Самый книжный человек
Кто такой библиотекарь
Библиотекарь – это человек, который не просто хранит книги, ведёт их учёт, а также отвечает за выдачу и приём литературы. Ведь, кроме своих повседневных обязанностей, для многих он является и настоящим проводником в мир книг, царство знаний и культуры для всех, кто посещает библиотеку. Их работа не только заключается в организации и поддержании порядка в библиотечных фондах, но и в том, чтобы помогать людям находить нужную им информацию, советовать книги для чтения, проводить мероприятия для посетителей.
Библиотекари являются настоящими специалистами в области литературы и информации, они знают множество книг, авторов, жанров и могут помочь в поиске ответов на самые разнообразные вопросы. Они создают уютную и интеллектуальную атмосферу в библиотеке, где каждый чувствует себя желанным гостем.
Так что профессия библиотекаря требует не только знаний в области библиотечного дела и литературоведения, но и умения общаться с людьми, призывает быть внимательным и отзывчивым. Библиотекарь – это не просто работа, а скорее призвание в области помощи людям в поиске новых знаний, учит их открывать для себя удивительные миры книг и вдохновлять на чтение. Хороший библиотекарь более всего нужен читателю, и мы знаем, что такие люди в наших библиотеках есть. Мы расскажем вам сегодня о некоторых из них – тех, кто имеет большой опыт в профессии и по-настоящему любит своё дело.
На пути к книжным полкам
Наталья Захарцова работает в библиотеке посёлка Ясногорского. Это учреждение в 1979 году стало центральной библиотекой района, объединяющей в единую сеть двадцать восемь библиотек различных поселений. Она – заведующая отделом комплектования Централизованной библиотечной системы Кемеровского округа. Именно этот отдел распределяет всю литературу по сельским филиалам.
Наталья Станиславовна – кемеровчанка. Правда её семья на протяжении некоторого времени жила на Алтае, но потом вернулась. Только, уже не в город, а в один из ближайших к нему посёлков Кемеровского района – здесь было легче получить жильё. В юности она окончила училище культуры, а позже библиотечное отделение Кемеровского государственного института культуры, где училась с некоторым перерывом. С девятнадцати лет Наталья начала работать здесь, в Ясногорской библиотеке. С тех пор работу никогда не меняла. Квалификация Натальи Захарцовой – «Библиотекарь-библиограф, преподаватель по специальности «Библиотечно-информационная деятельность». Через определённое время последовало обучение по дополнительной профессиональной программе «Библиотековедение» «Краеведческая работа: современный подход».
– Вообще-то мне когда-то хотелось поступить на архитектурный факультет – вспоминает Наталья Станиславовна, – всегда неплохо рисовала, потому и возникла мысль заняться сочинением мозаичных фасадов или городских остановок. Но за плечами не было художественной школы, а поступать туда мне не хотелось. И я пошла по библиотечному курсу, мне это сразу очень понравилось. Правда, массовой работой мне заниматься как-то не очень хотелось, а вот работа несколько позже в техническом отделе очень по душе пришлась! Последнее на сегодняшний день обучение проходила в Санкт-Петербургском государственном институте культуры по программе «Методическая служба муниципальной общедоступной библиотеки в традиционной и электронной среде: продукты и сервисы».
Неинтересных читателей нет
В 2000 году Ясногорская центральная библиотека переехала в более просторное здание, ранее там на первом этаже размещался учебный комбинат птицефабрики, а на втором – общежитие. Начальный ремонт библиотекари, по словам Натальи Захарцовой, делали практически сами, старались очень, понимая, что это здание надолго станет вторым домом для каждого сотрудника. Штат библиотеки заметно пополнился, росли и фонды, увеличилось количество читателей – самого разного возраста. На вопрос о том, чем нравится работа в библиотеке, Наталья Станиславовна отвечает, что буквально всем.
