15 января, в кемеровском Дворце культуры шахтёров состоится традиционный большой гала-концерт. Он стал кульминацией фестиваля и объединил представителей различных христианских конфессий. Перед зрителями выступили лучшие церковные хоры и ансамбли Кузбасса.
На сцене ДК сегодня выступил и хор MAGIS, ведущий свою деятельность при католическом храме областного центра. Коллектив был образован 26 марта 2021 года. Именно в этот день широкой аудитории был представлен концерт — духовный цикл «След судьбы», посвящённый крестному пути. Именно эта сильная во всех отношениях программа и стала фирменным знаком исполнителей.
В репертуар MAGIS в основном входят духовные произведения, но есть и светские, воспевающие непреходящие ценности.
«Так как мы находимся в католическом храме, лучше всего здесь звучит музыка с органом, — рассказала руководитель хора MAGIS Анастасия Бажина. — И чаще всего это западная христианская музыка. Её в репертуаре очень много, мы её очень любим. А вообще, поём на разных языках. К примеру, недавно у нас был концерт «Музыка народов мира», где мы пели на польском, армянском, зулу, санскрите, конечно, на русском, а также на латыни. Это очень интересная практика, развивающий момент».
В любительском коллективе MAGIS – артисты от 18 лет и старше. Если душа поёт, для неё не существует никаких границ.
«На гала-концерте Рождественского фестиваля мы исполним две известные французские колядки: «Спит спокойно Вифлеем» и «Слава в вышних Богу», — отметила Анастасия.
Кстати, в прошлом году MAGIS на Рождественском фестивале представил композиторское сочинение из цикла «Ангел снежноокий» Алины Марейчевой.
«Атмосфера на концертах всегда очень тёплая. Это значит, что люди тянутся к искусству, в том числе и любительскому, — подчеркнула руководитель хора. — И это очень здорово! В ближайших планах совместно с хором Carpe Diem (руководитель Екатерина Темникова) исполнить прекрасный цикл «Реквием для живущих» композитора Дэна Форреста. Сейчас активно занимаемся поиском певцов в основной и дополнительный составы коллективов. Так что все желающие могут попробовать свои силы в исполнении замечательной музыки. Начинаем репетировать уже сразу после Рождественского фестиваля», — уточнила собеседница.

Напомним: в Кузбассе 25 декабря 2022-го стартовал открытый межконфессиональный Рождественский фестиваль. В его рамках уже прошли утренники для детей, концерты, выставки и дегустации блюд.

"Гала-концерт стал кульминацией фестиваля и объединил представителей различных христианских конфессий. Зрители увидели лучше церковные хоры и ансамбли Кузбасса. Данное мероприятие объединило представителей различных религиозных течений и конфессий в праздновании светлого Христова Рождества", - Екатерина Дятлова (Кемеровская область).

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».