Этапы жизни и труда

В деревне Карбышевка в сентябре 1957 года в семье Дмитрия Максимовича и Раисы Ильиничны Ложкиных родилась дочь Света. В семье было пятеро детей: четверо сыновей и единственная дочка. Папа был пасечником, разводил пчёл. Мама помогала ему, а кроме того, привозила в Карбышевку почту и хлеб. Школа в деревне была четырёхклассная, продолжать обучение нужно было в Барановке, но ездить туда было далековато. Поэтому семья и семья переехала сюда.

– Это было в 1970 году, – вспоминает Светлана Дмитриевна. – Мама пошла на ферму совхоза «Барановский», работала там телятницей. Получили жильё, но оно очень далеко от фермы находилось – село-то сильно разбросанное. Но потом нам дали дом поближе к ферме, и у нас появилась возможность иногда бегать туда, чтобы помогать маме в работе. Так вот и жили: знали сельский труд, умели всё, а время не давало нам лениться – там же ещё и домашнее хозяйство было – а без него никак.

Родная деревня – это хорошо, но молодой девушке хотелось приобрести ещё и какую-то профессию. Поэтому, окончив Барановскую школу, Светлана двинулась в город Березовский – поступать в техникум. Получила специальность штукатура-маляра, устроилась на шахту «Первомайскую» (в те годы она называлась «Бирюлинская-вторая»). Там общежитие было, на выходные ездила домой, поднималось ощущение себя – как городской современной девушки. Потом работала в стройгруппе на разрезе «Черниговском», но с годами поняла, что надо менять профессию: отказали руки, это штукатурка сделала своё дело, и экзема у Светланы практически не прекращалась. Тогда она, после небольшого перерыва на лечение, устроилась на совхозную ферму – дояркой. Но и это оказалось тоже не простым делом.

Нелёгкая профессия

– В этой профессии я отработала четырнадцать лет, – начиная с 1978 год, – вспоминает Светлана Дмитриевна. – Скажу честно – нелёгкая эта работа была, скрывать нечего... Конвейер вот идёт, корма с него раскидывают, скотники подают корма, весь процесс идет в довольно напряжённом ритме, а ты ведь должна всему этому режиму полностью соответствовать. Так вот трудились. Но это ещё не всё. Из-под каждой твоей коровы-то надо всё вычистить-выскоблить. Каждую помыть требуется, а это сколько воды надо. Так эту воду тоже на себе таскаешь. Летом всегда грязь. А зимой холодина, сырость, все в резине ходим, а тут ещё и сквозняки постоянные. Потом я работала на другой ферме, так там вообще вручную кормежку раздавали, это же сколько сена перекидать-то пришлось! И ещё молоко ведрами носили. А рук-то всего две. Кто сам не поработал в таких условиях, вряд ли понять всё это сможет. А ведь дома-то своё хозяйство. Вот у нас шесть коров было: две дойные, две нетели и два телёнка. Кроме них свиней держали, кур, гусей, уток. И те же коровы, которых надо подоить успеть, пока ещё на ферму не отправилась. Хозяйство большое, и со всем этим управиться надо. А туда мы выезжали на ферму-то в шесть часов утра: вот и думайте, во сколько вставать надо? Так что, в четыре поднялась, и сразу за работу. Ну, в конце дня, после вечерней дойки вообще ни рук ни ног не чувствуешь – буквально всё отнимается. Замуж вышла я в двадцать два года, муж Валентин Николаевич был на пять лет старше меня. Работал в то время трактористом, в работе был весь – почти что не вылезал из трактора.

Семья с тремя девицами

Светлана Агапова родила и воспитала трёх дочерей. Старшая Олеся родилась в 1980 году. Поступила в институт, но высшего образования так и не получила. Муж по профессии строитель. У них двое сыновей: Владу 21 год, а Кириллу 16. Все они живут в Кемерове. Первый уже окончил техникум, а второй только поступил. Средняя дочь Марии, которая на два года моложе своей старшей сестры осталась жить здесь же в Барановке. Супруг работает сварщиком на «Черниговском» разрезе. У них тоже два сына: Николаю 21 год, а Никите – 15, он пока учится в школе. А вот у младшей дочери Веры две дочери, что особо радует бабушку. Старшей Аделине одиннадцать лет, она часто бывает в гостях у Светланы Дмитриевны. А вот помогать нянчить самую маленькую внучку Настеньку бабушка ездить в город сама. Зять занимается предпринимательством, супруга помогает ему в этом, поэтому времени часто не хватает.