– Я очень люблю книги, и когда ещё училась в школе, то очень часто посещала библиотеку. Ну и с людьми мне работать очень нравится. Наши читатели все они разные, но не интересных людей между ними практически не встречается. В будущем году исполнится сорок лет с того момента, как я пришла сюда. И всегда каждый новый поход на работу меня очень радовал. Самые крупные категории читателей, которые пользуются услугами библиотеки, это, конечно, дети и люди пожилого возраста. Нас посещают преимущественно жители Ясногорского. Хотя бывают и читатели из Мазурова, а также с разъезда Буреничево. Естественно, и студенты у нас появляются, хотя в основном они пользуются интернетом. Сегодня в работе библиотекарей многое меняется. Мы постоянно обновляем фонды, оцифровываем литературу. Переходим на электронное обслуживание читателей, создаём новые базы данных. Ну, и выдача бумажных книг также оформляется в электронном виде – старых формуляров уже не существует.
Слово о наставниках
– Почти четыре десятилетия работы в одной библиотеке – срок немалый. А учитывая то, что вы пришли сюда в очень молодом возрасте, то требовались и учителя. Помните ли вы своих наставников?
– Конечно, как можно забыть этих прекрасных людей! Я начинала вместе с Ольгой Степановной Григорьевой – она и сейчас здесь работает, с Галиной Александровной Тупейко, Галиной Михайловной Кочмановой. В основном всеми нами управляла Вера Петровна Морозова, она как раз была в то время начальником отдела комплектования, и учила меня этому делу. Поэтому практика у меня очень хорошая, мне было с её помощью легко учиться в университете. А вот директором библиотеки была Валентина Александровна Аносова. Она также была прекрасным руководителем, и мы многому у неё могли научиться.
– Скажите, а трудно быть библиотекарем?
– Знаете, я вот раньше всегда удивлялась: как это юристы так хорошо кодексы знают. Но потом поняла. Для библиотекаря своеобразным кодексом является ББК – библиотечно-библиографическая классификация. Она весьма объёмная, и именно по ней все библиотеки свои фонды расставляют. В молодости я думала: как в этом вообще возможно разобраться, как всё запомнить? А потом поняла, насколько этим легко овладеть, если правильно подходить к вопросу! И, приехав в любую библиотеку, я прекрасно знаю то, как должны быть расставлены в ней книги. Никаких проблем с этим даже не возникает. Хотя трудности могут встречаться. Вот, помню, как новый директор, пришедшая на место Валентины Александровны, Надежда Васильевна Каличкина, выступила с предложением открыть в библиотеке новый отдел – краеведческий, а мне возглавить его. И в 2006 году он появился. Мы создали его буквально «с ноля», вместе с Ириной Владимировной Артёменко. Объединили в этом отделе, и краеведение, и библиографию, а также открыли там центр правовых услуг. Всё это давалось, как любое новое дело, не так-то и легко. Заведующей я пробыла довольно долго, но потом всё-таки вернулась в свой родной отдел комплектования, а заодно взяла на себя и отдел использования единого фонда. Мы успешно освоили составление тематических планов, которые позволяют гораздо более качественно обслуживать наших читателей, учитывая все их интересы.
– Наталья Станиславовна, приближается ваш профессиональный праздник. Что бы вы хотели пожелать в этот день своим коллегам?
– В этом году мы решили отмечать День библиотекаря 31 мая. Я бы пожелала коллегам трудолюбия, успехов, роста. Молодые специалисты обязательно должны быть во всём этом заинтересованы, работа должна давать что-то хорошее каждому из них и приносить свои добрые плоды. Пусть каждый по-настоящему полюбит свою профессию, тогда ведь и счастья в жизни по-настоящему прибавится. И ещё здоровья всем и большого личного счастья!
Мысль о воспитании
Тамара Степанова – жительница села Усть-Хмелевка. Здесь она родилась, выросла и до сих пор проживает в родном родительском доме: отца звали Анатолием Васильевичем Бакулевым, а маму Галиной Никитичной.
Оба они работали в животноводстве. Здесь же в деревне девочка окончила местную школу-восьмилетку. Далее пошла учиться в старших классах Барановской школы. Ездить каждый день туда было далековато, поэтому там снимали комнатку у знакомых. С детства Тамара мечтала стать воспитателем детского сада. Это потому, что росла дома одна – сестру забрала жить к себе тётка в Юргу. Маленькой Томе было скучновато, всегда тянуло к детям, видно отсюда и появилась мысль: вот вырасту и буду воспитывать детишек в детсаду.
