Полезные свойства «здорового» арбуза, то есть, выращенного без химической подкормки: содержатся витамины А, С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, марганца, никеля, фолиевая кислота, железо. Но все это относится только к доброкачественным арбузам, а не к тем, которых недобросовестные производители кормили нитратами, желая ускорить созревание и увеличить массу.

Однако следует знать, что арбузы, особенно самые первые, ранние, могут содержать высокое количество нитратов, бактерий или патогенных микроорганизмов, способных вызывать у детей и взрослых отравления с непредсказуемыми последствиями. Впрочем, эти ядовитые вещества не всегда появляются в арбузе из-за злого умысла производителя. Они возникают и по другим причинам: из-за неправильного использования удобрений или же из-за особенностей почвы, недостатка солнца, обилия влаги и даже не вовремя собранный урожай может привести к тому, что содержание нитратов в арбузах будет зашкаливать.

— Нитраты малотоксичны, но, попадая в кишечник, под воздействием микрофлоры превращаются в канцерогены, вызывающие отравления. Наиболее чувствительны к отравляющим нитратам дети, пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также дисбактериозом кишечника и анемией, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Нитриты способны окислять железо гемоглобина. В таком состоянии гемоглобин не переносит кислород и развивается кислородное голодание. Также они нарушают процесс нормального всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике, способствуют накоплению тяжёлых металлов в почках и печени.

Вот советы по выбору арбуза от специалистов:

  • Не покупайте арбуз раньше августа. Оптимальный период для покупки: конец августа – начало сентября.
  • Выбирайте сами, по параметрам: средних размеров, правильной шаровидной формы, с гладкой поверхностью, без трещин и пятен, с глянцем, тёмного цвета, на котором видны яркие светлые полоски. У недозрелых арбузов кожура тусклая, блеклая, а спелый легко царапается ногтем.
  • Никогда не покупайте арбузы в придорожных торговых точках. Кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. Но если решились брать на улице, то попросите у продавца все документы на товар. Место торговли должно быть огорожено, иметь навес, а арбузы должны лежать на поддоне. 
  • Не просите у продавца делать надрез, лучше купите целый. При разрезке можно занести в арбуз различные болезнетворные микроорганизмы.
  • Принеся арбуз домой, тщательно его помойте, желательно с хозяйственным мылом, а потом сполосните кипятком. На всякий случай ешьте то, что ближе к сердцевине, оно и вкуснее, и содержит меньше нитратов.
  • Разрежьте арбуз пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются, то процент содержания нитратов довольно высок.
  • Храните плод только в холодильнике не больше 12 часов, покрыв пищевой плёнкой.
  • Знайте меру! Пары кусочков достаточно. Взрослым опасна доза 400–500 мг нитратов в день. Для тяжёлого отравления маленькому ребёнку достаточно 40–50 мг.

— Чересчур красный цвет мякоти и жёлто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведите следующий тест: опустите маленький кусочек алой дольки в стакан с тёплой кипячёной водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится – без сожаления выкидывайте своё приобретение, — поясняют в Алтайском филиале «Центра оценки качества зерна».

Ешьте здоровые и полезные арбузы, будьте осторожны и бдительны!

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».