Тамара Геннадьевна Мельникова живёт в селе Верхотомское. Говорит, что по профессии она, прежде всего, человек, а потом уже школьный учитель, чей педагогический стаж измеряется десятилетиями – порядка пятидесяти лет. А ещё и мама, воспитавшая четверых детей. Инвалид (по документам), которым себя признавать даже не собирается. Родилась на в Колпашевском районе Томской области, в селе Копыловка. А это настоящая, как говорит сама Тамара Геннадьевна, настоящая  глубинка, окружённая тайгой. Впрочем, лучше, чем она сама, о её жизни и собственных принципах, никто лучше не расскажет.

– Тамара Геннадьевна, хорошо ли вам жилось в детстве?

– Прекрасно! Захолустье, конечно, но жили там очень хорошие люди. Я вспоминаю свой школьный класс, в котором училась. Это был очень дружный коллектив. И если в журнале были записаны двадцать четыре школьника, то мы-то были уверены, что на самом деле нас двадцать пять. Потому что все мы справедливо считали нашу классную руководительницу, а заодно и учителя математики тоже членом нашего класса. Она ушла из жизни только в прошлом году, и всё время мы поддерживали с ней самую тесную связь. Из нашего класса высшее образование получили примерно двадцать человек – это из деревенской-то школы! Но она, на самом деле, была уникальна во многом. Например, практически все – и учителя, и ученики были увлечены шахматами. Даже на переменах в каждом уголке многие сидели за шахматными досками, а ведь это занятие не только сильно увлекает, но и очень хорошо развивает каждого человека.

– Но вы же покинули родную деревню?

– После школы я окончила институт в Томске, вышла замуж, и мы вернулись обратно в Копыловку. А вокруг этого села, помимо тайги стоят озёра и болота, то есть, влажность предельная и не совсем здоровая. Я начала болеть, заработала ревматизм, и мы решили переехать в другую местность. Выбрали Волгоградскую область, село рядом с маленьким городком Палласовка, который расположен буквально на западной границе Казахстана. Народ там состоял из поволжских немцев и казахов – примерно пополам. И те и другие – прекрасный дружелюбный народ, и, казалось, что они соревнуются друг с другом в гостеприимстве. Как только видят, что кто-то (пусть это даже совсем незнакомый человек) идёт в сторону их дома, тут же ставят на огонь чайник и собирают угощение на стол. С тем лишь отличием, что у казахов стол накрывается на полу. Мы многому научились там для себя у местных жителей – вот этому самому гостеприимству и доброте. Правда, долго там не прожили, и вскоре вернулись в Сибирь: муж – а он был заядлым охотником – к своим томским болотам, а я предпочла Кемеровский район, Верхотомку, где когда-то жила моя сестра. Так вот и живу здесь, начиная с 81-го года. С тех пор и работаю в местной школе.

– Вы – многодетная мать, мне сказали, что у вас пятеро детей. Кто они?

– Наврали вам. Всего лишь четверо детей у меня. Старший сын Павел, дочь Мария, средний сын Константин и младший Андрей – он живёт вместе со мной. А ещё у меня пятеро внуков и двое правнуков. Павлу же перевалило за пятьдесят, он хороший программист. Живёт хорошо и обеспеченно в городе Кемерово. Средний Константин – абсолютный технарь, всегда был «на ты» с любыми механизмами. Ему сорок семь, работает ведущим специалистом в крупной компании автосервиса. Младшему Андрею сорок три года. Он родился уже здесь – в Верхотомке. Тоже был плотно связан с автомобильной техникой, но потом пришлось перейти в энергетическую сферу. Сегодня работает в компании, занимающейся производством, монтажом и обслуживанием современных окон.

– Наша сегодняшняя встреча имеет определённую тематическую окраску: 5 мая отмечался Международный день борьбы за права инвалидов. Вы ведь тоже относитесь к этой категории людей, имеющих некоторые физические ограничения. Что можете сказать на эту тему?

– Да, формально я считаюсь инвалидом третьей группы. Хотя, как это иногда говорят – «по жизни» – инвалидом я себя не считаю. И думаю, что здесь всё зависит от каждого конкретного человека: важно то, как он сам видит свою ситуацию и как её оценивает. От его желания жить достойно, где каждое твоё действие наполнено здравым смыслом, пользой для других и радостью от занятий своими делами. Вот для меня, к примеру, помимо работы в школе – а я многие годы преподаю физику – не менее важной является работа в собственном саду. И, когда мне предложили первую операцию, я первым делом спросила доктора: а что это даст, смогу ли я после этого работать в саду? Иначе я просто откажусь. Хирург заверил меня в том, что моя трудоспособность только повысится. Вот на таких условиях я и согласилась. Но, всё же опасения у меня были, и я поделилась ими со своим старшим сыном Павлушкой. Дескать, если успеха от операции не будет, и я навсегда останусь в инвалидном кресле, что тогда. А он ответил мне в том смысле, что я напрасно переживаю, поскольку даже в кресле всегда найду себе подходящее дело. И я поняла, что он прав.

