Когда в семье царит любовь
Как семья привела на село
Галина Георгиевна – коренная кемеровчанка, она прожила в родном городе около тридцати лет. Отец Георгий Фёдорович был прорабом на стройке, серьёзно заболел, получил инвалидность и ушёл из жизни, когда дочери исполнилось всего двенадцать лет. Мама Мария Сергеевна всю жизнь проработала всю жизнь на заводе «Прогресс». Галина окончила 19-ю школу в Кировском районе, а затем Кемеровский педагогический институт. Так что вся жизнь была связана с областным центром. Но, как говорит она сама, видимо, Богу было угодно завезти её сюда в Верхотомское. И вот уже полвека живёт Галина Георгиевна в этом селе, именно здесь со своим супругом Олегом Георгиевичем у неё сложилась новая добрая и любящая семья.
– Наш брак был достаточно «скороспостижным», – рассказывает Галина Казина, – а условий для нормальной жизни в городе не было. Приходилось постоянно менять съёмное жильё. А здесь в деревне у меня жила бабушка, которая была хорошо знакома с директором местной школы. Как-то у них зашёл разговор о том, что им требуется преподаватель английского языка, что соответствовало моей специальности. Школа же, со своей стороны бралась обеспечить нас жильём, предоставив небольшой ведомственный домик. Так мы сюда и приехали, так началась складываться наша новая деревенская жизнь. Домик был маленьким: одна комната, да кухонька, а нас – четверо. Но, ничего, помещались как-то. Через некоторое время я сменила работу, перейдя в местный санаторий. Сначала была сестрой-хозяйкой спальных корпусов, позже, когда освободилось место в библиотеке, стала её заведующей. А Олег с самого начала работал в санатории слесарем. И, несмотря на встречающиеся трудности, сельская жизнь на новом месте семье Казиных очень нравилась.
Новый 1975-й
Олег Георгиевич родом с Горного Алтая. Но в 1961 году его родители Георгий Евгеньевич и любовь Фёдоровна перебрались в Кемерово. Отец был электриком, а мама работала в школе учительницей младших классов. Олег окончил десятилетку и пошёл по стопам отца – тоже в электрики. После переезда сюда в село в 1976 году устроился в санаторий. Работал электриком, киномехаником, радистом до тех пор, пока учреждение не закрылось. Но ещё до переезда в Верхотомское он познакомился со своей будущей женой Галиной.
– Произошло это на Новый год – с 1974-го на 1975-й. И было это очень смешно. Я в то время жил с родителями. На втором этаже нашего дома жили наши знакомые – моя мама и хозяйка соседней семьи работали в одной школе, а Галя пришла к ним встречать Новый год. Но сначала Галина зашла к нам – она тоже была знакома с моей мамой, чтобы переодеться в новогодний наряд – цыганское платье. А мама шутит: «Вот цыганка появилась, а у нас тут одинокий «цыган» в доме сидит. Чего тебе дома-то сидеть? Иди-ка отмечать праздник в компанию!» Так вот и познакомились. Несколько месяцев дружили. А 1 июля 1975 года и поженились, хотя свадьбу не устраивали, я прямо из загса на работу пошёл.

«Цыганское» знакомство
– Галина Георгиевна, мне кажется, что ваш супруг что-то не договаривает о том, как складывался процесс ваших взаимоотношений. Сможете дополнить его рассказ?
– Ну, в общем-то он всё верно излагает. Просто в тот новогодний праздник я почему-то решила никуда не идти, а просто остаться дома. Хотя договорённость с подругой Валентиной о том, что приду к ним Новый год встречать, была. Сижу, телевизор смотрю. Все домашние по гостям разошлись, а я тут одна. И, что же это я за дура такая – вдруг сама себе говорю! Срочно собираться! Мама у меня шила на дому, и комод был буквально завален самыми разными материалами. Вскочила, отобрала всё подходящее и моментально сочинила себе цыганский наряд. Решила, что возьму его с собой, а когда приду, то переоденусь у соседей. И никак не ожидала того, что там мне ещё и «цыгана» этого подсунут! Мы его тоже переодели: в розовую рубаху и фуражку. С тех пор вот его так от себя и не отпустила!
– Что же это было? Судьба, наверное, вмешалась?
– Не иначе как. Ведь мы до этого неоднократно с Олегом виделись, но я его как-то и не замечала. Даже в школе нашей, где я работала, он иногда бывал – дружил с преподавателем физики. Но, видно, тогда ещё время для нашей встречи не подошло. К тому же, он ведь тогда женатым был. Зато потом: бах-трах, и всё! Надо сказать, что у нас обоих первый семейный опыт неудачно сложился. Зато потом всё удалось. Хотя свадьбы изначальной у нас не было, зато «серебряную» нашу вся Верхотомка до сих пор помнит. Все наши культработники в ней участие принимали. Чего только не было, вплоть до организации «путешествия кругосветного»! А теперь мы с мужем уже полвека вместе. И, кстати, останавливаться на этом юбилее вовсе не собираемся!
