– Екатерина Филипповна, вы уроженка здешних мест?

– Нет, родилась я в Боградском районе в Хакасии. А туда, в свою очередь, предки мои попали в результате переселения немцев Поволжья из Саратовской области в Сибирь в годы Великой Отечественной войны. Окончила школу, затем техникум, поработала в совхозе бухгалтером, потом заведующей почтовым отделением. Я уже была замужем, и вот, в 1982 году нам с мужем Владимиром Александровичем захотелось каких-то жизненных перемен. А здесь в Кемеровской области жили Володины родственники. Вот мы и решились на переезд, к тому же нашлось хорошее место работы с предоставлением жилья. Как сейчас помню, 18 января мы приехали сюда в Верхотомку. Нас встретил директор специнтерната для трудновоспитуемых детей, побеседовал с нами и принял на работу: меня бухгалтером, а мужа – водителем. Позже я стала главбухом, проработала в этой должности четырнадцать лет, а общий стаж моей работы здесь превышает уже сорокалетний рубеж. Здоровье вроде бы позволяет ещё работать, да и руководство, как будто не против, поэтому и работаю.

– Ну, а дети ваши, кто они и чем занимаются?

– Трое детей у меня. Старшей дочери Людмиле уже сорок восемь лет, она окончила Российский государственный профессионально-педагогический университет в Екатеринбурге. Уже двадцать шесть лет работает у нас в Верхотомке воспитателем Кузбасского специализированного учебно-воспитательного учреждения имени Э.Г. Фельде, ей присвоено звание почётного работника сферы образования РФ. Внук Андрей, которому двадцать восемь лет, окончил КузГТУ, живёт и работает в областном центре.

Средняя дочь Елена – ей сорок – окончила Кемеровский институт пищевой промышленности. Работала также в нашей школе библиотекарем. А потом, в 2009 году она вышла замуж и уехала к мужу в город Арсеньев Приморского края. У них два сыночка, они пока школьники: Артему четырнадцать лет, а Егору – десять.

Моему младшему сыну двадцать семь лет. Окончил Кемеровский политехнический техникум. Отслужил в армии. Сейчас живёт в Кемерове, служит в ГИБДД. В его семье подрастают две моих внучки: Арине тринадцать лет, а Веронике – пока что семь, обе – школьницы.

– Вот вы, Екатерина Филипповна, – мать троих детей, бабушка нескольких внуков. Скажите, а какова, на ваш взгляд, роль матери в нашем обществе, и какими качествами должна обладать женщина, взявшая на себя ответственность за будущность своих детей?

– Быть матерью, конечно же, огромный труд. Это превыше любой работы. Почему? Да, потому что хорошая мать постоянно и непрерывно пребывает в ответственности и в заботах о своих детях. И они никогда не кончаются, даже если ваши дети подросли и сами стали взрослыми. Но этот труд искупается любовью к своим детям. Именно материнская любовь преобладает над всеми трудностями, и только это даёт возможность с ними справляться.

– Ну, а если вы очень сильно заняты, как в этом случае находить время на реальные проявления своей любви к детям?

– А вот этому уже надо учиться. Следует понимать, что, как бы ты ни был занят любыми делами, как бы много ты ни работал, забота о детях, внимание к ним, участие в их делах, должны быть для тебя на первом плане. Всегда надо уметь найти время на то, чтобы поговорить со своими детьми, понять их, почувствовать – чем каждый из них сегодня озабочен, что-то посоветовать, а иногда даже и поругать за проступки.

– А что, с вашей точки зрения, в отношениях мамы со своими детьми работает лучше: ласка или строгость?

