Зима – самое длинное время года в Сибири. А где зима, там и снег. Это агрегатное состояние воды порой становится для каждого из нас тяжёлым полугодичным испытанием. Но есть люди, которых наличие снежного покрова приводит в прекрасное расположение духа. Есть снег – значит, можно вставать на лыжи!

Лыжи – это две плоские дощечки, которые дают нам возможность передвигаться по снегу. Они придуманы человеком, если судить по наскальным рисункам, довольно давно, примерно три тысячи лет назад. Лыжи использовались как для охоты, так и для передвижения путников в зимнее время года. Сегодня лыжи - довольно демократичный вид спорта. А для простых сибиряков - ещё и возможность получить удовольствие от активного отдыха на лоне природы, украшенной белым снежным покровом.

Мы решили поговорить с нашим земляком, жителем посёлка Щегловского Владиславом Паршаковым, для которого лыжи стали, можно сказать, смыслом жизни.

Деревянные «Снеговики»

- Владислав, когда вы в первый раз встали на лыжи?

- Первый раз меня мой папа Александр Анатольевич поставил на лыжи, когда мне было всего три года. Я, конечно, не помню этот момент, но мне показывали фотографию и рассказывали, когда это было.

Первые мои лыжи были простые деревянные «Снеговики». Я тогда ещё не понимал, как это здорово - бегать на лыжах, но глядя на старших парней, хотел кататься так же, как они. Я заметил, что у них лыжи едут лучше, и они с каким-то чёрным отблеском. Папа объяснил мне, что это – пластик. Потом он отправил меня на первые соревнования здесь, в Щегловке. Потом - в Яшкино. Так получилось, что я там пробежал нормально, но финишировал не там, где было положено. Я так расстроился, что неправильно пробежал, что папа решил подарить мне новые лыжи. Они были той же самой «ростовки» (длины), но только пластиковые, новые, только что из магазина.

Я пришёл на круг возле нашей деревни и решил прокатиться с самого сложного спуска на этих новых лыжах. Я прекрасно помнил, что на деревянных лыжах я укатывался вон до той берёзы. Мне было интересно, докуда я уеду на новых лыжах. Я встал в лыжню, сел правильно (как меня учил папа). И тут понял, что у меня лыжи едут очень быстро, и я не могу справиться с такой скоростью. И я начинаю барахтаться на этом крутом спуске. Куда - палки, куда - лыжи!? Я помню, у меня ещё ботинок слетел. В сугробе лежу, кричу: «Папа!». Все глаза снегом заляпаны – ничего не вижу. Ну, меня вытащили, и я пошёл дальше по кругу. И постепенно я перестал бояться спускаться с больших спусков, проходил их всё лучше и лучше, привык к скольжению.

Папа – мой тренер

- То есть, в том, что вы сейчас занимаетесь лыжным спортом, главную роль сыграл ваш отец?

- Естественно, ведь он – мой тренер.

- То есть, и он тоже когда-то бегал на лыжах и принимал участие в соревнованиях?

- Совершенно верно, в молодости он серьёзно занимался лыжными гонками, потом закончил Сельхозакадемию и стал меньше сам выступать, зато он серьёзно начал заниматься тренерской работой, и сейчас, кроме меня, у него достаточно много ребят, которых он тренирует, и которые тоже теперь увлекаются лыжным спортом.

- А откуда у Александра Анатольевича эта любовь к лыжам?

- Однажды к ним в школу пришёл Валерий Иванович Вяткин, он был большим любителем этого вида спорта. В детстве у них была большая дружная компания, и все они дружно встали на лыжи и увлеклись гонками. Они до сих пор дружны, часто встречаются, вместе катаются, учат своих детей.

На характере

- У вас есть какие-то свои победы, которые вам особенно запомнились?

- Знаете, был один такой случай ещё в детстве. Это было в 2013 году. В городе Берёзовском проходили Всероссийские соревнования на призы заслуженного мастера спорта Александра Бессмертных. Мы тоже собирались в них участвовать, но буквально за две недели до них я заболел. Я и так не очень рассчитывал на какой-то значимый результат, потому что был ещё маленький. А тут ещё после болезни спортивная форма сразу же просела. Но всё равно поехали, чтобы хотя бы просто поучаствовать. Там приехали 120 ребят, все довольно серьёзного уровня. А я с детства был изначально «классист». Это значит, что мне лучше удавался классический ход – скольжение. А коньковый ход – не был моим коньком. Нет, его я тоже умел, но в классике я всё-таки был лучше.

Забег в классическом стиле: я стартанул, как обычную гонку, стараюсь, бегу, как обычно. У меня ещё капкан на лыжной палке отстёгивается, на него приходится время тратить. Бегу. Скоро финиш, надо поработать. Папа кричит: «Давай, давай!». Я выкладываюсь из последних сил, финиширую, падаю. Отец подбегает на финишную прямую и говорит: «Сынок, смотри на табло». И оказывается, я показал лучший результат. Я – первый, причём обогнал предыдущего лидера на 15 секунд. Только потом, когда наградили, вручили здоровую медаль, только тогда осознал, что я – победитель всероссийских соревнований.

Но, это не конец истории. Потом были ещё соревнования в коньковом ходе. Я думаю, ну, в коньковом я точно не покажу хорошего результата. Подходит ко мне один тренер из другой команды и говорит: «Как же ты на таких старых лыжах побежишь?». Я говорю: «Ну, вот, так и побегу». А ещё петля на палке по-прежнему не держит. Я теперь помнил про табло. Добежал – смотрю, а я третий. А тому, что пришёл вторым, всего одну секунду уступил.

С учётом того, что я был после болезни, у нас никогда не было крутого инвентаря, лыж, палок, ботинок таких, какие у наших соперников имелись в наличии, непонятно, как я тогда выиграл? То ли на характере, то ли на погодных условиях. Не знаю.

Нужна не только хорошая погода

- Скажите, вы выбрали этот вид спорта, потому что в наших сибирских условиях он самый доступный?

- Нет, не поэтому. Просто это - самый лучший вид спорта. Он развивает самые крутые качества человека, его характер, дисциплину, дух, ну, и тело, конечно.

- Что, вообще, нужно для занятий лыжным спортом?

- На каком уровне? Если просто любительски, то ничего особенного: лыжи и хорошая погода, ну, и лыжня. Сейчас можно вполне нормальные лыжи купить за три тысячи, а если весь комплект (палки, крепления, ботинки), то тысяч за пять. На лыжах можно ходить в любом возрасте, практически в любой физической форме.

Тем более, лыжным спортом можно заниматься в любое время года. Сейчас есть роллеры. Мы и летом занимаемся. А зимой у нас около посёлка отец делает прекрасную широкую трассу.

Знаете, как это здорово, когда лыжи скользят! Кругом свежий воздух, природа, тело тебя слушается.

А вы знаете, что хороший лыжник бежит, в среднем, со скоростью 20 км в час, а на спусках скорость достигает шестидесяти километров? Аж дух захватывает! Профессиональные спортсмены могут бежать со скоростью 70-80 км/ч.

А если увлечься всерьёз этим великолепным видом спорта, тогда, конечно, нужно иметь хорошие лыжи и хороший характер. Чтобы стать хорошим спортсменом, нужно быть человеком хорошим. Хороший человек всегда старается сделать себя лучше, не просто быстрее бегать, а развивать в себе соответствующие спортивные и человеческие качества.

Михаил Логунов

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».