Человечество живёт уже так давно, что каждый из 365-ти дней в году обязательно чем-то знаменателен. Наши настольные, настенные и виртуальные календари пестрят памятными датами и праздниками, причём часто – по несколько штук в день.

Какие даты и события важны для педагогов и учеников Елыкаевской школы; как сухие цифры и факты превращаются в по-настоящему живую историю на уроках, которые проходят в Музее школы, почему необходимо помнить, кто ты и откуда, - об этом (и не только) мы поговорили с ветераном педагогического труда, руководителем Музея Елыкаевской средней школы Венерой Хадиевной Погожевой.

Профессиональная судьба

Вопросом «Кем быть?» маленькая Венера перестала «мучиться» уже в начальной школе. Конечно, учителем! Верность этой профессии Погожева сохраняет до сих пор, отработав 30 лет в качестве преподавателя математики (14 из которых – в Елыкаевской средней школе) и вот уже 23-й год – в роли руководителя Музея всё в той же школе.

Но обо всём – по порядку.

«Я родилась в посёлке Красногорском, неподалёку от Полысаева, в большой дружной семье, где было пятеро детей. Я была предпоследней, а потому мне доставалось очень много заботы и внимания, за что я до сих пор благодарна судьбе и своим близким. Из интересных фактов: я училась хорошо, была председателем Совета дружины, а потом – секретарём комсомольской организации школы», - вспоминает Венера Погожева.

На вопрос, почему выбор пал на профессию педагога, Венера Хадиевна отвечает так:

«Например, у моего дедушки сестра Ольга Тимофеевна Купцова всю жизнь учила младших школьников в сельской школе. Мама Софья Сергеевна поступила в педучилище, но закончить учёбу не позволили трудности послевоенного времени, пришлось идти работать».

Позже и супруг Венеры оказался педагогом, и его сестра, и их папа… В общем, учителей в этой объединённой семье хватит на целую династию. Впрочем, мы опять забегаем вперёд.

После школы Венера, в 1977-м поступила в Кемеровский государственный университет и выучилась на учителя математики. После распределения уехала в Ленинск-Кузнецкий. Однако вскоре вышла замуж, и супруги переехали в Кемерово, где в семье появились двое детей-погодков. В 1987 году супруги переехали в Юргинский район, где оба преподавали в местной школе вплоть до 1998 года.

- Потом случилось так, что сестра моего супруга – Вера Владимировна, с которой мы вместе учились в вузе на одном факультете, и которая на тот момент преподавала в Елыкаевской школе, позвала нас к себе, рассказав, что и село, и школа, и коллектив – прекрасные. Мы переехали и ни разу об этом не пожалели. До 2012 года совмещала работу учителя математики с работой в музее, теперь остаюсь только руководителем музея, - рассказывает Венера Хадиевна.

Переплетение эпох и судеб

О своей работе и о самом музее Венера Погожева может рассказывать часами. Судите сами: основанному в 1985 году, затем в 1991-м закрытому, а потом снова открытому в 1998 году Музею школы исполнилось уже 36 лет. 22 года из них работой музея руководит Венера Хадиевна.

У посетителей музея глаза разбегаются - столько здесь разделов и экспозиций: «Край родной», «История Елыкаевской школы», «Ради жизни на земле». Гости музея могут познакомиться с предметами быта и народного творчества, увидеть бивень и зубы мамонта, туеса, глиняную посуду и многое-многое другое. Здесь в разных экспозициях переплелись эпохи и судьбы не только страны, но и многих поколений жителей села.

«Музей помогает нам представить, как раньше жили, чем занимались наши прабабушки, прадедушки: русская изба, печь, красный угол, коллекция утюгов, посуда, корзины, сундуки. Всё это собрано учениками, учителями и жителями села. Например, зернотёрка или крупорушка подарена нам участником Великой Отечественной войны Александром Фадеевичем Щукиным.

А для экспозиции «Страницы истории села Елыкаево» фотографии передовиков, награждённых орденами и медалями, грамоты и переходящие знамёна сохранил и передал музею Александр Иванович Грищенко», - рассказывает Венера Погожева.