Что делает семью счастливой
– Олег Георгиевич, что можете сказать о вашей семейной жизни? Вы счастливы?
– А, что тут говорить? Одно то, что пятьдесят лет вместе, само за себя обо всём говорит. Ни на что не жалуемся, ни в чём не каемся – не в чем. Нам вместе очень хорошо жилось и живётся всегда. А ещё семью счастливой всегда делают дети, даже если их не очень много. Мы любим всех своих детей и внуков, не различая того, от какого они брака. Моя старшая дочь Светлана живёт на Алтае. Она талантливый фотограф и художник, в своё время её работы высоко оценивал известный кемеровский тележурналист и оператор Юрий Светлаков. Светлана подарила мне замечательных внуков, а теперь есть ещё и правнучка. Раньше мы часто, почти ежегодно гостили у них на Алтае, но в последние три года этим поездкам мешает состояние здоровья. У нас с Галиной родился и вырос сын Евгений, который три года назад к нашему огромному горю погиб в аварии. К счастью, от него осталась внучка Катя, которая часто гостит у нас. Мы её очень любим.
– Галина Георгиевна, а что расскажете о своей дочери?
– Моя Лена – просто замечательный человек. Об этом говорят все наши односельчане. Кстати, являясь спортивным тренером, она примерно с конца нулевых годов, ведёт с пожилыми людьми у нас в Верхотомке группу здоровья. Занимается с нами физкультурой, таскает нас в туристические поездки по области. Вообще-то, по образованию она математик, но увлечение спортом всё в её жизни перевесило. Она окончила филиал Омской спортивной академии, и работает в нескольких спортивных учреждениях района и города одновременно. Занимается баскетболом и миниволеем. Радует нас и внучка, в этом году ей исполнится тринадцать лет. Они с мамой живут в Мариинске, но практически половину своей жизни Катюша проводит у нас.
Пожелания внучки и дочери
Мы не преминули пообщаться и с внучкой Катей
– Расскажи немного о себе, как складывается твоя жизнь?
– Я живу в Мариинске, учусь в школе, окончила шестой класс. Увлекаюсь баскетболом. Часто приезжаю к бабушке с дедушкой, особенно летом. В нашей семье у меня есть ещё два брата. Данил уже совсем взрослый, ему двадцать лет, он работает на Камчатке, ездит на рыбную путину вахтовым методом. А младшему Артёму семь лет, он перешёл во второй класс. Мы живём дружно и весело. Я очень люблю бабушку и дедушку, а когда узнала, что у них будет такой праздник, то очень обрадовалась. Но, ещё и удивилась, ведь пятьдесят лет – это очень большая цифра! Я им желаю здоровья – это самое главное, а ещё счастья, радости и мира! Пусть у нас всех будет всё хорошо в жизни!
В это время к Галине Георгиевне и Олегу Георгиевичу подъехала дочь Елена. Она работает тренером в округе, ведёт занятия по баскетболу. Мы попросили и Елену Александровну Ревайкину рассказать о своих успехах в профессии и, конечно же что-нибудь об их семье.
– Наши спортивные занятия идут весьма успешно. Если говорить о каких-то достижениях, то не так давно, осенью в Улан-Уде мы выиграли первый этап Кубка Сибири и Дальнего Востока. Есть результаты и в городской спортивной школе Кировского района, где я тоже веду занятия. Приходится метаться по разным площадкам, да и родную деревню нельзя забывать – занимаюсь здесь с пожилыми людьми. Это началось после маминой болезни, когда я для её восстановления и создала эту группу здоровья. Сначала ориентировались на участие в группе маминых многочисленных подруг, но потом и другие люди солидного возраста стали подтягиваться. Мы первыми в Кузбассе занялись новым видом спорта – миниволеем, и даже на соревнования иной раз вырываемся. Конечно, всё это стоит немалых времени и сил, но результат – всегда положительный. А, на меня такие действия вообще влияют исключительно жизнеутверждающе! И я надеюсь, всё это передаётся и моим маме с папой, отметившим только что свой прекрасный пятидесятилетний юбилей совместной жизни. Я очень люблю их, радуюсь за них и желаю им самого крепкого здоровья! В их жизни есть самое основное: они друг друга любят, очень бережно друг к другу относятся, и я уверена в том, что и в дальнейшем в их жизни всё будет замечательно. «Золотая свадьба» – далеко не предел в жизни любящих людей. Поэтому неоднократно пожелаю этим самым родным для меня людям: здоровья, здоровья и ещё раз здоровья! Всем остальным они уже обладают в полной мере.

Сергей ВОЛКОВ
Фото автора
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».