Праздник в доме детской книги
Праздник с 82-х летней судьбой
Лозунгом мероприятия в этом году стал слоган «История с продолжением». Многие его элементы были посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. В ходе праздника его устроителями – библиотекарями и педагогами были запланированы лекции для детей, презентации новых книг, художественные постановки, литературные викторины, мастер-классы, встречи с писателями, показы тематических роликов.
Отмечалось, что Неделя детской книги – это замечательная традиция, которая ежегодно привлекает внимание детей, родителей и педагогов к миру литературы. В течение этой недели проводятся различные мероприятия, направленные на развитие интереса к чтению и формирование у детей любви к книгам. Книги, как окна в другие миры, способны развивать воображение, обогащать знания и формировать личность.
Так всё и происходило в детской библиотеке посёлка Ясногорского, где праздник оказался интересным, ярким и красочным, познавательным и одновременно весёлым. Главным его устроителем стала Светлана Гавриленко, заведующая детской библиотекой посёлка. Сама она родом из Новосибирской области, но ещё в детстве их семья переехала в Кемерово. Светлана окончила Кемеровский колледж культуры и искусств по специальности «библиотечное дело». А в Ясногорский приехала чуть больше десяти лет назад, работала сначала в отделах комплектования, каталогизации, позже ведущим библиотекарем на детском абонементе, а полгода назад была назначена заведующей детской библиотекой. Свою работу ценит и очень любит. В семье Вячеслава и Светланы подрастают двое детей: дочь Виктория учится в шестом классе, а сын Иван – во втором. Так что, работа в детской библиотеке – дело для мамы вполне актуальное.
Когда и где читают дети
– Светлана Сергеевна, детская библиотека, это же не всё, что размещается в этом здании?
– Мы находимся в одном помещении с Централизованной библиотечной системой Кемеровского муниципального округа, наш книжный фонд формируется их отделом комплектования, но мы являемся самостоятельным библиотечным учреждением, ориентированным на работу с детьми и подростками. Возраст наших читателей описывается как «12+». Поэтому и неделя детской книги является для нас как бы своим профессиональным праздником, который мы стараемся организовать интересно, весело, а также с пользой для детей, которые любят книгу и входят в число наиболее активных читателей нашей библиотеки.
– Скажите, а что показывает ваша собственная практика: насколько много среди детей и подростков, которые по-настоящему дружат с книгой, ищут то, что им ближе в литературе, и на самом деле могут считать себя усердными читателями?
– Да, дети читают. Наверное, немного не так, как это было с прошлыми поколениями – их родителями, бабушками и дедушками, но и на сегодняшний день читающие дети у нас есть. Мы прекрасно понимаем, насколько изменился современный мир, предлагающий каждому самые разные возможности для организации своего времяпровождения и досуга. И в этом, надо сказать, нет ничего плохого. Просто умение правильно читать всё равно остаётся ещё одним уникальным способом получения знаний, овладения культурными ценностями, пониманием художественного слова. И этого нельзя вычеркнуть из мирового опыта человеческой культуры. Дети очень разные, но я хорошо знаю таких, которые сами, без всякого организационного понукания приходят к нам в библиотеку и спрашивают классику, хорошую фантастику, приключенческую литературу. И мы стараемся помочь им правильно ориентироваться в большом книжном мире.

Кто учит любить книгу
– Что же изначально подталкивает таких детей к выбору в пользу чтения?
– Знаете, иногда к этому ведут просмотренные фильмы. И у детей вдруг возникает желание прочесть те истории, которые они уже видели на экране. Иногда это бывает даже не совсем по возрасту, но тем, у кого есть желание, удаётся разобраться даже в произведениях не самых детских. Согласитесь, что и книги Толкина или Джоан Ролинг – не совсем для детей. Но они способны дать детям новый уровень осмысления мира и всего того, что в нём происходит. Но встречаются и другие детские интересы. Ведь кто-то увлекается техникой, кто-то любит книги о животных, кто-то – о путешествиях или о древнем мире и об истории вообще. Так что нашими маленькими читателями могут двигать навстречу к книгам самые разные устремления.
