В жизни он всего хотел добиться сам
От спорта до театра
Анатолий родился 18 октября 2002 года в Промышленной. Потом семья переехала в Ягуново. Мама, Ольга Михайловна, воспитывала 4 детей одна. Помогала бабушка – иначе управиться с ребятишками было бы непросто. Старшая Вика, потом Толя, Даша и последняя, маленькая дочка Уля. Большая, дружная семья.
В 2006 году Ольга Михайловна устроилась на предприятие по переработке молока. Посменная работа давала время для того, чтобы и детьми заниматься, и домом, и огородом. Ребятишек мама старалась воспитывать строго. Учила, что нужно всего достигать в жизни самим, уметь постоять за себя. Хотя Толя и рос без отца, но буквально с детства был защитником для своей семьи.
Мальчик любил заниматься спортом, любил лёгкую атлетику, показывал хорошие результаты. Был победителем в забеге на 400 метров. В свободное время любил с друзьями играть в баскетбол. Участвовал в различных районных спортивных соревнованиях. Кроссовки буквально горели на мальчишке, и маме постоянно приходилось покупать новые.
Детство прошло в активных играх с друзьями, походах на природу. Бывали и шалости – Толя любил показать свою смелость. Как-то раз выпрыгнул из школьного окошка в сугроб, любил крутить разные сальто. Так что маме приходилось часто ходить в школу, хотя и на похвалы педагоги тоже не скупились. Хвалили за хорошую учёбу, но больше – за театральную деятельность и выступления.
Вика и Толя вместе ходили в театральный кружок, участвовали в конкурсе чтецов «Живая классика». Там мальчик занимал призовые места, да и вообще – был увлечен театром, ездил на профильные смены в детский лагерь «Сибирская сказка».
Врождённый талант Толи раскрывался во время школьных мероприятий – там он часто был ведущим, а также выступал на концертах в доме культуры, участвовал в играх КВН. Летом занимался в летнем лагере, пробовал себя в роли вожатого.
- Я помню, мы с ним соревновались постоянно, - вспоминает старшая сестра Вика. – Все соперничали, у кого таланта больше. Хотя сейчас я понимаю, что он намного талантливее. У него артистизм был в крови, от рождения.
Мальчик был одарен в творческом плане. Когда он учился в школе, то писал стихи, тексты песен. Иногда строчки из них попадали в соцсети. Стихами поздравлял родных с праздниками.
- Сочинит быстро, минут за пять, и расскажет, - вспоминает сестра. - Посвящал стихи девушкам, просто о жизни писал. Серьезных отношений у него не было, но он влюблялся, конечно, и в него очень много девчонок влюблялось - он был такой красивый, харизматичный.
В памяти матери остались в памяти вечера с сыном. Вот он играет в игры на компьютере, а потом – идёт готовить.
- Готовить он любил. И мясо жарил, но коронное блюдо у него было лапша с тушенкой. Готовил он её вечерами, когда заиграется допоздна. Я встану посмотреть, что он делает, а он готовит. «Садись», - говорит, - вспоминает мама. - Покушаем – и он опять за компьютер, в танчики играть. Такое чувство было, что он торопился жить, каждый день проживал, будто последний.
Хотел быть десантником – и стал
Несмотря на разностороннюю одаренность, Толя с детства мечтал стать военным. Ещё в детском саду он постоянно рисовал супергероев, хотел быть таким же, как они.
- У него с детства мысль была, что нужно быть защитником, воином. Он и на компьютере в военные игры играл. Даже стихи, с которыми он выступал на конкурсах чтецов, всегда были про войну. Любимым произведением на выступлениях у него было «Аты-баты, шли солдаты», - говорит Ольга Михайловна.
После окончания 9 классов пошёл учиться в ДОСААФ на водителя. А потом уже, когда начался призыв, пошёл служить. Было это в 2020 году.
- Он всегда мечтал стать десантником. Сначала хотели отправить его в Юргу, но он наотрез сказал, что хочет только в десантники и будет ждать. Так получилось, что отправки в десант надо было ждать несколько дней. И он жил на сборном пункте, дождался отправки именно в десантные войска, - вспоминает Ольга Михайловна. – Тогда военный комиссар и запомнил Толю, его упорство.
Спустя три месяца службы Анатолий Самочернов подписал контракт. А потом только рассказал об этом родным.
- Он хотел сам всего добиться в жизни. Когда он подписал контракт, то очень этим гордился, что он самостоятельный теперь, что настоящий мужчина. Когда он ездил на учения, то приезжал довольный, ему всё там было интересно, - говорит мама. – Когда он первый раз прыгнул с парашютом, то волновался. Сначала думал, что не прыгнет. Все сидят, говорит, жмутся, боятся. Тогда он и решил - сейчас прыгну, если разобьюсь, так разобьюсь, что теперь делать. И прыгнул. А за мной, говорит, все полетели.
Это был первый прыжок, а потом Анатолий стал ответственным за парашюты, собирал их для сослуживцев, и относился к этому очень ответственно.
