Память о познавших все тяготы войны
Память об их подвиге по защите родины свято хранится в семье и передаётся из поколения в поколение. О своих деде и отце нам рассказала внучка и дочь Надежда Геннадьевна Настевич. Сама она родилась в феврале 1960 года в селе Верхотомском. Окончила Кемеровский геодезический техникум, но практически всю жизнь – 33 года - проработала бухгалтером на заводе железобетонных конструкций в Кемеровеа.
Исследования Надежды Геннадьевны, основанные, как на воспоминаниях, предков, так и на архивных документах, очень ценны для всех нас. Мы попросили её поделиться ими с нашими читателями.

В память о деде
– Надежда Геннадьевна, давайте начнём рассказ «по старшинству» – с вашего деда.
– Мой дед Емельян Ильич Настевич родился ещё в позапрошлом веке, в феврале 1895 года. Всю жизнь работал механиком по обслуживанию техники. Даже нашу бабушку Наталью Федоровну все односельчане звали «механичехой». Жили они когда-то в Коченёвском районе Новосибирской области, но потом переехали под Кемерово, которое в те годы тоже относилось к Новосибирску. Здесь дед и призывался в армию в 1943 году. Его возраст был уже вполне солидным, поэтому непосредственно на передовую Емельян Ильич не попал, он служил в 235-м стрелковом резервном полку и закончил свою военную службу в Болгарии, которая была уже освобождена от фашистов. Принимал участие и в окончании Берлинских событий. Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Вернулся домой целым и невредимым и дожил до 1984 года, прожив почти что до девяноста лет.
– А каким человеком был Емельян Ильич? Чем он запомнился вам и другим родственникам?
– Дедушка в жизни был человеком достаточно замкнутым, малоразговорчивым. Большинство своего времени проводил на работе. Общался мало с кем, в основном с соседями. Жили дедушка с бабушкой вместе с нашей семьёй, и дед делал практически всю работу по дому: готовил рабочий инструмент – грабли, косы, вилы, шил тапочки, занимался огородом. В это время он был уже на пенсии. Несмотря на свою кажущуюся суровость, очень любил гостей и радовался, когда к нам приезжали многочисленные родственники – в основном семьи его нескольких братьев. У них было принято как-то переиначивать имена на свой особый лад: Ванята, Васята и подобные этому. Все они были родом из Киевской области, а вот в связи с чем переехали в Сибирь, я как-то даже не успела выяснить. Деду нравилось обильное застолье с обязательными песнями.
Боевой путь гвардии рядового
– А теперь, пожалуйста, расскажите про отца.
– Мой отец Геннадий Емельянович родился в 1925 году. Это был уже призывной год, и в 1943 году папа ушёл на фронт. Попал в танковые войска, поскольку имел профессию тракториста. Свою службу отец начинал под Москвой в танковом училище, а потом участвовал в боях на Курской дуге. Воевал в составе 17-й Гвардейской механизированной Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады 6-го Гвардейского механизированного Львовского Краснознамённой корпуса 4-й танковой армии Первого Украинского фронта. В июле-августе 1943 года участвовал в битве за город Козельск, а затем участвовал в боевых действиях под Орлом. Во время Проскуровско-Черновицкой операции в марте 1944 года 4-я танковая армия, совершив обходный манёвр с запада, овладела городом Каменец-Подольским и затем в течении восьми суток вела бои в полном окружении. Во время этих боёв рядовой Настевич получил контузию и ранение головы. После контузии был переведён в миномётчики 2-го мотострелкового батальона той же механизированной бригады. Мы постарались собрать как можно больше сведений о нём, и нам удалось установить весь его боевой путь.
– Имел ли ваш отец боевые награды?
– Да, во время проведения Львовско-Сандомирской операции в августе 1944 года, как следует из документов, в боях у деревни Гуменцы и деревни Оржеховка рядовой Настевич совершил личный боевой подвиг и представлен к ордену «Красная Звезда». Но награждён был медалью «За отвагу». 14 января 1945 года во время отражения контратаки противника в лесу возле польского села Лабендзюв уничтожил из миномёта 23-х солдат и офицеров противника. Позже, 25 января 1945 года при переправе стрелковых подразделений на левый берег реки Одер, отец прикрывал миномётным огнём переправляющихся бойцов. Подавил четыре огневых точки противника и уничтожил до сорока гитлеровцев. За мужество и отвагу при обеспечении переправы через Одер был представлен к представлению на звание Героя Советского Союза, но звания этого не получил. Результатом стало награждение орденом Богдана Хмельницкого третьей степени. Впоследствии за мужество и отвагу, проявленные в боях на территории Чехии и Германии отец был награждён орденом «Отечественная война 2-й степени», медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», а также благодарственной грамотой за отличную службу от командующего войсками 1-го Украинского фронта Маршала Советского Союза Ивана Конева.

О статусе боевого ордена
Орденом Богдана Хмельницкого III степени награждаются рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав до командира батальона и ему соответствующих включительно, командиры партизанских отрядов, командиры подразделений партизанских отрядов и партизаны:
- За смелую инициативу и решительность, проявленные командиром подразделения в боевой операции, обеспечившей нанесение врагу поражения, захват населенного пункта или важного рубежа;
- За смелость и находчивость, проявленные командиром партизанского отряда, обеспечившие успешное проведение боевой операции, нанесение противнику тяжелого урона и срыв его военных мероприятий;
- За личную инициативу, мужество и упорство, проявленные при выполнении боевого задания, что способствовало успеху проводимой подразделением или партизанским отрядом операции.
Мирный труд и семья
– Насколько долго ваш отец продолжал оставаться в строю?
– Войну наш отец окончил в Праге. Затем был отправлен для прохождения службы в Германию, город Эберсвальде. Демобилизован в ноябре 1946 года.
Вернувшись на родину в Верхотомское, работал в колхозе механизатором, трактористом. В мирное время получил семь юбилейных медалей и почётный знак. Дважды он ездил на встречи со своими однополчанами, и моя старшая сестра сопровождала его в этих поездках. Наш папа был очень хорошим, добрым и чрезвычайно чутким человеком. У него никогда не было, да и не могло быть врагов. Его уважала вся наша деревня.
Он очень отзывчиво реагировал на просьбы соседей о помощи – вспахать огород, к примеру. Папа был прекрасным семьянином. Нас у родителей было пятеро дочерей. Вместе с мамой Раисой Петровной они отметили в 1987 году свою золотую свадьбу. Папа очень любил нас, своих детей. Потом эта, ещё большая любовь перешла и на внуков, он очень любил заниматься с ними. А они на нём в буквальном смысле просто ездили. Мы очень весело отмечали все семейные праздники и жили большой дружной семьёй. И это продолжается до сих пор. Даже после ухода из жизни папы с мамой мы все вместе собирали информацию о них: и о боевом, и о трудовом пути. Так что память об этих людях, познавших все тяготы войны, свято хранится в нашей семье.

Сергей ВОЛКОВ
Фото автора, а также из архива семьи Настевич.
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».