– Это сейчас у меня своего хозяйства-то практически нет, – рассказывает Светлана Дмитриевна. – Вот только куры, кошки, да собака. Живу одна, ни в чём не нуждаюсь, внуков вот воспитываю. А раньше всё занимала работа. Но нам всегда и во всём обязательно помогали наши дети – дочери работящие, через многое прошли в сельском труде, всё умеют. Да и муж был работящий и заботливый. Мы с ним душа в душу жили. А познакомились по дороге на ферму, он нас, доярок на тракторе туда возил. Сначала мы жили в маленьком домике в районе, который у нас здесь Чувашкой называют. Тесновато было. Но потом Валентин получил новую работу – его перевели управляющим, это где-то в середине восьмидесятых случилось. И директор совхоза приехал посмотреть, как наша семья живет. А у нас уже две девочки маленькие были. Как же, говорит, вы в такой тесноте-то живёте? Мы отвечаем, что на большее, видимо, не заработали. Как так? Оба в совхозе работаете, а ютитесь в маленькой избушке. И он в тот же день предложил нам квартиру на выбор. Мы этот дом и выбрали. До нас здесь жил сельский врач, но он к тому времени отсюда уже ехал. Как сейчас помню, в августе переехали. Вот третья наша доченька уже в этом доме родилась. А муж Валентин новые обязанности осваивал. У управляющего дел невпроворот. Всегда он в полях: и сев и уборку организует, и за исправностью техники следит, и людей на работу принимает. Очень работоспособным был, а вот начальником себя никогда не считал. Продолжал сам трактора ремонтировать, а когда сев идёт, мог сам и за сеялку встать, наравне со всеми трудился. Потом вот в стройотдел совхозный работать перешёл. Ну, а когда совхоз наш начал постепенно разваливаться, он на разрез пошёл водителем санитарной машины, ну а я в столовую поваром. В 2012 году вот на пенсию вышла.

Вместе с ветеранами

Рассказывая о своём жизненном пути, Светлана Дмитриевна отмечает, что именно выход на пенсию и вовлёк её в родном селе в общественную работу. Раньше этому мешала большая загруженность делами, а сейчас стало возможным. Скорая на подъём, внимательная и очень активная, пенсионерка старается во всём следовать указаниям их председателя Анны Евгеньевны Равкиной, которая руководит здешним Советом ветеранов.

– Я иногда сама прямо навязываюсь: звоню Анне Евгеньевне и спрашиваю – не нужно ли чего-нибудь сделать, кому-то помочь, в деле полезном подсобить? «А на субботник выйти сможешь? - спрашивает. - Конечно, могу. Только время скажите, да фронт работ определите», - отвечаю. И иду, участвую, во всём, буквально. Я вообще всегда была – за любой кипиш! И субботники, и сбор денег или материальной помощи, и комплектование посылок. Ради бога! Везде и всюду я готова помочь в добром деле. А почему нет-то? Когда вместе с людьми, с каждым из которых ты хорошо знакома, за работу совместную берёшься, так сразу чувствуешь, насколько разнообразнее жизнь твоя становится. А когда чувствуешь, что от твоего участия реальная польза есть, тут прямо у тебя душа радуется. Я уверена, что всегда надо приходить на помощь всем близким людям.

Воспитать человека

Светлану Дмитриевну связывает с родным селом практически всё: и работа, которая хоть и менялась, но никогда не являлась лёгкой, и выросшие здесь же дети, а теперь и внуки, и воспоминания о достойной трудовой жизни и о людях, с которыми пришлось пересекаться на своём жизненном пути. Одним словом, много чего можно вспомнить, чтобы потом рассказать об этом своим внукам. Но главным в нашем разговоре все-таки остался вопрос о детях и о том, как в семье Агаповых их воспитывали.

– Наверное, воспитывали мы своих доченек как и все другие селяне. Словом. Делом. Примером. Но уж никак не ремнём и не окриком. Всякое бывало, конечно, и замечание сделать могли, и шлёпнуть легонько иной раз. Но это редко когда бывало. Вот Верочку, после того, как ей годик исполнился, в садик отдали круглосуточный: в понедельник отводим, в среду забираем, а потом опять с четверга по субботу она там. Но девочки могли и без взрослых сами дома посидеть. Они послушными росли, усидчивыми, но ещё и трудолюбивыми – во все нам помочь старались. Очень любили вместе со мной пельмени лепить, так за один раз больше тысячи штук стряпали. Тефтели часто тушили. А ещё мы домашние конфеты делали. Прокручиваешь печенье и вафли на мясорубке, потом соком свекольным с сахаром подкрашиваешь, масло добавляешь, и лепишь такие небольшие шарики – мы их дома «галушечками» называли. Они у нас никогда не переводились. Удобно это – всегда удобный перекус есть – с чаем или с молочком. Но в этом ещё и частичка материнской и отцовской любви заключается – всякая забота говорит детям о том, что их любят. Вот оно и воспитание! Вот в чём и заключается настоящее материнское счастье. И смысл нашей жизни – он в детях твоих, во внуках, ради них и живет каждая любящая мать. Воспитать настоящего человека в каждом своём ребёнке – долг и задача каждого из нас.

Сергей ВОЛКОВ