– Ну, а вы встречали инвалидов, которые хотят и могут преодолевать свалившиеся на них проблемы?

– Да, я и сейчас вижу такие случаи. Вот встречалась я со своей бывшей ученицей, которая при каких-то обстоятельствах потеряла обе ноги. Сейчас она живёт в Прокопьевске, её где-то 45-46 лет, но почему-то она отказывается от протезирования. Так вот, поводом для разговора стала её просьба ко мне дать советы по такому делу, как посадка винограда и уход за ним. И она улыбается, она наполнена радостью жизни. И хочет заняться виноградом! Это ли не прекрасно?

– Ну, и вы смогли ей дать полезные советы?

– Конечно, ведь у меня большой опыт виноградаря: сама выращиваю на участке восемь разных сортов. Семь из них вовсю плодоносят. Это такие сорта как Двинский, Агат, Алешенькин, Илюша, Керчак, Тукай, Розовый. А в этом году должен начать плодоносить и ещё один. Но главное-то ведь не в самом винограде, а в том, что у человека появляется цель, и он хочет её достигнуть, стремится к этому, и в результате достигает, а это подтверждает мысль о том, что твои усилия не были напрасными. Вот тогда и стоит жить дальше, стоит оставаться оптимистом.

– Всё это – основа вашего личного подхода к жизни?

– Абсолютно. И во все времена так и было. Ведь это не только я не чувствую себя инвалидом, но и окружающие меня таковой не считают. Вот, звонят из школы: «Тамара Геннадьевна! У нас завтра соревнования проводиться будут. Мы хотим, чтобы вы поучаствовали, приезжайте – во столько то». Ну, а что я могу? На лыжах я бегаю, велосипед для меня тоже не проблема, плаваю неплохо, в нашем окрестном карьере каждое лето тренируюсь. Не говоря уже о шахматах-шашках. И все это знают. Какой же я после этого инвалид? Поэтому планирую всё вперёд, а потом планы свои выполняю. Вот сегодня я должна опрыскать деревья в саду, пересадить малину и обрезать яблони. Надо ещё гряду огуречную растаскать – под навоз, который привезут, и землю подготовить под новые грядки. Но это уже завтра.

– Ваше отрицание инвалидности заслуживает огромного уважения. В своё время я познакомился с женщиной, потерявшей ноги ещё в детстве, которая ездила на своём «Москвиче» по разным организациям горда с предложениями о помощи другим. В уставе её маленькой некоммерческой организации «ИнваНет» было записано, что именно те, кого называют инвалидами, должны организовывать на добрые дела здоровых людей. Но как можно помочь другим инвалидам, которые считают себя больными – а таких немало? Как переломить их сознание?

– Начну, возможно, издалека. Помню, как в шестом классе мы писали сочинение о своей мечте. И я, конечно же, писала про тот сад, который у меня когда-то будет. А много позже, лет двадцать назад это было, я приехала к своей учительнице (это была уже другая школа) и попросила её поискать моё тогдашнее сочинение. Представьте себе, оно нашлось. Мы, за чаем, стали его читать. И я пояснила, что всё, о чём я так мечтала много-много лет назад, свершилась, и все эти растения в моём саду давно уже растут… Видите, как всё здорово у меня получилось!

А вот людям, которые переживают о том, что они, возможно, какие-то «не такие», я бы, в первую очередь, посоветую забыть об этом – выкинуть из головы эти дурные мысли. Надо забыть о том, что ты инвалид – ну, как это у тебя в документах прописано. Ведь у каждого человека есть собственное желание, каждый – пусть даже втайне от себя – знает, чем бы он хотел заняться. Не так давно я с одной женщиной познакомилась, которая инвалидность оформила. В автобусе – а я в автобусах вообще очень часто с какими-то интересными людьми знакомлюсь. Так вот, она, несмотря на очень серьёзное заболевание, имеет огромное количество хороших друзей. А плохих людей в её окружении не бывает. Мы подружились, а когда я впервые пришла к ней в её сад, то увидела огромные клумбы с цветами, которые, буквально по кругу в разные стороны разбегаются. У меня-то сад – преимущественно ягодный, а у неё – цветочный. Но: и то и другое – очень здорово! Нужно понимать, что не надо сидеть и ждать того момента, когда твоя жизнь закончится. А надо взращивать собственный сад – своих мыслей, желаний, целей, добрых слов и любви!