Малый дом Большой Литературы
Большой белый медведь, который ещё год назад поселился в библиотеке села Ягуново, до сих пор (и, почему – непонятно?) не имеет собственного имени. Хотя в качестве местного символа он вполне уверенно прижился здесь на мягком диване и пользуется общей любовью – как среди детей, так и во взрослой среде посетителей библиотеки. Впечатление от того, что Мишка призывает сюда всё новых и новых читателей, не кажется ложным, ведь их количество в Ягуновской библиотеке постоянно растёт. Как растёт и уровень любителей печатного слова – Его Величества Литературы.
О планах перемены жизни
Наталья Николаевна Шелковникова, заведующая Ягуновской модельной сельской библиотекой, трудится здесь с 2004 года. Родилась и живёт в селе Ягуново. Окончила местную школу, а затем кооперативный техникум в Кемерове. Работала в торговых предприятиях Кемеровского района, но чуть более двадцати лет назад сменила профиль деятельности: Наталье Николаевне предложили работу в библиотечной сфере. «Проводником» стала одна из маминых подруг – Екатерина Петровна Лубянова (её, к сожалению, уже нет в живых), проработавшая в сельской библиотеке более сорока лет, и считавшаяся эталоном культуры среди местных жителей. Это предложение как нельзя лучше совпало с устремлениями молодой женщины – научившись от старшего брата очень рано читать, Наташа ещё в возрасте пяти лет, записалась в библиотеку и перечитала практически все детские книги, которые там были. Но корни профессии, которая стала основной в жизни Натальи Николаевны, ещё глубже.
– Моя бабушка Анна Григорьевна Осипова почти всю жизнь проработала учителем сельской школы в Новокузнецком районе. Потом была библиотекарем. И я уже к ней в библиотеку за книгами ходила, когда приезжала погостить на школьных каникулах. А уже во взрослом состоянии, отучившись на бухгалтера-ревизора и немало поработав в торговле на разных должностях, получила предложение резко сменить профиль деятельности. Скажу честно – была в растерянности. Но перспектива манила, ведь я всегда была в настоящем родстве с литературой, с книгами. Ну, и я решилась. Хотя, долго думала. И, в результате, пришла в библиотеку. До сих пор ни разу не пожалела об этом важном жизненном решении.

Профессия – библиотекарь
– Смена профессии оказалась трудной?
– Да, нелёгкой. Знаете, на самом деле, профессия библиотекаря – это совсем не то, что себе представляют многие. Некоторые считают, что библиотекарь просто выдаёт книжки. Но это заблуждение. Здесь надо быть умным, тонким и эрудированным человеком. Надо уметь работать с людьми, чувствовать каждого и понимать – что человеку нужно. Иначе зачем? Ты же ведь не работник камеры хранения, который просто багаж по номеркам выдаёт. К тебе приходят дети, которых надо ещё сориентировать в мире литературы, а это – особая отрасль знаний. Приходят молодые люди со своими новыми запросами, и ты должен знать, что сегодня в тренде. Приходят пожилые, имеющие большой жизненный опыт, имеющие собственный устоявшийся литературный вкус, которому ты просто не можешь не соответствовать. А подобный опыт не может у тебя появиться сразу, автоматически. Это копится и вынашивается годами работы. А тут ещё и современная техника, которой ты должен уметь управлять, чтобы помогать людям решать их сугубо практические потребности в связи и коммуникации с окружающим миром. Кстати, в отличие от городских жителей, наше население – и это касается даже молодых – не настолько сильно в технических навыках – в пользовании компьютером или новыми средствами связи. А ты должен быть и исполнителем запросов, и учителем в овладении навыками, и своеобразным арбитром в этическом плане. Многое от тебя требуется.
Почему «модельная»?
– Наталья Николаевна, в названии вашей сельской библиотеки есть такое слово как «модельная». А что оно на самом деле обозначает?
– Модельной, по современным понятиям, считается такое библиотечное учреждение, в котором, помимо серьёзно обновлённого книжного фонда, имеется современное оборудование, позволяющее оказывать нашим сельским гражданам максимальное количество дополнительных услуг. Это целый комплекс всяких полезных людям приобретений, подкрепляемых имеющейся в нашем распоряжении техникой: фотография, копирование текстов, документов и снимков, ламинирование их, брошюрование, редактирование и составление сборников памятных альбомов, ну, и вообще – всевозможная помощь в деле работы с печатными и полиграфическими материалами и доступа к сетевым ресурсам интернета. Всё это, конечно, помимо нашей основной обязанности – предоставления гражданам книг самого широкого жанрового спектра.
– Вы уже говорили о том, какими качествами должны обладать настоящие библиотекари. Вас здесь – четверо специалистов. Насколько сотрудники библиотеки являются примером стандартов профессионального качества.
– Главный наш стандарт – это любовь к литературе, к книге. И он среди наших сотрудников выдержан на все сто процентов. Все мы – люди читающие. Причём, занимающиеся чтением беспрерывно. Каждая из наших библиотекарей досконально знает весь наш фонд. Потому и читателям не приходится вести долгие поиски среди многочисленных книжных полок, они просто спрашивают: «а, что бы вы мне посоветовали?» А наши библиотекари знают всех своих читателей, и понимают – кому и что в данный момент подойдёт.
– Ну, а какие-то специализации у сотрудников есть?
– Конечно. Вот, Елена Леонидовна Карамнова опекает в нашем селе всех детей. Она очень хорошо понимает этот своеобразный народ. Ольга Сергеевна Барышникова работает с молодёжью, проводит мероприятия с ними, занимается волонтёрством. Марина Николаевна Титова занимается со взрослой аудиторией, в основном, это люди старшего поколения: пенсионеры, ветераны, у нас там даже создан клуб под названием «золотая середина». Ну, а я сама занимаюсь многим: и общей организацией, и отчётами, и многим прочим – но, главное – работой с нашим читателями, ведь это – главные для нас люди.
Мы продолжим нашу публикацию о Ягуновской сельской библиотеке. А, заодно, предлагаем всем её читателям как можно быстрее придумать имя для замечательного Волшебного Белого Медведя, который станет покровителем всех книг этого небольшого, но, на самом деле, по-настоящему, огромного сказочного книжного царства.
Будем ждать ваших предложений. Победители получат призы!

Сергей ВОЛКОВ
Фото автора
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».