– И то, и другое – в разумных сочетаниях, конечно. На эту тему, естественно, много взглядов существует. Да и каждый из нас в этом плане начинает ощущать изменения в самом себе: это по поводу отношения к методам воспитания детей. Я сама с возрастом склонна уже к тому, чтобы поменять свои взгляды на эти процессы. У нас – российских немцев – в устоявшемся уже веками менталитете – лежат достаточно выдержанные, «прохладные», если можно так сказать, отношения между родителями и их детьми. Вот я вспоминаю своё собственное детство. В нашей семье не водилось так называемых «обнимашек-целовашек». Всегда чувствовалась некоторая дистанция между детьми и взрослыми. Я понимаю, что мама с папой нас – а в нашей родительской семье тоже было трое детей – очень любили, но эта любовь никогда не переходила в этакую «мимишность». А вот теперь я думаю, что это было не совсем правильно. Ведь дети нуждаются не только в заботе, но и в ласке, и родители не должны их этого лишать. Это может стать излишним ограничением. И вот теперь, с высоты, так сказать, собственного возраста, я понимаю, что далеко не всегда была права в своих отношениях с детьми. Чувствую, что могла бы дать им побольше тепла, ведь это лучше всего подтверждает ощущения того, что тебя на самом деле любят. Поэтому даю совет всем мамам: почаще обнимайте и целуйте своих деток. Ласка полезна, так что не скрывайте своих чувств к ребятишкам!

– Но это – про маленьких или же, в крайнем случае, про подростков. А как могут правильно складываться отношения матери с уже повзрослевшими детьми?

– Ну, каких-то особых правил здесь, наверное, быть не может. Главное стремиться к тому, чтобы ваши отношения развивались гармонично. То есть, всё должно идти своим естественным путём. У меня лично – ну, как мне это самой кажется, всё складывается хорошо. Старшая дочь практически всегда рядом, мы очень часто бываем вместе и многими делами занимаемся сообща. К примеру, если у нас какие-то планируются какие-то покупки, мы вместе за ними и едем. Если дела по хозяйству, то вместе над этим и работаем, так ведь легче нужного результата добиться? Да и контактов терять не приходится. Вторая дочь, конечно, далековато живёт – в Приморье, но мы всегда находим время для общения по телефону. Да, они всей семьёй и к нам приезжают периодически, а я у них на Дальнем Востоке несколько раз в гостях тоже побывала. Ну, а сын Андрей, он вообще очень часто приезжает ко мне, помогает – и в ремонте дома, и на участке, да и вообще во всём.

– Один совет матерям вы уже дали – не жалеть тепла и ласки для них. А есть ли в вашей материнской копилке ещё какие-нибудь житейские мудрости?

– Самая простая и полезная мудрость – побольше общаться со своими детьми, причём это любого возраста касается. Ничего не скрывать, не утаивать, не замалчивать. Вот это очень-очень важно. Иначе пропустишь что-то одно, потом другое, а ведь следом-то и главное ускользнуть от вас может. Понимание друг друга более чем важно, а его можно достичь только через постоянное общение. Вот мы всей семьёй, как я сейчас вспоминаю, всегда в город в цирк ездили, в городском саду гуляли, посещали кинотеатры. И поэтому нам друг с другом всегда было о чём поговорить, мы могли обсудить увиденное. Это очень хорошо – когда все вместе. Только так семья по-настоящему счастливой становится.

– Екатерина Филипповна, вы входите в местный Совет ветеранов. А чем непосредственно занимаетесь там?

– Честно говоря, в составе Совета ветеранов я совсем недавно – третий год вот только пошёл. Ну, а дела у нас обычные, как и везде, наверное. Поздравляем людей преклонного возраста – с юбилеями, днями рождения. Праздники для них организуем. Особо важным для нас День Победы 9 мая является. Чем можем, помогаем нуждающимся. Я вот дважды в переписи участвовала: и в переписи населения, и в сельскохозяйственной переписи. Вот секцию японского волейбола для пожилых организовали – он по нагрузкам гораздо легче классического. Да и всяких других мероприятий хватает. Я, в общем, всегда чем-то занята. Не сижу дома, чтобы вот так прямо на диване лежать, дело-то ведь всегда нужное найдётся. А совет наш помогает вю эту нашу общественную деятельность координировать. Я вообще думаю, что Совет ветеранов – он очень необходим для людей, а особенно для тех, кто живёт в сельской местности. У нас здесь много стариков и старушек проживает, но территория села сильно разбросана, и многие люди отделены друг от друга немалыми расстояниями. А мы можем дойти до каждого, мы способны вниманием всех пожилых людей охватить. И я вижу, с какой радостью нас принимают эти люди. Им ведь не столько дороги наши маленькие подарки, сколько дорога любовь и участие в их жизни. И мы видим, как на лицах этих милых стариков расцветают улыбки добра.

Сергей ВОЛКОВ