Одним из самых больших и важных разделов музея можно назвать раздел «Ради жизни на земле», который знакомит посетителей с земляками-участниками Великой Отечественной войны. Здесь есть экспозиции, посвящённые полному кавалеру ордена Славы Михаилу Ивановичу Клопову; Николаю Ивановичу Масалову, чьё имя присвоено Елыкаевской школе в 2020 году; педагогам-участникам войны, труженикам тыла. В материалах школьного музея отражены судьбы Ивана Дмитриевича Косолапова, Николая Александровича Хохрякова, Алексея Фёдоровича Карпова, Натальи Меркурьевны Косолаповой, Веры Георгиевны Атамановой и других.

«Совсем недавно в нашем музее прошли мероприятия, посвящённые Сталинградской битве. Дети очень чутко реагировали на рассказы о том, какими страшными были те события. Для того чтобы рассказы эти были более наглядными, приближенными к реальности, в нашей в экспозиции есть и сталинградский хлеб, и сталинградская земля, и бескозырка с тельняшкой защитника Сталинграда, которые привезены пионерами, комсомольцами Елыкаевской школы из поездок в город-герой Волгоград», - рассказывает Венера Хадиевна.

Сохранение памяти даёт устойчивость в жизни

Все годы существования музея его фонды активно пополнялись силами учеников, педагогов, жителей села. Практически всех Венера Хадиевна может назвать поимённо. Почти за каждым экспонатом музея – история жизни, судьбы и характера человека, его принёсшего. Обо всём этом Венера Погожева рассказывает с нескрываемой любовью и восхищением:

«Не зря говорят о том, что история – это наши корни. Кто бы мог подумать, что изучение истории школы приведёт Стаса Беличенко к удивительному личному открытию: фронтовик, педагог нашей школы Тимофей Иннокентьевич Чиглинцев оказался родственником нашего ученика. И Стас говорит: «Это настоящее открытие года! У меня такое ощущение, что ещё одна грань жизни появилась, корень нашего древа». Сохранение памяти даёт нашим детям ощущение того, что они не одни в этом мире, что они пришли не из «ниоткуда».

Лариса Николаевна Хохрякова, например, это человек, который очень трепетно относится к памяти своих родителей. Она много раз бывала у нас в школе и рассказывала о своём папе-фронтовике - Николае Александровиче Хохрякове, который был учителем труда в нашей школе - и подарила нам подушечку с наградами отца. Альбомы и фотографии приносит, стихи пишет – цикл «Моему отцу».

Чем жили и дышали предки, где воевали и работали земляки во время войны, чьи внуки и правнуки сидят за партами и смотрят в глаза учителю математики, - Венера Хадиевна не просто знает ответы на эти вопросы, она делала и делает всё, чтобы свою историю знали и её ученики. Она рассказывает: «Я давно здесь живу и когда иду по улице или по коридорам школы, я уже знаю, что вот этот ученик – правнук такого-то фронтовика, а вот эта девочка – правнучка другого героя войны. И поэтому свои экскурсии и уроки я стараюсь строить так, чтобы была живая связь между историей, сухо написанной чёрными строчками на белой бумаге, и жизнями сегодняшних н наших ребят. Например, у нас учатся правнуки нашего земляка, фронтовика, защитника Ленинграда Василия Семёновича Прошлецова – Степан Дрогальцев и Владислав Прошлецов. И во время занятия по поводу снятия блокады Ленинграда, они, вместе с одноклассниками, видят и слышат уже не просто историю, а историю, которую делал их прадед. И это уже не какая-то чужая, а своя, родная, живая история.

Или, например, Артём и Дима Ягрушкины в экспозиции музея видят фотографию своей прабабушки Дарьи Ивановны Ягрушкиной, которая была поваром на войне и дошла до Кёнигсберга, а рядом с этой фотографией - котелок и кружку тех, военных времён, и в их сознании, в сознании их сверстников возникает цельный образ живого человека, родного человека, который пережил такую далёкую, страшную и одновременно такую близкую войну.

И таких примеров у нас очень много».

Работа по краеведению даёт и другие плоды. Так, Марина Каун, Татьяна Козлова занимались в музее поисково-исследовательской работой, а после 11-ти класса поступили на исторический факультет КемГУ. «Татьяна вернулась в школу, работает учителем истории и обществознания. Наш кадр!», - с гордостью говорит Венера Хадиевна.

Ещё – о пополнении фондов

«Особый трепет вызывают экспонаты, подаренные в 2020 году поисковиками Воронежской региональной военно-патриотической организации «Дружина»: каски советского и немецкого солдат, сапёрная лопатка, пулемётная лента, фрагмент гимнастёрки, звёздочка с пилотки, складной нож, ложка, кружка.

