Жить с открытой книгой
Выбор важной профессии
В нашем предыдущем материале мы опубликовали интервью с Натальей Шелковниковой, заведующей библиотекой села Ягуново. А в сегодняшнем материале подкрепляем её видение на вопрос о роли и месте библиотекаря в нашей жизни, опираясь на особенности специфики сельской библиотеки. Об этом нам рассказала коллега Натальи Шелковниковой Елена Карамнова. Она коренная жительница Ягунова, работать в местную библиотеку она пришла в 2012 году.
– Елена Леонидовна, как вы пришли в профессию библиотекаря?
– Я окончила библиотечный факультет Кемеровского колледжа культуры. С детства являлась активным читателем нашей библиотеки, так что выбор сферы образования не был случайным. А когда Наталья Николаевна предложила мне место работы, то я с огромным удовольствием согласилась. Хотя поначалу и побаивалась: мне казалось, что эта работа предусматривает немалую ответственность. Но мои коллеги очень хорошо помогли войти в профессию. С самого начала я стала работать с детской аудиторией, и мне это направление очень нравится. Отечественная детская литература огромна, поистине великолепна, разнообразна, она богата жанрами и прекрасными авторами. Причём, это литература, которая рассчитана не только на детей, но и на совершенно взрослых читателей – каждый из любителей детской книги прекрасно знает это.
– Говорят – и, хотя такие высказывания могут показаться несколько высокопарными, – что библиотечный мир может открывать человеку новые пространства, где каждая книга – это дверь в новую реальность, а каждый библиотекарь – наш надежный проводник на этом увлекательном пути. Так ли это?
– Ну, в том, что пространства эти безграничны, я абсолютно уверена, а насчёт того, насколько мы – библиотекари являемся надёжными проводниками в нём, могу заверить, что все мы стараемся быть таковыми. Во всяком случае, мы делаем свою работу добросовестно и честно. Мы знаем, что сельский библиотекарь несёт в своём деле совершенно особую миссию.
Детская, но серьёзная
– Вы сказали, что работаете с детской аудиторией. Скажите честно: современные дети – читающий народ?
– Знаете, и это на самом деле честно, они сегодня не настолько читающие люди, каким являлось наше поколение. Программу внеклассного чтения, которую им задают в школе, дети осваивают. Но это в тех случаях, когда родители берут этот процесс под свой контроль. Вообще это закономерность – читающие дети происходят из читающих семей. Но и мы в нашей библиотеке стараемся повлиять на приобщение детей к литературе: проводим книжные выставки, беседы и рассказы о книгах, другие мероприятия, которые могут в увлекательной форме пробудить детский живой интерес к печатному слову. И это иногда нам удаётся. Стараемся поддерживать постоянный контакт с детским садом и школой. Работаем также и с детским летним лагерем. Рассказываем о книжных новинках, знакомим детей с образцами только что полученной в книжный фонд литературы, устраиваем коллективные чтения.
– Скажите, а насколько современная детская литература отличается от прежней? И, сохраняется ли детская классика?
– Ничто никуда не ушло. Есть и Виктор Драгунский, и Николай Носов, и Эдуард Успенский, и многие другие известные писатели советского ещё периода. Борис Житков, Аркадий Гайдар, Борис Заходер, Григорий Остер, детские рассказы Михаила Зощенко. Кстати, всё это есть в школьной программе внеклассного чтения. Дети это с удовольствием читают, особенно рассказы, поскольку крупноформатная проза даётся новому поколению сложнее.
– А вам приходится как-то направлять детей в выборе их круга чтения?
– Конечно, это наша святая обязанность. Бывают разные случаи. Например, приходит ребёнок, который сам уже знает, какая книга ему нужна, но затрудняется в том, как её найти. Ну, это самый лёгкий вариант. А ещё часты случаи, когда мальчик или девочка совсем не уверены в том, чего же им хочется. Тогда начинаем общение, в ходе которого и приходим к совместному выбору, соответствующему интересам ребёнка – по жанру, по авторскому языку. И практически не бывает случаев, чтобы ребёнок вышел из нашей библиотеки без книги.
Надо говорить о главном
– Скажите, а есть ли какие-нибудь приёмы, позволяющие правильно наладить контакт с детьми?
– Мы стараемся с ними как можно больше разговаривать. Причём, обо всём, на любые темы – самые разные. Каждое твоё слово может во многом повлиять на ребёнка, сделать вклад в формирование его души. Каждый раз при новой встрече ты стараешься понять, что интересует маленького человека. И тогда многое становится ясным. Многих детей мы уже хорошо знаем. А с новенькими обязательно проводим знакомство с библиотекой, с правилами посещения. Знакомство с книжным миром мы начинаем уже с детского сада. Дальше идут уже индивидуальные беседы. И потом мы уже подбираем книги персонально для каждого.
– Что бы вы могли пожелать своим коллегам – сельским библиотекарям?
– Вопреки расхожим мнениям, я уверена, что библиотеки никогда не исчезнут, а продолжат своё существование. А коллегам, помимо естественных пожеланий здоровья и благополучия, я, прежде всего, пожелала бы как можно больше читателей, регулярно обновляемого фонда и самых интересных книг в нём!
Сергей ВОЛКОВ
Фото автора
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».