– А какое-то родительское влияние на детей прослеживается!
– Конечно! Как правило, читающие дети в большинстве своём представляют свои читающие семьи. Та ситуация, в которой книгу ценят взрослые, становится лучшим примером подражания и для детей. Первый толчок идёт именно отсюда, но позже многие начинают и собственный поиск – просят не только то, посоветовали родители и учителя, но и что-то своё особенное. Мне кажется, что это – самый правильный путь в развитии школьников.
А что же мы любим читать?
Во время праздника мы поговорили с ребятами, которые наиболее активно участвовали в конкурсах и выигрывали призы – книги. Мы и попросили их высказать свои литературные пристрастия и другие занятия, которые им по нравятся.
Еремей Модин:
– Я люблю читать книжки. Разные вообще-то люблю. Но больше всего про глубины. Вот есть моря и океаны. И там в глубинах водятся самые разные рыбы. Их изучать очень интересно. Но кроме рыб я ещё про птиц читать люблю. Я хочу у нас дома кого-то завести, если мне разрешат, конечно. Пока мама не разрешает, но я думаю, она попозже разрешит, когда я подрасту.
Саша Шмырин:
– Мы вместе с Еремеем учимся. И в библиотеку ходим. Я учусь и очень люблю читать. Про военную технику, особенно про подводные лодки. Я уже про некоторые знаю – какие они бывают и как плавают. А ещё про животных читаю. И мне скоро купят собачку, я очень жду этого. Порода будет бульдог. Он сначала будет маленьким щеночком, а потом вырастет.
Олеся Шабарова:
– Я очень люблю читать про разных зверей, но больше всего – про древних динозавров. И дома у меня уже есть животное. Он не динозавр, но всё равно похож. Потому что это ящерица. Зовут его Майк, и он почти во всю мою руку. Мы любим с ним побегать. Особенно по кроватям. Я его ловлю, а он от меня убегает.
Виолетта Бояринцева:
– Я тоже люблю читать про животных. Больше всего про кошек. А дома у меня живёт хомяк, его зовут Церик. А ещё у нас, кроме хомяка, есть попугай Кеша. Большой. Он пока не говорящий, но зато очень смешно танцевать умеет. И я тоже с ним танцую!
Спросим у библиотекаря
– Светлана Сергеевна, а вот вы сами в своём детстве ходили в библиотеку?
– Обязательно. Почти что каждый день. Я очень рано научилась читать, и читала хорошо. В раннем детстве я очень любила сказки, и у нас в доме, благодаря моим бабушке и маме, сказок всегда было очень много. Но всё это исчерпывается, не в физическом смысле, а в том, что со временем вся домашняя библиотека была мной освоена. Тогда я стала пользоваться школьной и городской библиотеками. Наверное, это и подтолкнуло меня к мысли о своей сегодняшней работе.
– Раньше я думал, что праздник, который вы отмечали с детьми, называется Днём детской книги. Выяснилось, что это не один день, а целая неделя. Скажите, такое обстоятельство полезно, с вашей точки зрения?
– Да, это правильно задумано. Хорошо и то, что эта неделя совпадает со школьными весенними каникулами. Школа берёт небольшой перерыв, а за детей в это время берётся библиотека. Правда, появляется небольшая проблема: как собрать всех вместе, но мы научились её решать. А праздник на самом деле хороший. Дети подробнее знакомятся с устройством и порядком работы библиотеки, общаются между собой. Мы более подробно делимся с ними информацией по детской литературе, устраиваем для них знакомство с местными писателями, придумываем и проводим интересные мероприятия. И каждый ребёнок получает здесь у нас возможность выразить себя, и как читателя, и как человека, а ещё поделится со всеми окружающими своими чувствами, мыслями, знаниями. Пусть этот праздник продолжает существовать и дальше!

Сергей ВОЛКОВ
Фото автора, а также из архива библиотеки
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».