Одним из последних подарков музею стали трофейные часы, привезённые в 1945 году из Берлина нашим земляком-участником войны Василием Фёдоровичем Матросовым. Часы бережно хранились в семье, переданы в музей дочерью ветерана Ларисой Васильевной Матросовой», - делится с нами своей радостью Венера Хадиевна.

Отметим, что Василий Фёдорович жил в Елыкаеве с 1937 года, работал в Елыкаевской МТС. В 1938-1941 гг. служил в РККА в Приморском крае, демобилизовался. В августе 1941 года вновь призван Кемеровским РВК. Сержант, командир отделения связи воевал на Воронежском, Донском, Сталинградском фронтах. Освобождал Киев, Варшаву, штурмовал Берлин. Боевой путь закончил на реке Эльбе в мае 1945 года.

О личном

О личном Венера Погожева рассказывать не любит. Но, то немногое, что нам стало известно, говорит само за себя:

«Я счастливая жена, мама и бабушка, - рассказывает Венера Хадиевна, - двое детей, у каждого уже своя семья, дети; четыре внука — старший учится в 9-м классе, младшему три годика. Мой супруг Алексей Владимирович окончил Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, и, до недавнего времени, тоже работал учителем физической культуры в нашей школе».

Зато наша героиня с удовольствием рассказывает о своих друзьях, коллегах и единомышленниках: «Мне по жизни очень везёт на друзей. Прошло практически 40 лет после окончания математического факультета КемГУ, а мы, восемь семей одногруппников, дружим до сих пор, встречаемся, хотя все живут в разных городах и сёлах Кузбасса.

Ещё мои замечательные друзья, единомышленники — краеведы, музееведы. Галина Николаевна Краева, позитивный, уникальный человек. Она найдёт выход из любой сложной ситуации. Поддержит, поможет и детям, и ветеранам, и коллегам. Альтруист, ведёт волонтёрский отряд в Щегловке, Барановке. Вот о ком надо писать, тем более, скоро ей будет вручена областная награда «За веру и добро».

Ещё мои большие друзья — ветераны труда, ветераны-педагоги. Среди них и ветеранский взвод военно-патриотического клуба «Десантник», руководит которым товарищ майор Александр Иванович Грищенко».

Вот так, в окружении живой истории, и живёт наша героиня, радуясь друзьям, единомышленникам, новым открытиям и стараясь донести до сердец своих учеников мысль о ценности каждой крупицы истории и необходимости её сохранении.

Ангелика Вольф

ВРЕЗКА:

Исследовательские работы и награды

На основе архивных документов ученица школы, а ныне сотрудница Елыкаевской администрации, Анастасия Пранк частично восстановила биографии учителей–фронтовиков Семёна Павловича Жирнова и Гавриила Игнатьевича Шмырова.

В 2006 году исследовательская работа «Великая Отечественная война в судьбах учителей Елыкаевской школы» Светланы Блиновой была отмечена дипломом 3-й степени Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество» в Москве.

В 2018 году Анастасия Пранк становится лауреатом премии «Достижения юных» в номинации «Научно-исследовательская деятельность». Её работа «Вклад музея Елыкаевской школы в сохранение памяти о земляках - участниках Великой Отечественной войны» отмечена дипломами Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество» в Москве.

В 2020-м исследовательская работа «Елыкаевская средняя школа в системе советского трудового воспитания» Алёны Мухортовой отмечена дипломом 1-й степени того же конкурса, а музей награждён Дипломом победителя в региональном краеведческом конкурсе среди образовательных учреждений Кузбасса «Наш учитель-фронтовик».

11 марта 2013 года получено Свидетельство музея образовательного учреждения №15147 федерального государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения».

ВРЕЗКА:

Дважды - победители

К 70-летию Победы районный Совет ветеранов войны и труда, Администрация Кемеровского района выступили с инициативой об издании книги «Дважды победители», чтобы «увековечить память о военном и послевоенном подвиге наших земляков, назвать всех поимённо. Музей Елыкаевской школы разместил в первом томе сборника «Дважды победители» биографии 226-ти участников войны, 99 списком. Во втором томе - 44 биографии, 29 из них - списком. 9 Мая 2020 года открыт мемориальный комплекс в селе Елыкаево, на 8-ми плитах увековечены имена 336-ти фронтовиков, вернувшихся с войны, и 244-х земляков, погибших в боях с фашизмом.

Работа продолжается: идёт подготовка к выпуску третьего тома.

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».