Сельский труженик муниципалитета
От корней Березовского сельсовета
– Я родилась и выросла в селе Берёзово. Отец Григорий Иванович Сайфулин был участником Великой Отечественной войны. Мама Анастасия Григорьевна, работала в совхозе. Нас в семье было четверо детей: три сестры и брат, а я была самой младшей. После окончания школы поступила в Омский финансовый техникум, получила специальность «бухгалтер-финансист-аудитор». С 1971 года работала в Берёзовском сельском совете работником паспортного и военно-учётного стола. Потом сменила должность и стала бухгалтером сельсовета. С 1995 года была назначена главным бухгалтером. В 2010 году оформила пенсию, но продолжила работу в администрации Берёзовской сельской территории. Позже работала там же ведущим специалистом, а с 2015 года стала заместителем главы сельского поселения. Была депутатом местного совета на протяжении двух созывов.
– Чем вы занимались помимо бухгалтерской работы?
– На селе всегда хватало работы в области общественной деятельности. Самой разной. Выборы, участие в деятельности общественных организаций, работа с ветеранами, с предпринимателями, просто с гражданами, которые обратились за решением каких-то своих насущных вопросов.
– Я так понимаю, что проработали вы немало.
– Мой общий стаж – пятьдесят один год. Из них сорок восемь лет я проработала на разных должностях в Берёзовской сельской территории – как бы ни менялись её административные названия. Работа непосредственно в территориальном управлении захватила последние два года моей трудовой деятельности.
Село диктует стиль работы
– А, какие особенности работы именно в сельской территории вы могли бы выделить, исходя из своего собственного опыта?
– Прежде всего, это люди и общение с ними. На селе всё немножко не так, как в городе. И именно здесь нужно с особым вниманием слушать людей. Чувствовать и понимать их проблемы. Помогать им в этом. Я вообще люблю людей. Все они разные, но каждого надо выслушать. Да, люди могут приходить и с негативом, но ты должна постараться, чтобы они вышли от тебя с доброй душой. Поэтому ты стараешься: беседуешь, доносишь необходимую информацию, ищешь варианты решения проблем. Это помогает ситуацию урегулировать. В основном, насколько мне подсказывает мой собственный опыт, это полезное дело. А тебе тоже лучше становится от того, что всё это у вас получилось.
– Это – трудная работа? И, в чём главные трудности?
– Нелёгкая. Я бы сказала так, что люди все разные. К каждому нужно найти свой подход и особый контакт. Если это получилось, то возникает собственное удовлетворение: тебя поняли, услышали, а главное – обратили советы в собственные конкретные действия. Понимаешь, что ты смог что-то полезное сделать, что у тебя это получилось. А то ведь и по-другому может быть. Если почувствовал, что не помог человеку, или ушёл он равнодушным, то и своё настроение меняется. Но установка начальная должна быть такой: все люди хорошие! Иначе никакая работа с ними просто не пойдёт.
В совете ветеранов
– В 2020 году, как вы сами сказали, Нина Григорьевна, вы «окончательно вышли на пенсию». Но ведь деятельности не прекратили, во всяком случае, общественной?
– Конечно же, нет. Я очень хорошо знаю всю нашу территорию, а особенно наших людей – многолетняя работа с ними научила меня многому. И вот теперь я являюсь заместителем председателя совета ветеранов двух сёл: Берёзово и Сухая речка. Сейчас наша организация активно участвует в решении вопросов подготовки к празднованию юбилея Дня Победы в Великой Отечественной войне. Мы уже провели отчётно-выборное собрание, на котором о том, что уже проделано, отчитывался наш председатель Евгений Иванович Кулеш. Мы подробно обсудили работу над созданием трёхтомника книги «Дважды победители», посвящённую боевым и трудовым подвигам ветеранов нашего района. И планируем свою дальнейшую работу.
– Скажите, вам интересно заниматься этими делами?
– Очень интересно. Я ведь не из какой-то корысти пошла в актив совета ветеранов. Мне откровенно хочется помочь в чём-то нашим ветеранам, пенсионерам. Я хорошо знаю круг тех проблем, с которыми они сталкиваются, и потому стараюсь – и своими советами, и какими-то действиями – помочь в их положительном решении. А, когда этого удаётся достичь, то и на душе становится лучше. Добрые дела, они ведь, обоюдные – приносят пользу и удовлетворение каждой стороне. И это хорошо.
О преемственности
– Каждый из нас у кого-то чему-то учился, имел своих наставников. Наверняка и вы помните имена своих учителей, передавших вам свои знания, умения, опыт. Кто эти люди?
– Да, это, как и везде – в любом деле, в каждой профессии. Ты приходишь в коллектив, и начинаешь смотреть на людей: как они работают, как общаются, как выстраивают отношения и передают друг другу уже наработанные навыки. Я очень хорошо помню своих главных наставников: Валентину Леонидовну Филаткину, Любовь Федоровну Гулевич, Надежду Ивановну Черемнову, которая была у нас главным бухгалтером. Все они меня учили работать, подсказывали основы профессии, а главное – секреты работы с людьми. Это была настоящая преемственность поколений, которая давала каждому из нас, тогда ещё молодых специалистов, много полезного.
– Ну, а вы, когда уже получили собственный опыт работы в муниципальной сфере, тоже передавали свои знания и опыт другим сотрудникам?
– Конечно, это ведь такая вот своеобразная непрерывающаяся цепочка передачи знаний и умений. Всегда это было и будет именно так, без этого просто невозможно. Опыт накапливается и умножается, что позволяет нам на любых местах добиваться всё более значимых результатов, улучшать обстановку. Поэтому я не оставляла своих более молодых коллег и после своего окончательного выхода на пенсию.
– Что вы можете пожелать сотрудникам муниципалитета?
– Скажу так: хочу пожелать всем своим коллегам плодотворного труда на благо людей, всяческих успехов в повседневных делах, правильных решений и хороших результатов. Желаю всем осуществления ваших целей. А ещё гармонии в душе и ярких красочных моментов в личной жизни! Наш праздник пока что имеет небольшую историю, но для каждого из нас он весьма значим и радостен.
Сергей ВОЛКОВ
Фото автора
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».