбасскино» за данные курсы, и отдельное спасибо управлению культуры и нашему ДК за то, что меня на эти курсы направили. Мне нравится что-то снимать, потом монтировать, и смотреть результаты своей работы. Анализировать, и делать работу над ошибками. Всегда есть чему учиться, и развиваться дальше. И впечатления, конечно, от этого только положительные.
Анимация от «Звездного»
Вызывает интерес и опыт самодеятельных кинематографистов из ДК Звёздного. Первым шагом к кино было создание умельцами дома культуры экспозиции «Ремесло отцов». Она включала в себя три макета: «Русская кузница», «Чувашская гончарная», и «Татарские кожевники». Они были интересны и сами по себе, но применяемые технологии позволили авторам проекта пойти дальше – к созданию анимационного кино. При изготовлении макетов в их устройстве заранее предусматривались возможности свободного перемещения внутри них кукольных персонажей. Другим важным моментом стало изготовление каркасных гибких кукол – это позволило создавать сюжеты быта и традиций народов России в движении – для съёмки кино. Мы попросили рассказать об этой работе Ирину Одегову, руководителя структурного подразделения дома культуры.
– Ирина Викторовна, что в результате представляет собой ваш проект, и какие задачи вы ставили перед собой?
– Первым опытом в создании анимационного ролика стал небольшой фильм «Сказ. Война всех горестей острог». Он снимался на основе уже созданных макетов: «Русская кузница», «Чувашская гончарная», «Татарские кожевники». Первостепенной задачей создания ролика было способствовать формированию понимания его будущих зрителей о единстве и сплоченности народов России. Специально для ролика был написан авторский текст, содержание которого отобразило борьбу с врагами за независимость своей Родины, укрепление и объединение всех народов страны.
– Расскажите, пожалуйста, о том, как продвигалась эта работа.
– Исходя из сюжетов созданного текста, были изготовлены дополнительные элементы декорации для съемки анимационного ролика. Творческой группой была создана съемочная площадка с размещением всех нужных предметов декорации. Установили штатив с фотокамерой, настроили «хромакей». Вот так у нас получилась анимационная студия, собранная своими силами. И вот, в результате плодотворной работы нашей творческой группы, через «оживление персонажей», подбора музыки, звуков, был создан интересный анимационный ролик «Сказ. Война всех горестей острог».
– Когда и где эта работа была предъявлена зрителям?
– Впервые это произошло 3 ноября 2022 года, когда состоялась демонстрация ролика на районном фестивале национальных культур «Семьей единой мы живем». Там творческий коллектив ДК «Звездный» получил диплом «Специальный приз». Вслед за этим, наш анимационный ролик «Сказ. Война всех горестей острог» принял участие в фестивале-конкурсе документального кино «ProНаследие», организованный министерством культуры и национальной политики Кузбасса. После подведения итогов в конце прошлого года в ГАУК «Кузбасскино» нам было вручено благодарственное письмо за участие в конкурсе, и диплом «Специальный приз» с подарком.
– Скажите, а эта ваша киноработа получила какие-нибудь возможности для последующей демонстрации? Новые зрители могут познакомиться с вашим анимационным фильмом.
– Да, такая возможность есть. Кроме всех перечисленных показов, несколько позже ролик «Сказ. Война всех горестей острог» был размещен в сети интернет на мессенджерах территорий Кемеровского. В дальнейшем мы постараемся расширить опыт такой нашей работы.
Подготовил Сергей ВОЛКОВ
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».