Педагог дополнительного образования Ольга Чудинова рассказала о о чудодейственных свойствах соли, о традиции на Руси встречать дорогих гостей хлебом-солью, а незванные гости уходили «несолоно хлебавши». 

Соль и хлеб занимали самое почетное место на столе. Наталья Ткач познакомила ребят с обрядов встречи гостей, где хозяйка с поклоном привечала гостя, а тот в свою очередь отламывал кусочек хлеба и макал его в соль, также рассказала и показала виды солонок: деревянные, из бересты, фарфорофые и пригласила участников мероприятия на мастер-класс по изготовлению солонки, где этот предмет был в каждом доме не только предметом первой необходимости, но и символом достатка и благополучия, щедрости и гостеприимства. Ребята смастерили солонки в народном стиле и заполняли её  солью, в  которую добавили ароматные специи.

Настроение у всех было отличное, а работы получились экологически чистыми. Такую солонку можно использовать в качестве подарка, сувенира или использовать для собственных нужд.

Наталья Ткач 

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».