- Сергей, расскажите, как у вас появилась любовь к рыбалке? Кто вдохновил сходить впервые на пруд поудить рыбу?

- С самого детства я со своим папой ходили на рыбалку. Тогда отец ловил на спиннинг. А я сейчас занимаюсь спортивной ловлей донной удочкой. Так вот, мы просыпались рано утром, часов в пять, ехали на автобусе куда-то очень далеко, ловили рыбу. В итоге у меня появился азарт. Сначала отец меня брал с собой просто понаблюдать, после чего я началу него просить: «Дай, дай, дай, я попробую». Он говорил: «Да ну, сейчас не получится. Там надо технику специальную иметь». Но со временем папа все-таки научил меня правильно ловить рыбу.

- Рыбалка - это прежде всего тишина и ожидание. Скажите, не считаете ли вы это дело муторным?

- Нет, наоборот, это интересно и очень затягивает. Это не муторно. Бывает такое, что и по пять часов сижу рыбачу, просто из-за того, что дело нравится. На рыбалке не замечаю, как идет время.

- Сколько в среднем времени вам требуется, чтобы найти клёвое место, и как это происходит на соревнованиях?

- И в спорте, и в любительской рыбалке все зависит от того, какая водится рыба. В основном, где рыбаки рыбачат, туда и приезжаешь. А для соревнований специально подбирают такое место, чтобы у участников были равные условия, поэтому существуют определенные критерии к водоему - должна быть ровная береговая линия, без кустов и всех мешающих предметов. Также назначается по одному судью на зону, который следит за порядком: чтобы не курили, не пили. В общем, все по-спортивному.

- Насколько погода влияет на активность рыб? Не могли бы вы назвать наиболее благоприятные условия?

- После дождя, когда солнечная погода и ветер дует в лицо. Дождь насыщает воду кислородом, солнечная погода создает комфортные условия для человека, а если ветер в лицо, то рыба ближе будет проходить к берегу, потому что волны идут на рыбака. В практике сложилось выражение: «Если ветер в лицо, значит клев будет хороший».

- Как вы решили начать участвовать в соревнованиях?

- Участвовать в соревнованиях я начал, когда стал старше, на тот момент мне было около 24 лет. Поймать в итоге ничего не получилось, но через неделю я наткнулся на соревнования по ловле донной удочкой. Подумал и решил, что стоит попробовать, после чего меня затянуло. Я начал покупать различные принадлежности именно для спортивной ловли рыбы.

- А как, по вашему мнению, они развиты в Кузбассе?

- В Кузбассе хорошо развит данный вид спорта именно в ловле донной удочки, но пока не на высшем уровне. Например, в прошлом году у нас был чемпионат Кузбасса, в котором приняло участие всего четыре команды. В этот раз мы планируем позвать рыбаков с Красноярска, Новосибирска и других областей. Если же сравнить подобную практику в западной части России, то там на соревнования приезжают порядка 20 команд, а на чемпионат России у них по 200 участников.

- С чем это связано?

Скорее всего там больше пропаганды данного вида спорта. Да и в принципе у них рыбы больше, а у нас мало где можно крупную поймать.

Как в целом проходят соревнования?

- Мы приезжаем с командой. Каждого из нас распределяют по зонам и секторам. Я разбираю две удочки, кладу на одну дистанцию, на вторую также две удочки. Так у меня минимум 3-4 удочки, когда я выхожу в тур. И, если одна оборвется, я смогу быстренько заменить, чтобы ее не перевязывать. Рыбачим обычно по пять часов. После этого наловленную рыбу взвешивают и распределяют места в самой зоне.

- Насколько я знаю, для данного вида спорта также требуются тренировки. Расскажите, методики лова отличаются от соревновательных?

- Тренировки на самом деле очень важны перед соревнованиями. Наша команда обычно приезжает к водоему, садится в одну линию, рядом создает прессинг. В целом, методика не отличается. Что в соревновании, что в тренировках она у нас была одна и та же, за исключением подбора и поиска приманок. Если мы находим подходящую, то стараемся оставить её в тур. На тренировках мы ищем и пробуем разные виды приманок.

- То есть существуют разные виды прикормки и это зависит от вида рыбы?

- Да. Допустим, уклейку надо в толще ловить, а карася или леща в дно, то есть нужен не пылящий корм, он стелился чисто по дну. А есть такой, который из кормушки частями всплывает, тем самым привлекая мелкую рыбу. Так каждой рыбе мы пытаемся найти своё, чтобы был хороший улов.

- Интересно, как вы экипируетесь для турнира? Всё-таки в июле, в такую жаркую погоду, одежда и обувь имеют большое значение?

- Я надеваю джерси. Она с капюшоном, длинными рукавами, защищает от солнца, очень легкая, из-за этого в ней не жарко. Также беру с собой кепку. На ногах у меня тоненькие штаны, носки и кроксы. Удобное, комфортное снаряжение также влияет на улов. Поэтому всегда стараюсь одеваться по сезону, чтобы ничего не мешало и не отвлекало.

- В спортивной рыбалке принято беречь рыбу и оставлять её живой. Как вам удавалось сохранить улов во время соревновательных дней?

- Да, мы выпускаем обратно в реку все, что наловили. Рыбка может быть небольшая, а садок у нее 4 метра, при этом она может спокойно плавать, опасность не грозит. В общем 90% рыбы выживает. А те 10%, которые, допустим, заглотили наживку глубоко, - умирают.

- Крючок, на который вы насаживаете, он никак не вредит рыбе?

- Ну, если она за губу взяла, ей ничего не будет. А если она заглотила, то уже навредит.

- Появляются ли мысли о том, чтобы уйти из данного вида спорта?

- У меня бывают такие мысли. Например, когда в Красноярске в первом туре я стал пятым в зоне с 12 человек. Сижу и думаю: «Как так-то? Я же КМС по рыбалке, и не получается». Но все равно у нас командная работа. Ладно, я был бы один, а тут в меня верят мои сокомандники, и я в них верю, поэтому не могу оставить рыболовство.

- С каждым разом, на соревнованиях и в повседневной жизни, вы узнаете что-нибудь новое в рыболовной сфере?

- Да. С каждым годом я получаю новые знания и опыт. В этом году узнал, как сохранить качество прикормки из опарышей, чтобы не нарезать их в процессе соревнований. Все равно на турнирах где-то можно подглядеть и взять себе на заметку какие-то полезные моменты.

Вера Фатьянова