О том, как идёт служба, Анатолий рассказывал матери и сестрам. Регулярно звонил, отправлял фото.
Служил он в Пскове – на другом конце страны. Для него это была первая поездка за пределы Сибири. Место службы понравилось – красивый город, в котором хочется жить. Река, кремль – родным он говорил, что всегда мечтал жить в таком месте и звал в гости, чтобы они тоже увидели этот город. Только вот не успели.
Там, в военной части, у Анатолия появилось много новых друзей.
- Он сам по себе такой человек, что где бы не находился, в любой незнакомой компании у него всегда друзья находились. Он был такой дружелюбный, общительный, открытый, веселый - говорит Ольга Михайловна. – Жизнь-то у нас не особо радостная была, но он всегда был на позитиве. Никогда не плакал, я ни разу его слез не видела, - говорит мама.
Во время одного из отпусков удалось ему исполнить детскую мечту – посмотреть Москву, побывать на Красной площади. На фото Толя вместе с сослуживцем позирует на фоне Кремля. Два молодых десантника улыбаются, делая селфи. Бывал с друзьями и в Петербурге, девушки обращали на него внимание. Однако семьей обзавестись не успел. Ещё в школе дружил с девушкой, отличницей, мечтал её добиться.
В первых колоннах
В декабре 2021 года десантники отправились на учения. Сначала их отправили в Белоруссию, а уже оттуда – в учебную часть в Омск. Было это в начале 2022 года. А потом псковские десантники стали одной из первых частей, которые приняли участие в боевых действиях.
Гвардии ефрейтор Анатолий Самочернов был начальником электростанции, потом стал старшим наводчиком САБ-2 десантно-штурмового батальона. Их колонны первыми шли на Киев. Там в первый раз он попал под обстрел, некоторые из товарищей были ранены.
Потом, когда их подразделение вывели с линии боевых действий, Анатолий звонил матери. Рассказал, что отказался от отпуска.
- Так и сказал: как я в глаза матерям тех, кто погиб, смотреть буду. Я до последнего драться буду, за своих друзей. Если все вместе – то все вместе.
На связь с семьёй он вышел 8 Марта, до этого несколько недель не было звонков. Поздравил с праздником маму, сестёр:
- Мам, я тебя поздравляю, родная. И всё. Поздравил и заплакал. Спрашиваю его: «Ты чего?» А он говорит: «Я думал, что тебя больше не услышу».
Последний звонок от Толи был 22 апреля. Он говорил, что осталось еще совсем немного, и все, победим, домой поедем. Он тогда так и сказал – что в отпуск скоро, на 9 Мая ждите. Больше сын на связь не выходил. И на 9 Мая в отпуск не приехал.
В мае, в свой день рождения, Вика ждала звонка от брата. В первый раз он не поздравил её. Обычно на связь он выходил каждые две недели, а тут прошла третья, потом четвертая. Ольга Михайловна звонила в военкомат, пыталась узнать, что с сыном. Новостей не было. В списке погибших нет – и снова мать жила надеждой.
- 9 июня мне сказали, что всё. Толи нет. В похоронке было написано, что Анатолий Самочернов погиб под Камышевахой, это маленький городок на Луганщине. Но я до конца не верила, даже сейчас иногда кажется, что это какая-то ошибка, что пройдет время, и он придёт, скажет: «Вот он я, живой, вы что, меня уже похоронили». Но когда самолёт с гробом прилетел, я услышала отчетливо хлопок дверью. И прямо так громко: «Мам!» И все, я сразу почувствовала, что это его привезли.
Живая память
В телефоне Ольги Михайловны бережно сохранены видео, которые сын отправлял ей. Их он записывал во время небольших передышек. Вот он ведёт танк, а вот – фото из окопа.
- У брата была мечта. Он хотел съездить на море. Мечтал, что заработает денег, купит машину. И прямо на ней приедет со службы. Хотел устроиться на хорошую работу, пойти в полицию или в ДПС, - рассказывает сестра Вика. Она учится в университете на психолога, играет в студенческом театре. В будущем она хочет работать с детьми.
Сестер Анатолий учил быть сильными. Никогда не отчаиваться, не унывать. Младшая сестра Даша помнит брата хорошо, потому что связывало их многое. Он учил драться, чтобы она могла постоять за себя, и играть в компьютерные игры. Сейчас девушка учится в гимназии и хочет пойти в МЧС. На шее у девушки медальон с фото брата. И она уверена – он ей и сейчас помогает. Самая младшая сестренка тоже помнит брата, который стал для неё крестным.
Год назад была установлена мемориальная доска на Ягуновской школе в память об Анатолии Самочернове. Часть его вещей родные передали в школьный музей.
Семью товарища навещали фронтовые друзья. Вместе сходили на кладбище, положили цветы. Видно было, что им тяжело было, - говорит Ольга Михайловна.
Летом на День десантника семья собралась, чтобы вспомнить Толю. Надели тельняшки, помянули его – заботливого сына, любимого брата, молодого парнишку, который мечтал стать настоящим героем и защитником Родины.
Аля Шеметова
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».