В Кемеровском районе запущен прекрасный конкурс — «Люблю тебя, мой край родной!», посвящённый его 95-летию. Даже я, живя на расстоянии в 4 тысячи километров, под Санкт-Петербургом, невольно погрузился в воспоминания. Дело в том, что более сорока лет назад, точнее, жарким летом 1978 года, мне посчастливилось встретиться с Иваном Хариным, жителем села Елыкаево.

Деревенская встреча

Хорошо запомнилась первая встреча. Будучи студентом Кемеровского государственного университета, оказался я в этом селе на диалектологической практике. И вот, шагая по улице Советской, решил заглянуть в небольшой дом. Супруги Харины, долго не расспрашивая, пригласили нежданного гостя в светлую комнату, предложили чай. В скромной деревенской обстановке дома завязался разговор.

…В июле 1940 года Иван Иванович Харин был призван в ряды Красной армии, служил в Ленинградском военном округе. Во время Великой Отечественной войны отважно сражался, защищая Ленинград. Дважды ранен… Помню, как он, по моей просьбе, бережно достал свои награды: орден Отечественной войны, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После войны Иван Иванович окончил курсы пчеловодов, ухаживал за пасекой из 20 колодок, в домашнем хозяйстве держали кроликов, кур, коров, в огороде выращивали овощи. Всё успевали делать — семья-то большая, помогали друг другу. Да и кормиться надо было: подрастало шестеро детей! Супругу Ивана Ивановича — Анну Дмитриевну — наградили орденом «Мать-героиня», медалью Материнства.

Народный фольклорист

И как-то по-особому загорелись глаза у Ивана Ивановича Харина, когда он вдруг заговорил о своём любимом деле. Волнуясь, он поведал мне о том, что давно собирает пословицы, поговорки, приметы, присловия. И на момент нашей встречи в 1978 году в его картотеке находилось уже около ста тысяч крупиц народной мудрости! Честно признаюсь, я не сразу поверил в реальность происходящего: передо мной в простой одежде сидит народный талант, и мы спокойно, в маленьком доме на одной из улиц села Елыкаево, ведём беседу о паремиологии — науке о пословицах и поговорках, афоризмах, загадках, приметах и других изречениях… И Иван Иванович показывает мне черновой вариант учебника, написанного им самим — «Введение в русскую паремиологию».

— Хотите знать, что говорит народная мудрость о нашей Сибири? — спросил он меня тогда. — Вот послушайте, очень меткие изречения: «Кто в Сибири не бывал, то и света не видал», «Славна Астрахань островами, а Сибирь — соболями». О Сибири у меня записано много. Я всегда внимательно прислушиваюсь к разговорам. Из книг, газет, журналов выписываю понравившиеся выражения, иной раз по радио и телевизору услышу что-нибудь интересное.

Триста тысяч пословиц

С чего все началось? Незадолго до войны Иван Иванович поступил на рабфак Московского авиационного завода, где преподавал литературу известный учёный Юрий Соколов.

— Юрий Матвеевич прекрасно вёл свой предмет и очень хорошо разбирался в фольклоре, — рассказывал мне при той встрече в Елыкаеве Иван Харин. — Учёный с таким воодушевлением знакомил нас с народными поэмами, былинами, что мы, видя его одержимость, просто-напросто не могли не увлечься фольклором сами… И уже во время учёбы я стал делать первые фольклорные записи. Не прекращал этого и во время войны, а когда тяжело ранили — и в госпитале.

Сто тысяч пословиц и поговорок — столько было собрано в 1978 году, затем их количество возросло до трёхсот тысяч. Это очень обширный и богатый материал. Даже просто собранный, он представлял и представляет большую ценность, а у Ивана Ивановича все пословицы и поговорки уже тогда были строго систематизированы. Не имея специального образования, он много занимался самостоятельно, выписывал интересующую его литературу. Много помогли ему областная и районная библиотеки, Академия наук СССР, с которой он поддерживал добрые связи. Первая печатная работа народного таланта из Елыкаева была издана Центральным домом народного творчества имени Крупской в 1975 году, затем — публикации в «Правде» и «Литературной газете».

Первый эфир

Первая встреча с Иваном Хариным произвела на меня сильнейшее впечатление, и мне потом довелось ещё несколько раз с ним видеться, беседовать. Осенью того же года в газете «Комсомолец Кузбасса» опубликовали мой очерк об Иване Ивановиче. А через несколько месяцев на Кемеровском телевидении вышла передача о нашем герое. Впрочем, подготовка к ней не обошлась без приключений, из которых Иван Иванович, благодаря своему характеру, несгибаемой воле, вышел победителем.

А случилось вот что. Дня за два до прямого эфира мы с оператором поехали в Елыкаево снять на киноплёнку сюжет для телепередачи. Заходим в дом, и нас встречает в не очень хорошем настроении Иван Иванович. Была зима, он простыл, и простуда явно выступила на лице…

Сюжет-то мы сделали — благодаря мастерству оператора он получился душевный, и следов простуды на лице Ивана Ивановича ни на одном кадре заметить было невозможно. Это хорошо. А как же прямой эфир, крупные планы? Неужели отменять накануне анонсированную передачу? Да и сам Иван Иванович мечтал с помощью телевидения выйти на широкую аудиторию в Кузбассе…

В день передачи заехали к нему домой в Елыкаево. Следы простуды ещё оставались. Ну, что делать?! И Иван Иванович, на секунду задумавшись, принимает по-военному мужественное решение: едем! Жена на прощание попыталась с помощью крема привести, насколько возможно, его лицо в порядок… Даже всплакнула…

Но ни Иван Иванович, ни я даже не догадывались, какие в те времена на Кемеровском телевидении трудились замечательные гримёры! Когда началась передача и Харина показали крупным планом, все увидели ясное чистое лицо  мудрого человека, увлечённого любимым делом! Полчаса прямого эфира пролетели незаметно. Зрители с интересом восприняли то, о чём говорил с экрана Иван Иванович. На телевидение потом звонили, делились впечатлениями, присылали письма восхищения, задавали вопросы… И Иван Иванович на них отвечал; и был рад, и гордился тем, что люди, благодаря его стараниям, прикоснулись к истокам народной мудрости.

…Более сорока лет прошло с нашей первой встречи. А на душе от воспоминаний разливается тепло. Тут уже слова трудно подобрать… Умер и похоронен Иван Иванович Харин в Елыкаеве. Приеду на Родину, в Кузбасс, навещу его могилу. Он оставил след не только в моей судьбе.

Дмитрий Ларькович

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».