Интервью с руководителем следственного отдела по Кемеровскому району Следственного комитета Российской Федерации майором юстиции Алексеем Филатовым.

С 2014 года, в нашей стране ежегодно 25 июля отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации.

Это профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, т.е. сотрудников и работников Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД, ФСБ, ФСКН и т.д.

- Расскажите немного о себе, как давно вы работаете в следственном комитете, где работали ранее на какой должности?

- В следственном комитете я последовательно работал следователем, старшим следователем 3 отдела по расследованию особо важных дел следственного управления, следователем по особо важным делам, заместителем руководителя следственного отделения по Новокузнецку, и.о. руководителя следственного отдела по Беловскому району. С 13 декабря 2021 года исполняю обязанности руководителя, а с 31 января 2023 года назначен на должность руководителя следственного отдела по Кемеровскому району Следственного комитета Российской Федерации.

- Какова статистика уголовных дел, находящихся в производстве Вашего следственного отдела?

- В общей сложности за истекший период 2023 году в производстве наших сотрудников находилось 67 уголовных дел, из них направлено в суд с обвинительным заключением 40 уголовных дел, в том числе убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, преступления совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, преступления экономической направленности, преступления против представителей власти.

- Какие приоритетные направления  в работе правоохранительных органов?

- Следователи следственного отдела работают не только по уже по свершившимся фактам, но и содействуют иных правоохранительным органам в части применения мер превентивного воздействия по профилактике детской, подростковой преступности, а также предупреждении совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, обеспечения жильем детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В каждом конкретном случае следователь помимо расследования самого преступления обязательно изучает предложения и условия, которые способствовали его совершению. Это важный вклад в профилактику.

- Следственная работа напряжённая, чем увлекаетесь?

- Сейчас наблюдается активное развитие спорта в следственном управлении, с 8 апреля 2022 года общим собранием я назначен председателем общественно-государственного объединения «Всероссийского физкультурно-спортивного общества» «Динамо» в системе следственного управления.

В системе следственного комитета активно привлекаются сотрудники и формируются команды для участия в различных спортивных мероприятиях по футболу, волейболу, хоккею, настольному теннису, плаванию.

Также хочу отметить, что коллектив следственного отдела по Кемеровскому району награжден дипломом за 1-е место в конкурсе «Лучший сотрудник Следственного комитета Российской Федерации» в номинации «Лучший территориальный следственный отдел по итогам работы за 2022 год».

Красноярск в 2023 году стал местом проведения отборочного этапа Всероссийской спартакиады Следственного комитета России среди следственных управлений Сибирского Федерального округа. По итогам соревнований в общекомандном зачете спартакиады сотрудники СУ по Кемеровской области – Кузбассу заняли IV место.

Сотрудники следственного управления завоевали призовые места в соревнованиях по баскетболу, эстафете по плаванию вольным стилем среди женщин и мужчин, в командном зачете по плаванию.

Следственный отдел по Кемеровскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу поздравляет коллег, желает крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов в службе на благо Родины, чтобы работа, дружелюбной обстановки в коллективе и всех благ!

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».