Анатолий Павлович - член Союза писателей России. Долгие годы он жил и трудился в посёлке Щегловский, был инициатором строительства Дома Культуры, в котором сейчас и находится библиотека.

Анатолий Иленко родился 20 августа 1941 года в городе Таш-Кумыр на юге Киргизии. Его детство и юность прошли на Волге, в селе Кашпир Самарской области. Окончил Безенчукский сельскохозяйственный техникум, а в 1960 году в числе группы выпускников-добровольцев приехал на работу в Сибирь.

С 1960 по 1964 годы работал экономистом, затем управляющим Верхотомского отделения совхоза Кемеровской области. В 1967 году окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по профессии - агроном. Впоследствии здесь же учился в Высшей партийной школе. В 1969 году был назначен директором совхоза «Щегловский».

С 1975 по 1986 годы он работал первым секретарем Тисульского райкома КПСС. В 1986 году его перевели в Кемерово на должность начальника отдела агропрома Кемеровской области, а с 1994 года работал начальником отдела по связям с общественностью холдинговой компании «Кузбассразрезуголь». Занимая ответственные должности, Анатолий Иленко неоднократно избирался депутатом райсоветов (1970 - 1986 гг.) и Кемеровского облсовета (1978 - 1986 гг.). Работал ответственным секретарем Союза писателей Кузбасса.

Стихи Анатолий Иленко начал писать ещё в школьные годы. Его стихотворения печатались в газетах и журналах: «Кузбасс», «Огни Кузбасса», «Наш современник», «Москва», «Сибирские огни», «День и ночь», «Южная звезда». Он автор книг стихов: «Кукушкин плач», «След», «Деревенский напев», Горизонт», «Рассудит время». Уже в первых своих стихах Анатолий Иленко обращается к образу матери, облик которой сливается у него с немеркнущим светом родной земли. Но центральным мотивом его лирики является тема памяти, уроки войны, которая отобрала у него отца. Тема войны и погибшего отца не оставляет в покое Анатолия Павловича всю жизнь.

Поэт очень любит деревню, где вырос и где жил многие годы, поэтому тепло и проникновенно говорит о своей родной земле. Для него очень важно быть нужным своей земле, в чем он и признается в стихах: «Мне-то, в общем, немного надо: быть бы нужным земле родной». В поэме «След» Анатолий Павлович исторически осмысливает непростую жизнь деревни, пережившей разные реформы и войны. И приходит к выводу, что даже в самые тяжелые времена не было такого запустенья в селах как в 90-е годы, всегда в деревне был почетен честный крестьянский труд.

Анатолий Павлович часто встречается с читателями, особенно молодыми. На встречах он выступает с презентациями своих книг, делится творческим и житейским опытом.

За профессиональную и поэтическую деятельность Анатолий Палович Иленко отмечен наградами, среди которых медали «За доблестный труд», «За веру и добро», «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени», «Отцовская слава».