Не всегда доступная среда
Под таким понятием, как «доступная среда» официально считается, что это такая среда обитания, объекты строительства и транспорта, информации и связи, которые спроектированы с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая людям с ограниченными физическими возможностями вести независимый образ жизни.
Эта тема появилась и стала весьма востребованной в 2011 году, когда Госдума приняла соответствующий документ. Позже появилась и отдельная программа, регламентирующая эти вопросы. Однако на практике человеку с ограниченными возможностями приходится сталкиваться с трудностями.
Понятно, что сами условия ведения «независимого образа жизни» зависят категории разных инвалидов. У слепых или с низким уровнем зрения свои специфические проблемы, у колясочников-спинальников – свои. Но все это касается и тех, кто имеет проблемы опорно-двигательного аппарата. Перечислю их.
Я, к примеру, не могу ничего нести в руках – сумку, пакет или зонт во время дождя. Могу только рюкзачками пользоваться при каких-то покупках. В зале магазина я хожу исключительно с тележкой – одновременно она служит мне дополнительной опорой.
Тут, конечно, нужно отметить «прекрасное» размещение товаров в супермаркетах. Нижние полки находятся просто на полу. Я уже не говорю о том, что это является настоящим унижением покупателей, которым приходится приседать, чтобы что-то оттуда взять. Далеко не все пожилые люди в состоянии так низко наклониться, чтобы выбрать нужный товар. А именно на нижних полках часто можно найти именно бюджетные товары.
Посещение общепита с самообслуживанием вообще отдельная история. Когда я работал в Политехническом университете, в столовой были добрые женщины, которые поднос приносили прямо мне на стол. Сам я этого сделать не смог бы.
Каждая лестница для меня – «враг», а если нет перил – то подняться практически невозможно. А лестницы встречают посетителей во всех социальных учреждениях. Чтобы попасть внутрь, нужно подняться по наружной лестнице. Особенно тяжело преодолеть эти ступени зимой.
К лестницам прибавились новые недруги. Это доводчики дверей. С ними приходится трудновато, особенно, если тугие – двери часто просто заклинивают костыли.
Но самое страшное – это зима с её снегом и льдом. Я уже дважды падал, один раз лицо о наст разбил. В руках-то костыли, так что я не успел руки вперёд выставить.
Отдельная боль - общественный транспорт. Зимой тяжело сесть в автобус, потому что на остановках бывает наледь. Да и летом это весьма затруднительно, но всё же возможно. Лучше всего пользоваться новыми автобусами с низким полом, в него реально подняться с костылями. С троллейбусами всё гораздо хуже, а про маршрутки-ПАЗики я даже не говорю – один раз чуть на улицу назад не выпал, когда заходил, хорошо, люди удержали. Больше даже не смотрю на них. Получается, что зимой передвигаюсь по городу только на такси. На автобусную остановку я даже выходить не пытаюсь – там всегда наледь, хорошо раскатанная. Если бы их чистили до асфальта, но на это вряд ли можно надеяться. Вот так и живём.
Понимаю, что далеко не всё из перечисленного здесь поддаётся исправлению. По привычке мы продолжаем пользоваться тем, что есть, и не задумываемся о том, как с этим справляются инвалиды. Хотя проблемы решаемы. Можно очищать остановки от снега, создавать специальные кабинеты на первом этаже в медицинских учреждениях, где вести прием по записи. Да и товары в супермаркетах можно расположить для покупателей удобнее.
И если постараться, то пусть доступная среда так и не будет окончательно достигнута, но хотя бы немного приблизится к инвалидам.
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».