Судьбы людей из села Верхотомского
Быт на маленьком хуторе
Екатерина Васильевна Смирнова родилась 20 июня 1937 года в посёлке Щегловском, называет себя «дитём войны», она пятый по счету ребёнок в семье, где всего воспитывалось семеро детей. Мама Евдокия Филипповна работала в Щегловском совхозе, хотя никакой специальности не имела. Отец Василий работал там же конюхом. Откуда родители приехали сюда, Екатерина Васильевна не знает, слышала только о том, что в то время совхоз только-только организовывался. Первоначально поселились на небольшом хуторке на берегу речки Балахонка в маленьком домике. А работать ходили «на гору» – так называли саму совхозную территорию.
В 41-м отец был призван в армию, мама осталась тогда ещё с шестерыми детьми. Стала работать на маленьком, практически кустарном, кирпичном заводике. Её бригада заливала глиной формы на четыре кирпича каждая, которые потом относили на просушку. Другая бригада – на противоположной стороне реки – обжигала просушенные кирпичи в таких же кустарных печах. Всё это – воспоминания маленькой – ещё в то время – девочки Кати.
– Отец с фронта не вернулся, он погиб в 43-м году, место гибели в документах указано не было. А мы продолжали жить на хуторе, откуда ходили в поселковую школу. Время и без того было нелёгким, а тут все трудности стали усугубляться тем, что семью начали грабить. Небольшие банды стали приходить в дома по ночам и уводить скот. Защитить от этого женщин и детей было некому. В совхозе пошли нам навстречу и выделили небольшое жильё для нас на центральной усадьбе, куда наша семья и переехала с хутора. Там было жить гораздо безопаснее. Мама топила общественную баню в посёлке, ну а мы, дети, учились и работали по дому. В 1952 году я окончила сельскую школу-семилетку. Дальше можно было учиться только в Барановке. Мне хотелось этого, но мама возразила: «А во что я тебя одену, чтобы ты ходила туда?» На этом образование моё и закончилось. Пошла работать в совхоз, а мне ещё и шестнадцати лет не исполнилось. Освоила работу телефонистки на местной станции. Правда телефонов было очень мало, поэтому часто распоряжения начальства для бригадиров или специалистов приходилось передавать не по проводу, а бегом по посёлку со списком в руках.
Взрослый период
Замуж Екатерина вышла в восемнадцать лет, ей ещё даже месяца до совершеннолетия не хватало. Но в Барановке быстро договорились о регистрации, дело, как говорится, наживное было.
– В то время не было такого, чтобы жених и невеста подолгу дружили – на это и времени-то просто не было. Поэтому женились очень быстро. Муж мой Василий Васильевич Смирнов был старше меня на десять лет и являлся участником войны. Это было в 1955-м году, а в 1956-м уже родился сын. А в 57-м совхоз Щегловский стали объединять с Верхотомским колхозом, и нас перевели сюда. Мужа назначили бухгалтером Верхотомского отделения совхоза. Специального образования у него не было, но тогда многие являлись как бы «самоучками», и это считалось в порядке вещей. Так, кстати, до перевода в Верхотомку, Василий работал в Щегловке радистом – тоже без всякого спецобразования. Так и начался у нас новый этап в жизни. В 1959 году родилась дочка Люба. Когда она подросла, я пошла работать на совхозную животноводческую ферму, где провела много лет.
Военно-полевая жизнь
Муж Екатерины Васильевны Василий был 1927 года рождения, а это последний возраст, который мог попасть на фронт – в самом конце войны. И вот, в 1944 году, когда ему ещё не было восемнадцати, он был призван в армию. Но на западный фронт он не попал, часть, в которой он служил, готовилась к каким-то действиям на территории Монголии.
– О войне муж рассказывал очень мало. Я, к примеру, помню некоторые его воспоминания, о том, как они совершали долгий переход по степям. Шли практически по пустыне, и постоянно не хватало воды. Многие, по его словам, просто падали – от жары и от жажды. Им давали солёную вяленую рыбу, чтобы выделялась слюна, и чтобы в организме сохранялась соль, предотвращая обезвоживание организма. Ну, а больше что? Больше я, пожалуй, ничего-то и не запомнила…
Некоторые ровесники мужа, которые призывались позднее его, в результате каких-то инспекций не были признаны участниками войны, но он получил это право, хотя непосредственно в боевых действиях не участвовал. А прослужил он в армии несколько лет и демобилизовался в 1951 году. Но о его службе я почти ничего не знаю. Скорее всего, получше разбирается в этом наш сын.
По словам сына
Николай Васильевич Смирнов, 1956 года рождения, окончил школу в Верхотомке. Никогда отсюда не уезжал. Воспитывался отцом с матерью. Говорит, что отец о войне много не рассказывал, но всё услышанное от папы, он старается хранить.
– В начале 1945 года отец закончил в Чите школу снайперов. Их ожидала отправка на фронт – на Запад. Но, получилось всё наоборот – послали воевать с Японией. Пошли на Байкал. Я не знаю, как там ему снайперская профессия пригодилась, но, во всяком случае, он уцелел. Думаю, это – хорошо. А иначе, и меня бы на свете не было…
– Что отец рассказывал про войну?