После окончания школы подруга уговорила пойти работать в торговлю. Вместе окончили кооперативное училище в Кемерове. Начала работать, хотя быстро поняла, что это совсем не её дело. И перешла на завод «Прогресс». Там продержалась чуть больше трёх лет, но всегда тянуло в деревню. Мама ушла из жизни, и папа к тому времени жил уже один. И Тамара Анатольевна решила вернуться.
– И папе и мне, – вспоминает Тамара Степанова, – было одиноко, к тому же мне хотелось помогать ему по хозяйству. Уже здесь в деревне вышла замуж, устроилась на работу в библиотеку, так вот и зажили. Я прошла курсы подготовки библиотекарей, потом бывала на повышении квалификации. До сих пор работаю в сельской библиотеке, которая размещается в здешней школе. Людей у нас здесь проживает немного, около двухсот пятидесяти человек. Но, живём, все, тем не менее, неплохо. На протяжении трёх созывов я работала местным депутатом и всегда стремилась в чём-то ещё улучшить жизнь людей. И это, кстати, помогало и мне самой.
Общий дом библиотеки
Тамара Анатольевна уверена, что библиотека в деревне Усть-Хмелевка обязательно нужна.
– Хоть она и небольшого размера, по люди сюда приходят. И взрослые, и дети. А ребятишки здесь же и учатся, и потому шумят исключительно у меня в библиотеке. Правда, их сейчас в нашей деревне не так уж много, в школе обучается всего двадцать шест шесть человек, но для них всё это всё равно нужно. Раньше, когда детей было значительно больше – буквально ещё десять лет назад, здесь в библиотеке работало много волонтёров. Сейчас их меньше, но мы всё равно стараемся – и всё это осветляет нашу жизнь, делая её более наполненной добром и хорошими делами детские души. И ребятишкам здесь Им нравится: чистенько, уютно, и всегда можно взять почитать интересную книгу. Да и взрослые знают – с десяти утра (а иногда и раньше) и до двух часов я всегда в библиотеке. И люди приходят брать литературу, приходят на мероприятия, которые периодически проходят в нашей библиотеке, детский театральный кружок у нас работает, различные мастер-классы проходят, одним словом, немало тут у нас интересного. А ведь это очень важно для сельских жителей. Понятно, здесь не город – особого разнообразия не найдёшь, но, тем не менее, всё равно, есть куда пойти и чем заняться. И жизнь у нас буквально кипит!
Ценность книги на деревне
– А пожилые люди к вам заходят?
– Конечно, их как раз очень много. Особенно тех, кто уже не работает. Для них книги очень важны. Я больше тридцати лет работаю здесь и всегда не перестаю удивляться этому. Читают много, и это всё самое разное: и романы, и детективы, и классику, и книги военной тематики, и фэнтези, многое что берут. И мы стараемся работать с нашими читателями по самым разным направлениям литературы. Книгодарение вот сейчас популярно, обмен книгами активно идёт. Многие берут журналы, и говорят, что им это очень нравится.
– То есть современный вывод о том, что люди перестали читать, фактически не верен?
– Я такое тоже иногда слышу, но на деле убеждаюсь в противоположном: во всяком случае, у нас поток читателей не прекращается. Возможно, он не так могуч, но посетители приходят к нам ежедневно. И есть пенсионеры-читатели, которым не только за семьдесят, но и за восемьдесят. Просят только, чтобы шрифт был покрупнее. И я постоянно привожу для них желаемые книги из нашей Центральной библиотеки. Мы всегда стремимся не потерять контакт друг с другом. И это у нас получается. Наверное, именно поэтому меня и окружают люди – исключительно хорошие. Начиная от детей и заканчивая нашими старшими наставниками из Центральной библиотеки, такими, какой для нас всегда являлась Анна Николаевна Матвеева. Я сама работаю в библиотеке тридцать первый год, но мой процесс познания профессии всегда продолжается, и я никогда не стесняюсь спрашивать совета в чём-то. И мне никто никогда в помощи не отказывал.
– Что бы вы могли пожелать своим коллегам и всем остальным хорошим людям в преддверии Дня библиотекаря?
– Прежде всего, творческих успехов и терпения. Радости и стремления исключительно к лучшему. И любви друг к другу!
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».