Спорт, который учит жизни
Евгению Юрьевичу сейчас тридцать один год, он родился в 1992 году в Ленинске-Кузнецком, где в 2003 году, несмотря на то, что является инвалидом с детства – (он колясочник), начал активные занятия таким видом спорта как пауэрлифтинг. Евгений – неоднократный участник турниров разного уровня. Шесть раз он становился победителем в соревнованиях по пауэрлифтингу Сибирского федерального округа и четырежды становился призёром (два серебра и две бронзы) на чемпионатах России. Ранее имел квалификацию кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу, но позже получил звание мастера спорта по толканию ядра. Сейчас Евгений Юрьевич занимается с детьми и подростками в Центре физической культуры и спорта Кемеровского округа, который действует в посёлке Новостройка. Мы задали спортсмену несколько вопросов.
– Евгений Юрьевич, вы уже два года работаете здесь, в окружном Центре физкультуры и спорта. Расскажите, в чём заключается ваша работа?
– Ещё в 2014 году в нашей стране возродилась система спортивной подготовки детей, юношества и взрослых людей самого разного возраста в рамках комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»). Этой работе сегодня придаётся всё большее и большее внимание. Насколько я знаю, у нас в Кузбассе во всех спортивных центрах муниципальных округов действуют отделы и центры тестирования ГТО в составе нескольких специалистов, в зависимости от объёма работы. Наш отдел, возглавляемый Людмилой Алексеевной Бошар, состоит из четырех спортивных судей. Наша главная задача – организация мероприятий, которые проводятся в рамках конкурса, постоянный мониторинг результатов и подведение итогов каждого года этой важной спортивной работы. Кроме того я работаю в нашем центре ещё и инструктором по адаптивной физической культуре – это уже относится к людям, имеющим инвалидность.
– Скажите, кто наиболее активно участвует в обновлённом движении «Готов к труду и обороне»?
– Это, как и было когда-то раньше, дети, в основном школьники. Сам возраст их предполагает увлечение спортом, участие в соревнованиях, высокий уровень состязательности. Ну, и конечно, получение заслуженных наград – знаков ГТО: золотого, серебряного или бронзового. А награды эти, надо сказать, даются не просто так, чтобы заслужить знак, нужно долго и напряжённо тренироваться, улучшая свои результаты. Наши судейские бригады выезжают в каждую школу муниципального округа четыре раза в год, чтобы контролировать выполнение ребятами установленных программ и нормативов. В зимнее время школьники сдают в спортивных залах такие упражнения, как отжимания, подтягивания, пресс, прыжки. Ну, а с наступлением весны, когда приходит тепло, а стадионы «размораживаются», принимаем результаты по бегу – на короткие и длинные дистанции, метанию. Младшие дети метают на дальность 150-граммовый мяч, а на точность – мяч по цели с расстояния 6 метров. Более взрослые девочки и мальчики метают гранаты соответственно по 500 и 700 граммов. Для каждой возрастной ступени установлены свои нормативы. Сдача силовых упражнений (минимум четыре) является обязательной. Но есть и дополнительные, по выбору: прыжки с места, плавание, стрельба, гиря в 16 килограммов, там по условиям надо поучаствовать в двух видах. Результаты из шести видов испытаний в совокупности и дают право на получение знака соответствующего уровня. Но это ещё не всё. Обладатели золотых значков могут – по личным результатам, естественно, – участвовать в районных и областных соревнованиях. А победители последних могут быть направлены на соревнования всероссийские, которые ежегодно проходят в Артеке. У нас есть хорошие успехи. Так, Денис Снегирев, учащийся Береговской школы, в прошлом году на Всероссийских соревнованиях ГТО в своей возрастной категории вошёл в тридцатку лидеров. А в этом году парень показал среди 127-ми участников уже шестой результат!
– Евгений Юрьевич, говорят, что вы всегда, помимо активных занятий спортом, с неменьшим напряжением учились. Где же и чему? И что это в результате дало?
