Как торговать в деревне
Сельский и городской рынки
– Нелли Ивановна, вы давно и не понаслышке знаете сферу сельского предпринимательства и сельской торговли. Но мне хотелось бы начать с более общих вопросов. Чем, на ваш взгляд, деревенская торговля в принципе, отличается от городской?
– Скажу, что эти грани теперь, скорее всего, стираются. Если раньше на селе покупатель был гораздо менее требовательным, чем в городе, то в последние годы его запросы сильно повысились. Сегодня сельские покупатели пришли к уровню городских: они хотят такого же ассортимента, качества товаров и уровня обслуживания. И мы постоянно работаем над этим. Мы не хотим влиться в обезличенные крупные сети, но стремимся достичь уровня минимаркетов. Мы стараемся выдерживать у себя честный уровень конкуренции: платить все налоги и сборы, оформлять все права на лицензионные товары, выплачивать сотрудникам официальную зарплату и предоставлять им полный пакет социальных услуг. То есть мы стремимся быть абсолютно честными.
– В чём же главные особенности торговли на селе?
– Здесь, с одной стороны, проще, а с другой – сложнее. В деревне человека нельзя обмануть или обидеть – в этом случае он к тебе уже никогда не придёт. И некачественный товар никогда продать нельзя. А ещё культура обслуживания очень важна, потому-то к моральным качествам каждого нашего продавца мы предъявляем особые требования. Как говорится, «от людей на деревне не спрячешься». Но если ты честен с людьми, добр и хорош, то всё у тебя в работе сложится. Любить надо людей и ладить с ними. Это не так, как в крупных торговых сетях.
А как с эффективностью?
– А как при этом одновременно быть эффективным и прибыльным?
– Надо очень хорошо ладить с населением и знать их запросы. Иначе будет неправильно. Вы же могли заметить, что в наших сельских магазинах кроме продовольственной части есть и бытовая химия, и хозяйственные товары, и много чего другого – «всё, что нужно для души», так сказать. Ассортимент у нас, что называется, полный. Мы специально получили лицензии и на алкоголь, и на табачные изделия. Занимаемся закупкой всех товаров, которые необходимы сельским жителям.
– Откуда вы знаете, что именно им необходимо?
– Тут вопрос упирается в тщательное изучение спроса. Но для этого нужно хорошо понимать людей. Наверное, в этом и кроется главный секрет успешной сельской торговли. Конечно, все мы видим, как нас всех «подсадила» онлайн-торговля в интернете. А вот у наших продавцов в магазинах выручка всё равно месяц от месяца растёт. Чем это объяснить? А, только тем, что интересы покупателей учитываются заранее и оперативно выполняются. Кроме того, мы стараемся делать собственную продукцию – например, хлебобулочные изделия, которые сами выпускаем, дешевле чем в городе. Цены на хлеб мы не повышали последние четыре года. Это тоже привлекает наших покупателей. Или вот такой сугубо летний товар, как арбузы. Ну, не повезёт пенсионер к себе домой из города большой тяжёлый арбуз. А мы их в наши магазины завозим. И хотя прибыли для нас в этом никакой нет, свои магазины мы популяризируем такими вот действиями. Забота о наших покупателях – для нас на первом месте.
Кто он – главный покупатель
– Кому вы уделяете особое внимание, или кто для вас в качестве покупателей, так сказать, на первом месте?
– Это обязательно пожилые люди, а ещё и те, кто называются «на вахте». В достаточно большой части домов, которые хозяевами были оставлены, поселились так называемые дачники. Они приезжают только летом и требуют для себя несколько расширенного ассортимента товаров. Мы это учитываем. Вот, к примеру, в наших магазинах летом установлено до четырёх современных холодильников с мороженым. Этот товар в летнее время имеет особый спрос и прекрасно раскупается. Молочные продукты популярны. Казалось бы, деревня, но молочного скота держат всё меньше и меньше, а «молочка» у людей всегда востребована: молоко, сметана, кисломолочные продукты, йогурты. Ну, а формируют заявку наши продавцы – от них и зависит весь успех нашего дела.
Есть у нас передовики
– Мы пообщались с одним из таких людей – Еленой Валерьевной Синевой. Что бы вы могли сказать об этом человеке, как о специалисте в деле сельской торговли?
– Елена Валерьевна работает у нас уже более двенадцати лет. Этой весной у неё был юбилей – пятьдесят лет человеку исполнилось, и мы все её с удовольствием её поздравляли. Я, как руководитель предприятия, хочу сказать, что таких людей, как Лена, вообще мало. Это человек трудолюбивый, обязательный и очень ответственный за своё дело. А ещё – очень грамотный, что важно в сегодняшнее продвинутое время. Это же не как раньше: на счётах посчитал, выручку получил и сдачу сдал. Теперь всё гораздо сложнее. Работа продавца на сегодняшний день максимально усложнилась. Столько компьютерных программ, столько присутствия в самых разных сетях, и прочего, прочего, прочего. А в нашем единственном магазине посёлка Ленинградского она, Елена Валерьевна, и продавец, и программист, и маркетолог, и всё, что угодно, другое! Плюс консультант для покупателей, плюс менеджер по продажам, плюс много ещё чего. Скажу просто: Лена для нас – просто клад, это человек, который не просто справляется с многими новыми современными компьютерными программами, но справляется и вообще – абсолютно со всем. Её серьёзный подход ко всем вопросам нашей торговли буквально поражает.
– То есть раньше этого специалиста могли бы назвать передовиком производства?
– Елена Валерьевна – безусловный передовик во всех отношениях и по всем направлениям. За все двенадцать лет её работы в магазине ни одного раза не было недостачи. Хотя раньше – по разным причинам – они, конечно, случались. Ни одной жалобы на работу магазина за всё это время не поступило. Это многого стоит – это наш престиж и наш авторитет перед людьми. А ещё Лена обладает удивительной способностью не доводить ни одной покупательской претензии до настоящего конфликта, и тому же она научила свою вторую молодую продавщицу Аню. На правильном подборе кадров и держится, во многом, успех нашей сельской торговли.
Сергей ВОЛКОВ
Фото автора
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

