На пороге предпринимательства

Татьяна Сафонова после окончания школы поступила в Кемеровский сельскохозяйственный институт по специальности «экономика и организация агропромышленного комплекса». После выпуска из института в 2002 году Татьяне довелось поработать непосредственно по специальности – в совхозе «Борисовском» Крапивинского района. Там она вела бухгалтерский учёт по трём направлениям: продовольственным магазинам, общепиту и пекарням.

– В то время учёт вёлся исключительно на бумаге, компьютеров на сельхозпредприятиях ещё не было. Всем этим бумажным премудростям меня учили «старые матёрые» бухгалтера. Но в совхозе я проработала недолго. Родился наш первый ребёнок, и, посидев полтора года в декретном отпуске, я снова вышла на работу, но уже в крупный торговый комплекс «Гринвич». Начинала с должности кассира в бухгалтерии этого предприятия, но постепенно выдвинулась на роль главного бухгалтера одного из подразделений. А уже позже начала заниматься предпринимательством.

– Вот, об этом, пожалуйста, поподробнее. Что подтолкнуло к пути в бизнес?

– В то время бизнесом начал заниматься мой муж Дмитрий Михайлович Сафонов. Начиная с 2003 года, он был оформлен в качестве предпринимателя. Сначала сферой деятельности стали автобусные пассажирские перевозки. Я подключилась к этой работе, полностью вела всю бухгалтерию, занималась вопросами кадров и трудовых отношений. Позже нами был куплен земельный участок, и началось развитие этой территории, на которой расположены сегодня все наши предприятия. Сейчас здесь находятся большой автомоечный комплекс, здания, в которых расположены сервисы технического обслуживания техники по нескольким направлениям, а какие-то площади сдаются в аренду другим предпринимателям. Но начиналось всё с перевозок, в основном в то время это были пассажирские маршрутки. 

Принцип бизнеса - семейный

– Вы позиционируете свой бизнес как семейный. А что это для вас обозначает? Помимо вас с супругом кто-то из членов семьи имеет к нему отношение?

– У нас мужем двое детей. Старшему Михаилу двадцать два года, он учится в Кемеровском сельскохозяйственном институте. Михаил параллельно с учёбой помогает нам практически по всем инженерным и электротехническим вопросам. А младшему Андрею шестнадцать лет, он оканчивает девятый класс, но при этом присматривается к нашей работе и учится основам предпринимательства. 

Когда «непрофильное» выгодно

– На вашей, казалось бы, сугубо технической территории встречается неожиданный сюрприз – превосходная столовая с разнообразным ассортиментом блюд. Откуда такое взялось?

– Когда наша промышленная база ещё только строилась, а потом и расширялась, всё более остро вставал вопрос о питании наших сотрудников. Им приходилось ездить в ближайшие кафешки, но это было не совсем удобно – терялось много времени. А штаты росли, да и арендаторов на нашей территории становилось всё больше и больше. Тогда и появилось решение – открыть своё предприятие общепита. Начинали с небольшого пространства одного из корпусов на первом этаже. Позже решили расширятся – штаты росли, да и перспектива привлекать посетителей с окружающих территорий казалось весьма заманчивой. Правда, кто-то в такую перспективу не особо верил и вокруг «шептались»: ну, кто сюда специально поедет на обед, кому это надо? Позже стало понятно, что эти люди ошибались: на втором этаже открылась уже большая столовая, которая в самое короткое время стала очень популярной в нашей округе. Выигрышный современный интерьер, высокое качество приготовления пищи, хорошее обслуживание, ориентация на настоящую домашнюю еду, свежую и вкусную выпечку. То, что поначалу казалось вынужденной мерой, на практике стало приносить дополнительную прибыль, а заодно повышать авторитет нашей компании. Вот какие неожиданные и интересные процессы могут проходить в процессе развития бизнеса. Видя выигрышную конъюнктуру, мы уже приступили к строительству ещё одной двухэтажной столовой: первый этаж рассчитан на 104 посадочных места для сотрудников и других клиентов, а на втором разместятся банкетный зал для проведения торжеств, а также будут организовываться поминальные обеды. Кроме того, в нашей новой столовой будет организована торговля полуфабрикатами собственного производства. Мы планируем открытие новой столовой в октябре этого года. А уже существующее помещение столовой получит новое назначение.

Многопрофильная должность

– Хотелось бы уточнить вашу личную роль в работе семейной компании: какие функции ложатся непосредственно на вас?

– Это сразу несколько различных направлений работы. Во-первых, весь общепит: начиная от закупа продуктов, и заканчивая организацией самих технологических процессов на кухне. А бывает и такое, что я сама одеваю поварскую форму и участвую в процессах приготовления блюд. Это происходит, как правило, в тех случаях, когда мы отрабатываем новую технологию или осваиваем новое приобретённое оборудование и учимся на нём работать. У меня появилось такое правило: сначала я должна сама полностью это оборудование освоить, а потом уже научить своих сотрудников. Другое направление в моей деятельности – это ведение всей базы финансово-хозяйственных вопросов. А это финансовые договоры, платежи, налоги, начисление и выплата заработной платы и другие вопросы финансирования и экономики. К этому добавляются решение кадровых процессов, а также юридическое обеспечение деятельности предприятия.