– Я окончил Кузбасский государственный технический университет, учился в институте экономики, заочно, разумеется – по специальности «Финансы и кредит». А тренировался у Андрея Анатольевича Романовского, заслуженного тренера России по всем метательным видам спорта. А потом решил улучшить своё спортивное образование ещё и в теории, поступив в Омске в Сибирский государственный университет физической культуры. В 2016 году переехал в Москву, где вошёл в состав Параолимпийской сборной России, старшим тренером которой является заслуженный тренер России Ирина Громова, подготовившая немало чемпионов. Мне хотелось добавить в свой арсенал к уже имеющимся видам спорта – а это на тот момент были пауэрлифтинг и толкание ядра, также и лыжные (а летом – колясочные на болидах) виды спорта. Подготовка была напряжённой и очень интересной, но именно тогда нашу сборную отстранили от участия в играх, которые проходили в Рио-де-Жанейро. Пришлось вернуться обратно в Ленинск. Участвовал в Всекузбасских Параолимпийских играх, которые проходили тогда в Новокузнецке. Там получил приглашение на работу в ДЮСШ города Полысаева – мне оставался всего год до окончания университета физкультуры. Там я в течение четырёх лет занимался с детьми лёгкой атлетикой и пауэрлифтингом, включая троеборье. В секции на пике её развития занималось до шестидесяти человек. А самым интересным и полезным было то, что дети-инвалиды занимались у меня вместе со здоровыми ребятами. Очень интересным оказался опыт внедрения в нашу жизнь инклюзивных адаптивных видов спорта. Это, в частности, гонки с ездовыми собаками (преимущественно породы хаски) под названием скиджоринг, в котором к поясу лыжника пристёгивается одна или несколько собак с помощью потягов. Всё это – такие вот занятия – очень положительно влияло на детей, и особенно на тех, кто имел некоторые отклонения в развитии.
– Но, как я понимаю, Полысаево вас окончательно не удержало?
– Понимаете, в Кемерове всё-таки больше возможностей для спорта, да и в личной жизни некоторые новые планы возникли. Так что переехал сюда, обзавёлся собственным домом в посёлке Ягуново, живу с любимой девушкой Екатериной. У нас две собаки: одна бельгийская овчарки породы малинуа, а вторая просто дворовая. Но любим мы их одинаково. Вскоре устроился работать в центр физкультуры и спорта. Первоначально участвовал только в судействе ГТО, но постепенно перешёл и к другим занятиям с ребятами. Новым видом спорта для нас стал сегодня волейбол сидя. Занимаются им полтора десятка ребят, но на соревнования ездят пока немногие. По правилам в команде сидячего волейбола могут участвовать двое здоровых спортсменов. У нас это Оля (команда может быть смешанной) и Роман – он выгодно отличается своим ростом – ровно два метра. Роман входит в сборную Кузбасса по волейболу сидя, которая уже заняла второе место на российских соревнованиях. И играют в нашей, очень разбросанной, надо сказать, территориально, команде, четверо инвалидов. У Артёма ДЦП, но он уже кандидат в мастера по лёгкой атлетике. Иван – ампутант, он давно уже играет в футбол на протезе и костылях в Кемеровской команде «Сибиряк» у Светланы Моисеевны Поповой. У Андрея, тоже постоянного члена команды – серьёзно укорочена одна нога. Ну, и ваш покорный слуга также участвует. Игра интересная, она очень похожа на классический волейбол, с некоторыми лишь отличиями в правилах: сетка натянута значительно ниже, спортсмены сидят на полу, и нельзя, например, отрывать корпус от пола. Но этот вид спорта пока ещё в процессе развития, становления, и собрать турнир, результаты которого будут официально засчитаны, а здесь определяется минимальное количество команд-участников, пока что трудно. Но мы стараемся.
– Евгений Юрьевич, а ответьте честно на такой вот вопрос: легко ли быть инвалидом?
– Наверное, если это сопровождает тебя с самого детства, то это не столь и трудно. Тяжелее внезапно встать на этот путь и привыкать к такой жизни заново. Придумывать, как теперь выполнять те действия, которые раньше давались запросто и о которых ты даже не задумывался. Но и в таких случаях отчаиваться всё равно не надо: думай, решай, адаптируйся. Работай над собой, одним словом! А самой удачной работой в этом для каждого может стать именно спорт – он лучше всего учит жизни.
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».