Уже сейчас он является призером областных и победителем районных соревнований. На базе МБУ «КСШ» имени Александра Бессмертных также проходят городские бои, в которых боксер также занимает первые места. Кроме этого он имеет первый юношеский разряд по боксу и состоит в числе сборной Кузбасса.

- Иван, расскажи, почему ты выбрал именно бокс? Кто тебя привел в этот вид спорта?

- Сейчас мне 14 лет, я закончил 7 класс Арсентьевской школы. В боксе с 5 лет благодаря своей семье, именно мои родные направили меня в этот вид спорта. Вообще все началось с папы: он стал первым, кто пришел в бокс. Потом два моих старших брата начали тренироваться. Выбирать мне не пришлось, потому что, скорее всего, все изначально знали, что и я тоже буду заниматься этим видом спорта. Так, в совсем юном возрасте, мой брат Денис начал брать меня с собой на тренировки. Трудно сказать, что я думал и чувствовал в тот момент. У меня практически нет воспоминаний, наверное, из-за того, что был маленьким.

- Сейчас члены твоей семьи всё также занимаются боксом или уже оставили это дело в прошлом?

- Знаете, однозначного ответа на этот вопрос нет, скорее всего. Мне кажется, оставить бокс невозможно, если только речь не идет о том, чтобы не тренироваться в зале. Из нашей семьи, сейчас, регулярно посещаю занятия и езжу на соревнования только я. Мои старшие братья тоже занимаются, но в «домашних условиях», без тренера, самостоятельно.

- Известно, что ты участвуешь в соревнованиях различного уровня, а также выходишь на ринг на тренировках. Расскажи, какая бывает реакция у мамы, когда ты приходишь с синяками, и в целом как она относится к тому, что ты занимаешься боксом?

- Мама изначально же знала, куда я иду. Она и не была против такого занятия, потому что уже привыкла к тому, что старшие сыновья увлекаются боксом. А то, что с синяком могу прийти домой, - это не страшно. Я же не на улице дрался, с кем-то конфликтуя, а все в рамках тренировки получил, поэтому переживаний на этот счет нет. Конечно, она, как и любая мать, волнуется, что мне, возможно, делают больно, но чтобы как-то отговаривать ходить меня в зал – такого не было.

- Как может нравиться то, что приносит боль?

- Для меня боль несущественна. Когда участвуешь в соревнованиях и выходишь на ринг, тут уже не задумываешься, что сейчас тебе будет больно. Я думаю о том, что должен сделать свою работу, показать мастерство и технику. А больно только в тех случаях, когда проигрываешь сопернику.

- Расскажи, о самом болезненном проигрыше.

- На Сибири. Тогда я проиграл третий раунд. Это случилось из-за того, что была «весогонка». То есть мне приходилось буквально морить себя голодом, что бы попасть в свой вес. Мой соперник воспользовался тем, что я был ослаблен и победил меня.

- Как в таких случаях тебя поддерживает семья?

- Морально. Каждый пытается сказать что-то свое. Например, не падать духом, идти только вперед, «проиграл бой, а не войну» - так обычно говорит мой брат Паша. Да и вообще у нас дружная семья, мы всегда поддерживаем друг друга в подобных ситуациях.

- Были мысли уйти и больше не возвращаться в данный вид спорта?

- Когда ты всю жизнь в этом деле, оно становится частью твоей жизни, которую ты не хочешь и не можешь отпустить. Кажется, что по этой причине у меня никогда даже мысли и не было о том, чтобы бросить и уйти. Скажу больше: я даже не думал перейти в другой вид спорта – настолько меня привлекает бокс.

- Ты говорил о самом «болезненном» для тебя проигрыше. Разве после этого не хотелось все бросить?

- Нет. Меня поражение мотивирует еще усерднее заниматься, указывает на ошибки, которые возможно будет исправить при дальнейших тренировках. После чего я смогу доказать себе, что способен с каждым разом становиться все сильнее и техничнее.

- Тогда чего ты хочешь достичь в боксе?

- Все постепенно, сначала я бы хотел получить разряд мастера спорта по боксу, а после выйти на профессиональный уровень. У меня в планах одержать победу на соревнованиях по Сибири, после чего занять первенство по Россию и выйти на Европу. Возможно, в будущем также стать тренером, но это уже с учетом выхода на пенсию.

- А есть ли цели и мечты, которые не связаны со спортом?

- Нет. В основном все мое время посвящено тренировкам по боксу. Именно с этим видом спорта я хочу связать свою жизнь. После школы пойду учиться в школу олимпийского резерва, а дальше буду выходить на профессиональный ринг.

- Как в достижении твоей цели тебе помогают родные?

- В основном требуется материальная помощь, которую мне без труда оказывают все члены семьи.  Для боев и тренировок нужна: боксерская форма, перчатки, бинты, шлем, капа и другая экипировка. Соревнования являются затратными, ведь приходится платить за проезд, жилье и питание. Я считаю, лучше сейчас вложиться в это дело и устроить свою жизнь так, чтобы в будущем все старания окупились.

Вера Фатьянова