– Не тяжеловато-ли вести на себе такой объёмный груз разнообразных проблем?

– Дело в том, что в моей практике как раз и существовал весьма разнообразный опыт работы. Я работала и на сельхозпредприятии, и в крупном торговом центре на разных должностях. Набралась разностороннего опыта, и всё это мне очень пригодилось в будущем. Вообще я легко обучаемая. Наверное, потому что учиться люблю. Постоянно беру новые семинары, вебинары и всё время учусь чему-нибудь новому, тому, что может мне максимально помочь в тех делах, которыми я занимаюсь.

Кто такой предприниматель

– А вот теперь давайте рассмотрим тему под условным названием «Бизнесмен как особый человек». Дело в том, что специалист в том или ином деле достигает успеха путём преданности своей конкретной профессии и совершенствования своего профессионализма в нём. Предприниматель же всегда готов свой бизнес диверсифицировать и менять направления деятельности, ориентируясь только на меняющуюся конъюнктуру рынка и перспективы большего финансового успеха. Кажется, это именно ваше направление?

– Я с вами согласна. Успешный предприниматель должен действовать на опережение ситуации и быть хотя бы на шаг впереди всех остальных. Я всегда считаю наши прибыли и стараюсь разглядеть будущие перспективы. Чтобы развиваться, нужно не стоять на месте, а непрерывно двигаться. Вот, строительство новой большой столовой – один из таких наших своевременных шагов. Конечно, бывают и ошибки в прогнозах. Например, одно время мы включили в свою бизнес-модель такой вид деятельности, как стирка ковров. Но, просчитав через полтора года финансовые результаты от этого, поняли, что этот выбор оказался ложным. Мы закрыли это направление, вовремя продали оборудование, и больше к этой теме уже не возвращались. Другой пример. Когда-то мы занимались предоставлением услуг спецтехники. У нас был целый парк экскаваторов, кранов, погрузчиков, других средств механизации. Но когда в 2008 году грянул кризис, сильно повлиявший на многие услуги, сведя их «на минус», мы отказались от этой деятельности, также продали всю эту технику и вздохнули с облегчением. Сейчас мы снова приобрели подобную технику, но это уже для обслуживания собственной базы. Правда, если попадается заказ со стороны на её использование, мы, ничего не стесняясь, берёмся за его выполнение. То же было и на заре нашего бизнеса с маршрутными такси, о которых я уже говорила. Когда маршрутки стали себя изживать, мы продали весь этот парк, а на полученные средства построили на своей земле производственные здания, в которых часть площадей мы успешно сдаём в аренду и хорошо на этом зарабатываем. Только такие модели поведения ведут бизнесмена к успеху в делах.

О рецептах успеха

– Прекрасно! Но, могли бы вы открыть секрет того, как угадать, какое направление окажется завтра в тренде?

– Я поделюсь не вполне стандартным, но очень жизненным рецептом. Мы с мужем много путешествуем – как по нашей стране, так и за рубежом. И очень часто видим что-то принципиально новое, чего в нашем регионе никогда ещё не бывало. Вот, например, в странах Европы мы увидели, насколько популярна организация автомоек, работающих по системе самообслуживания. Мы – одними из первых в городе – решили внедрить этот подход и у нас. Открыли первую автомойку. Правда, поначалу что-то не получилось, видимо, наши люди ещё не были готовы к этому. Но мы решили немного подождать. В результате здравый смысл взял своё, и сейчас автомойки самообслуживания получили заслуженную популярность. Так происходит во многом, кроме того, предпринимательский круг общения постоянно растёт, а из информации, получаемой от коллег и партнёров, часто можно делать очень полезные выводы для себя.

– А кто непосредственно делает эти выводы?

– Все. У нас действует настоящий семейный предпринимательский комитет. Мы предлагаем варианты, развиваем их, просчитываем финансовую сторону, определяемся с тем, на кого можем ориентироваться, так что однозначного секрета успеха просто не существует. Надо просто постоянно жить во всём этом – анализе происходящего и одновременно в формировании новых проектов. 

К вопросам бизнеса «о личном»

– А какими же личными качествами должен обладать человек, чтобы у него получалось жить такой вот жизнью?

