Портрет молодого человека на спортивном фоне
В преддверии дня молодёжи, который в России отмечается 27 июня, мы хотим поговорить о тех, кто идёт нам на смену. Ведь понятно, что наша молодёжь – это наше будущее. Какое оно? Какие качества нашего поколения перейдут к молодым, а какие канут в небытие, как отжившие свой век пережитки прошлого? С преемственностью у нас самих большая проблема. Революция и перестройка тому виной. Российский архетип всегда основывался и продолжает основываться на качествах, иногда прямо противоположных идеалам, диктуемым современной массовой культурой. То, чем русские всегда отличались — терпение, трудолюбие, смекалка, коллективизм — так или иначе объявляются устаревшими, бессмысленными, неэффективными, а то и вредными качествами.
Наш герой сегодня – это спортсмен, волонтёр Сергей Лысов. Молодой человек, которому ещё не исполнилось и двадцати лет. Сергей живёт в посёлке Разведчике. У него обычная семья: папа – водитель, мама швея.
Нетяжёлая атлетика
Сергей Лысов никогда не был слабаком, «ботаником», и, хотя учился неплохо, его любимым предметом в школе была физкультура. Когда ему было 15 лет, в посёлке открылся тренажёрный зал, и Сергей начал туда ходить. У него появились первые результаты. Их школьный учитель по ОБЖ Денис Коношевич являлся также тренером по тяжёлой атлетике. Он обратил внимание на упорного мальчишку и предложил ему серьёзно заняться спортом. Всего за четыре прошедших года Сергей сдал на второй взрослый разряд. Его личное достижение 80 килограммов в рывке и 110 – в толчке. При весовой категории спортсмена до 70-ти килограммов это совсем неплохой результат. Сегодня парень уже вырос и перешёл в следующую весовую категорию, а это значит, что следует ждать улучшения результата. «То есть, носить девушек на руках - для меня не проблема», - с гордостью сообщил нам Сергей.
Но, главное в его достижениях совсем не это. Главное, что спорт помог ему определиться со своей будущей профессией. После окончания школы Сергей пошёл учиться в Кузбасский педагогический колледж. Тренер привёл своего воспитанника на пробный экзамен. Прыжок в длину, отжимание, подтягивание и кросс на 100 метров и 3 километра оказались для спортсмена вполне по силам, и сегодня Сергей учится уже на втором курсе. Будущая его профессия - учитель физической культуры. Он уже побывал на производственной практике: будущий педагог вёл уроки физкультуры в школе с первого по одиннадцатый классы и, что удивительно, ученики его слушались. «Работать с детьми очень весело: - считает Сергей, - они с удовольствие выполняют все упражнения, играют в спортивные игры».
Вообще, спорт для Сергея – это всё. Не только в плане спортивных достижений и результатов, но и в плане образа жизни. Мечты юноши вполне земные: после окончания колледжа он хотел бы пойти учителем физкультуры в родную школу в посёлке Разведчике, чтобы учить детей и приобщать их к спорту.
Ему нравится родное поселение. Не только потому, что здесь красивые места, но и потому, что люди здесь хорошие: «Люди друг другу помогают, общаются с друг другом», - рассказывает Сергей.
Искусство помогать
Ещё в школе Сергей Лысов проявлял себя как активно участвовавший в общественной жизни человек. Он часто помогал проводить школьные мероприятия в качестве диджея или ведущего. Парень с охотой слушает музыку, причём, не только современные хиты, но и музыку 80-х и 90-х годов. Он объясняет такой интерес тем, что тогда хотя бы был понятен смысл текстов, и была запоминающаяся хорошая мелодия.
И вот однажды, в пятом классе, Сергею рассказали о том, что есть такое занятие – волонтёрство. Началось всё с того, что при подготовке к Празднику Победы, 9 мая, его попросили помочь бабушкам. С тех пор Сергей с удовольствием начал принимать участие во всех мероприятиях, где нужна была его помощь.
Из последних проектов, в которых он участвовал, «Женский форум», «Вектор детства». Сергей принимал делегации, которые приезжали на форумы и сопровождал людей, являясь представителем принимающей стороны. Ему нравится работать с людьми, быть в центре интересных событий, проверять свои организаторские и социальные способности.
«Волонтёрство — это искусство помогать, - считает Сергей, - оно даёт невероятный заряд энергии для продвижения новых идей и новые знакомства, которые потом могут перерасти в новые возможности».
Сергей Лысов считает, что, занимаясь волонтёрством, он прокачивает навыки общения, критического и нестандартного мышления, и, конечно же, навык самоорганизации. «Я понимаю, что развиваю самого себя. Для меня это не просто времяпрепровождение, а площадка для саморазвития. От каждого проекта получаю море эмоций, приобретая что-то полезное».
Так уж получилось, что родители Сергея воспитали его так, что главное в жизни – это помогать людям. «Они учили меня, что старшим нужно помогать, не только старшим – всем помогать надо».
А вообще Сергей Лысов - обычный современный парень и несмотря на брутальную любовь к штанге и другому спортивному «железу» - достаточно романтичный, любит читать фантастику и стихи. Как все, Сергей «сидит» в соцсетях и мечтает встретить свою половинку – девушку, которая, как и он, увлекается спортом и активна в общественной жизни, чтобы вместе ездить на волонтёрские мероприятия.
Судите сами, подходит ли наш герой к тому образу современной молодёжи, который сложился у нас – старшего поколения? Таким, как он, принадлежит будущее. Они больше погружены в информационное пространство, чем мы, они больше общаются виртуально, чем в реальной жизни. Но, в целом, лучшие представители этого поколения такие же добрые и отзывчивые люди, какими мы – старшее поколение – привыкли видеть себя в дни нашей молодости. Цель их жизни – помогать окружающим их людям, искать своё место в длинной цепочке поколений, берущей своё начало в жизни их предков, которые поселились когда-то на суровой и прекрасной сибирской земле.
Михаил Логунов
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».