Есть, чтобы жить.

При здоровом питании человек, получая почти все необходимые вещества через пищу и воду, обеспечивает себе жизненную энергию, рост и полноценное развитие организма, трудоспособность, хорошее эмоциональное состояние и самочувствие. Здоровое питание предупреждает развитие ожирения, сахарного диабета, гипертонии, влияет на качество жизни, способствует долголетию.

Избыточное или недостаточное питание наносит вред здоровью в любом возрасте и выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, в снижении работоспособности и даже преждевременном старении.

Основные законы правильного питания:

Закон первый – тратим столько энергии, столько получаем с пищей.

Закон второй – удовлетворяем потребность в разных элементах, а значит питаемся разнообразно.

Здоровое питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни. Необходимо знать меру в поглощении пищи и помнить правила и законы потребления продуктов.

Вознаграждением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие.

Правила здорового питания обязывают: 

  • Максимально витаминизировать употребляемые блюда. 
  • Увеличить потребление сезонных овощей, фруктов и ягод. 
  • Уменьшать количество животных жиров, частично заменив их растительными маслами. 
  • Ограничить потребление чистого сахара и соли, заменив сахар медом и сухофруктами, а соль – специями.
  • Включать в состав правильного рациона разнообразные (все группы) и только полезные продукты с максимальной энергетической ценность и необходимым составом питательных веществ, так:

- Половина ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов, содержащих клетчатку и необходимые витамины.

- Употреблении разнообразных каш – гречки, овсянки, риса, перловки, пшена гарантирует получение организмом «медленных» углеводов и белков.

-  Весь нежирный ассортимент молочных продуктов – творог, кефир, ряженка, молоко - является источником кальция.

- Нежирные сорта рыбы, мяса – обязательное условие сбалансированного и ценного рациона.

- Особым преимуществом обладает хлеб грубого помола или изделия с отрубями.

- Для перекусов между приемами пищи идеально подходят орехи любых видов, разнообразные сухофрукты.

  • Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется максимально сократить потребление:

- всевозможных сладостей (булочных и кондитерских изделий, печенья, шоколадных батончиков, мороженого);

- копченой продукции, консервов, 

- жирной, острой, соленой, жареной пищи; 

- чипсов, соленых орешков, сухариков; 

- полуфабрикатов (хлопьев, шариков, изделий из теста);

- газированной воды, промышленных соков.

  • Забудьте о диетах, резко ограничивающих состав и количество рациона, провоцирующих стресс для организма, заставляющих его работать в энергосберегающем режиме. При возврате к обычной еде организм быстро наверстает упущенное.
  • Чтобы ускорить метаболизм, есть нужно часто и понемногу. Дробное питание – залог нормального веса. Соблюдайте режим.
  • Для улучшения работы организма и избавления от токсинов пейте больше жидкости (2 литра чистой воды, без газа) ежедневно. 
  • Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума.
  • Не отказывайтесь от завтрака – это вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. Позавтракав, вы съедите меньше за обедом.
  • Неправильная комбинация продуктов может быть чревата несварением и вздутием.
  • Важную роль играет качество продуктов питания.Ешьте свежее.
  • Продукты, богатые жирами и углеводами, лучше употребить в первой половине дня.
  •  Обязательно помните о фруктах и овощах. Не отказывайтесь от употребления мяса и рыбы. Готовьте каши, ешьте кисломолочные и молочные продукты. Особенно необходима подпитка в межсезонье. Весной можно прибегнуть к курсу витаминных комплексов.
  • В рационе должны быть все составляющие: белки, жиры и углеводы.

Нельзя полностью лишать организм какого-либо составляющего.

  • Огромное значение имеет то, как мы сочетаем продуктыне стоит есть одновременно пищу с разным составом. Например, углеводную и белковую. Разные группы продуктов расщепляются разными желудочными средами.

- Не ешьте в один прием белковую (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, морепродукты, орехи, молочное) и углеводную (картошка, крупа, макаронные изделия, выпечка, бананы, цукаты) пищу.

- В одной трапезе не стоит объединять 2 белковых блюда (мясо и рыбу).

- Белки плохо сочетаются с жирными добавками (сыр, сметана, масло).

- Фрукты нужно есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно сочетание белков с фруктами кислыми (цитрусовые).

- Плохая пара – два продукта с содержанием крахмала (картофель и хлеб). То же самое касается крахмала или углеводов и сахара.

- Такие продукты как арбуз, дыня или молоко должны употребляться отдельно от другой пищи. Особенно тормозит переваривание прочей еды дыня. А вот будучи съеденной отдельно, она отлично очищает организм. Молоко обволакивает содержимое желудка, не давая нормально перевариваться.

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».