– В первую очередь, нужно обладать трудолюбием. Если ты пахарь по жизни, то обязательно добьёшься всего, чего хочешь. Признаюсь, мы с мужем настоящие трудоголики. Мне даже в выходные трудно находится дома, я хочу быть на производстве, в своём коллективе. А ещё предпринимателю нужна немалая смелость. Ведь мы иногда практически в авантюры какие-то ввязываемся и вопросы сами себе задаём: станет ли эта кривая прямой и куда она нас выведет? Ещё крепкие нервы нужны, терпение, умение ожидать. Удары-то со всех сторон могут сыпаться, а проблемы внезапно на ровном, казалось бы, месте возникать. К этому добавляется полная непредсказуемость правил игры для бизнеса – изменения происходят постоянно, и никто не в силах предсказать того, что будет завтра. Поэтому, если бухгалтеру по какой-то причине необходимо уйти на перерыв хотя бы в полгода, то возвращение к профессии будет максимально сложным. Добавлю к этому: на устойчивость бизнесмена к серьёзным испытаниям могут влиять самые разные факторы, влияющие на процесс в целом, при этом не обязательно глобальные. Вот смотрите, из коллектива внезапно увольняется человек, который долгое время играл важную ответственную роль. Это можно воспринимать и как настоящее предательство, но даже если этого в вашей душе не происходит, всё равно руки как-то опускаются. И, чтобы избегать подобных надломов, следует всегда быть готовым к любым ситуациям. Это ещё одно важное качество настоящего бизнесмена.

– Все эти качества успеха в делах, которые вы здесь перечислили, как-то воспитываются со временем?

– Если у человека есть предварительные задатки к предпринимательству, то он всегда сможет их развить. Нам помогает в этом ещё и то, что можно называть семейным бизнес-советом. Наш старший сын учится на инженера-механика и уже сейчас в зону его ответственности входит состояние всей техники, которая имеется на нашей производственной базе, а её у нас много. Сыну очень нравится это дело, и он приезжает на работу раньше нас, обычно к шести утра. Технику любит безумно! А если мы с отцом уезжаем куда-то, то именно Михаил нас замещает. Но это понятно, ведь он с детских лет рос именно на этой базе, и она для сына стала вторым домом. Младший Андрей повторяет путь старшего брата, он тоже постоянно здесь на территории – присматривается ко всему, изучает процессы. Наши дети всегда с нами – и в делах, и на отдыхе. Наша семья очень активна, мы путешествуем, ходим в походы на Алтай, дважды в год сплавляемся по Томи от села Банново до Металлплощадки на двухпалубном плоту с шатром – вместе с друзьями и их детьми в составе семнадцати человек. Стараемся своим примером показывать людям, как интересно можно организовывать свою жизнь.

Рост или падение?

– Ситуация в бизнесе – и вы уже упоминали здесь об этом – непредсказуема и постоянно меняется. Вы «варитесь» в этом уже третий десяток лет. Куда же, на ваш взгляд направлен вектор: на улучшение условий для предпринимательства или наоборот?

– Трудно ответить. Даже, если я буду строить выводы на примерах своих знакомых, то увижу картины, складывающиеся по-разному. Кто-то из прежних предпринимателей с опытом уже «завязал» с этим делом – повлияли трудности. Но кто-то наоборот, совсем недавно вошёл в эту среду. Посмотрите, сколько в настоящее время осуществляется новых стартапов. Как правило, на это влияют принципиально новые бизнес-идеи, которые, не требуя больших вложений, очень быстро начинают приносить деньги их владельцам. Новые кофейни самого разного формата, производство мороженного с алкоголем, ещё что-то новое – всё это сегодня развивается с удивительными темпами. Повторюсь: бывает всякое, но если рассматривать истинную роль кризисов в жизни бизнес-сообщества, то приходишь к выводу, что и они имеют свой положительный смысл – ведь отсеиваются наиболее слабые, а сильные остаются и как-бы цементируют прослойку успешных предпринимателей.

На основе опыта

– Вы говорили, что наряду с теми предпринимателями, которые уже «выгорели» и вышли из бизнеса, появилась и плеяда вновь пришедших. Что бы вы могли с высоты собственного опыта пожелать этим людям?

– Если у человека есть желание заняться делом, то обязательно нужно себя в этом пробовать. И пока ты не попробуешь себя в реальных условиях, то ничего и не поймёшь. Колебания здесь не уместны – надо идти вперёд и добиваться успеха. Если есть цель, то обязательно надо безбоязненно идти к ней, делая всё прозрачным и решаемым. Только так! Вот у нас же многое получилось, так что и у вас получится. Сейчас для предпринимателей предлагается множество грантов, действует развитая система поддержки малого бизнеса, особенно семейного. В своё время по одной из таких программ мы получили поддержку от нашей администрации в размере трёхсот шестидесяти тысяч. И подобная помощь доступна для многих. Главное – любить своё дело и очень сильно хотеть добиться желаемого, гореть прямо! Желание, упорство, воля должны быть изначально, а всё остальное будет зависеть от знаний и навыков. Ну, а всем тем, кто имеет отношение к предпринимательству, я хотела бы пожелать стабильности в экономике, спокойствия и мира, ну, и, конечно же, успеха!

Сергей ВОЛКОВ

Фото автора, а также из архива семьи Сафоновых

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».