– Батя рассказывал, что командир назначил его писарем – у отца очень хороший почерк был. А повоевать-то им фактически так и не удалось. Они шли через Монголию и Китай, чтобы вступить в боевые действия с Японией. Но и этого для них не случилось – не успели, видимо. Сколько они там плутали, я точно не знаю. Но ветеранами войны – стали, тогда все, кто прослужил не менее шести месяцев во время фактически длящейся войны – они тогда определялись в качестве ветеранов боевых действий. А тут и Япония сама уже капитулировала, то есть, получилась – полная победа. Служил отец в армии, в целом, семь лет. А когда домой вернулся, то лет пятнадцать бухгалтером в совхозе работал, а потом на завод в Кировском районе перешёл, там ещё лет двадцать проработал.
– Ваша мама говорит, что отец про военные времена никогда не рассказывал. Но, может быть, он делился какими-то воспоминаниями с другими фронтовиками?
– Да, вот это было. Когда приезжали родственники, побывавшие на войне, то они воспоминаниями делились. Но только между собой – нас особо близко к себе не подпускали. Понятно было, что и дядя Вася, и дядя Петя, и даже наш отец, хлебнули всего вдосталь, а потому особо на стороны не распространялись. Ну, и праздник Победы всегда отмечали, даже когда его ещё всенародно не праздновали. А так, если вспоминать про отца, то он меня всему научил: это наука чисто деревенская – от мужика идёт к мужику. Я всегда очень любил своего отца и продолжаю им гордиться. Это была эпоха героев, защищавших свою родину.
После трудовой дороги
Екатерина Васильевна много лет проработала на совхозной ферме. Но, завершив свою трудовую биографию, не успокоилась. Она возглавила местный совет ветеранов.
– Мы знаем, что вы достаточно долго возглавляли здесь в Верхотомке ветеранскую организацию. Расскажите о том, как долго это длилось, и чем конкретно вы занимались на этом посту.
– Так получилось, что старшей в нашем совете ветеранов я пробыла в течение шестнадцати – восемнадцати лет. Это началось в 2001 году. А получилось всё буквально случайно. Ну, какой тогда мне был бы совет, если я к тому времени кроме своей фермы практически ничего и не видела? Но тут приходит ко мне Вера Дмитриевна Пасынкова, которая в то время замещала нашего бывшего председателя сельсовета. И вот она попросила меня прийти на общее собрание. А, надо сказать, что в то время я работать уже перестала и практически никуда не ходила. Ну, прихожу в сельсовет, а там уже сидит Серафима Егоровна Раскина, бывший зоотехник нашей совхозной фермы и ещё несколько женщин – членов совета ветеранов. И разговор зашёл о том, что нужен человек, который бы возглавил совет. И намекают на мою кандидатуру. Мне ответить особо нечего, но всё-таки решили, что я хотя бы временно на этом месте побуду. А ведь известно, что «временное – это самое постоянное». Получилось так, что осталась я надолго и ушла, только когда мне исполнилось восемьдесят лет.
– А чем занимались-то тогда в совете ветеранов?
– Ой, да всем! В первую очередь мы начали свою работу с самых пожилых людей, которые нуждались в помощи и внимании. Только не подумайте, что я одна этим занималась. Елена Викторовна Майорова, которая работала в системе соцзащиты, Галина Георгиевна Казина из сельсовета, бывшая председателем совета ветеранов, Галина Александровна Лысенко, заведующая клубом на протяжение многих лет, другие активисты. Мы собирались в школе, строили предварительные планы, а потом и воплощали их в жизнь. Разработали ритуал поздравления наших ветеранов в знаменательные для них дни – со стихами, песенками или куплетиками. Раньше ничего похожего у нас не проводилось, поэтому можно с уверенностью сказать, что именно мы всё это начинали. Собирали людей на праздники, о которых старались информировать не простыми объявлениями, а приглашали каждого лично. У каждого члена совета ветеранов была своя тетрадочка со списками своей группы пожилых людей и с планами работы. И обязательно собирались все вместе один раз в месяц, чтобы уточнить всё, чем будем заниматься дальше. Я сама целых два года подряд донимала нашего главу поселения Виктора Андреевича Майорова с просьбами освободить меня от такой ответственности, но он неизменно отвечал, что всему своё время, и надо продержаться до следующих выборов. Ну, я помучилась-помучилась – так мне это тогда казалось, а потом привыкла. А, знаете, почему? Да, просто люди у нас живут очень хорошие! Особенно, если расскажешь о чём-то хорошем, пошутишь, посмеёшься, и человек тоже тебе улыбается. Но больше всего мне запомнилась из всех членов нашего совета ветеранов Анастасия Егоровна Матвеева. Ей дашь какое поручение, потом позвонишь, чтобы напомнить о нём, а она сразу же отвечает: «А я уже всё сделала!» Как не вспомнить такого человека! И таких ответственных за своё дело людей у нас было очень много.
Мы постоянно воскресники устраивали: подчищали кладбище местное каждый год, вокруг ДК территорию убирали, деревья в парке сажали. И сегодня вся начатая нами тогда работа в совете продолжается. У нас на месте председателя теперь прекрасная заводила – Валентина Ивановна Блохина. Так что работа ветеранского актива в Верхотомке активно продолжается.
Сергей ВОЛКОВ
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».