«Доминанта»: сильно, стильно, захватывающе

Без рубрики, Культура

«Доминанта»: сильно, стильно, захватывающе

23 декабря ансамбль современного танца «Доминанта» отпраздновал 15-летие. Отчетный концерт прошёл в Доме культуры посёлка Металлплощадка.

Лучше один раз увидеть

О коллективе я наслышана, но ни разу не видела…

Удивляться и восторгаться начала прямо с порога ДК. Люди, потоками стекающиеся в концертный зал, несли цветы. Я точно молодёжные танцульки пришла посмотреть? Даже в театр драмы так не ходят. Со входа предупреждают: «Вам, наверное, сесть не удастся. В зале аншлаг!».

– Кому цветы принесли? – интересуюсь у мужчины с букетом.

– Дочурка сегодня выступает, Кира, – говорит взволнованный папа Киры, представившийся Сергеем Борисовым. – Уже полтора года танцует. Сейчас ей девять.

Мне не терпится попасть за кулисы. Как же я люблю этот предконцертный мандраж!..

Пробираюсь за сцену. Меня предупреждают: «Осторожно! Затопчут! Сами понимаете, суета, волнение…». Выслушав наставления, иду в бой!

А там… хрупкие девчонки собрались в кучку, как воробышки, прыгают, пришёптывают: «Всё получится! Всё получится!». И я вставляю свои пять копеек: «Конечно получится!».

Артистки в ответ улыбаются. Момент «щас затопчут» уже близок, поэтому, подглядев сказочные декорации, расставленные на сцене, смиренно удаляюсь в зал.

Наконец фоновая музыка умолкает. А из-за ещё закрытого занавеса доносятся детские голоса:

– Мы – лучшие! Мы – лучшие! – настраиваются ребята.

О чём танцует «Доминанта»

На фоне волшебной музыки откуда-то из глубины доносится: «Это случилось в обыкновенном маленьком домике с обыкновенной девочкой. В ней зажёгся огонёк таланта. И вот уже весь город сияет талантами…». В это время те самые волшебные декорации начинают двигаться. Оказывается, эти талантливые люди – волшебники! Имя им – «Доминанта».

Дома исчезают, на сцене появляется охотник за впечатлениями.

Конферанс на танцевальном концерте? – изумляюсь я. – Достойно! Я тоже хочу быть, как «Доминанта»! Хочу быть волшебником!».

Первый номер завораживает. На сцене – девушки-птицы в воздушных перьевых платьях. Аллюзия на «Лебединое озеро»? Каждая танцовщица – птица, но не та, классическая и грациозная, а резкая, странная, настоящая… Нет синхронных движений, зато есть естественные, иногда сюрреалистические. Зал замер. Я тоже забываю дышать. Вот это сила искусства! Даже мурашки танцуют на моей коже.

Вот закружились девочки-снежинки. Малышки, а ногой до головы достать могут! Здесь – полный синхрон: даже бусы на головных украшениях танцовщиц звучат в унисон.

Пришёл черед малышей. Прыгают, бегают «ёлочные игрушки»…

А какой хип-хоп от мальчишек! Не каждый взрослый повторит. Малыши стараются, зажигательно улыбаются. И мамы из зала машут своим звёздочкам, пританцовывают, повторяя движения.

Детей – куча! Вот это я понимаю, поднимаем культуру нации.

Следующий номер заставил задуматься. История о любви и о жизни вообще. В танце пятеро… Всегда получается, что одна девушка остаётся без пары. Ей тяжело, но она борется.

Мы, зрители, сопереживаем. И я даже не заметила, как в какой-то момент мои щёки стали мокрыми от слёз. В песне рефреном звучит: «Биться за свои мечты. Теперь мы стали выше головы». И правда «выше головы», ведь героиня, несмотря ни на что, продолжает идти вперёд. И да, подлетали танцоры выше… выше некуда.

На мой взгляд, поддержки сложные, но ребята делают их с такой лёгкостью, что кажется, что и я смогу их повторить. Но не всё так просто: за лёгкими и выверенными движениями – месяцы и годы тренировок.

«Доминанта» – это вам не просто танцы. Это целая дизайнерская организация. Для каждого номера – уникальные костюмы, поражающие сложностью и эффектностью: птицы оригами, головы животных… И всё это в сочетании с танцами и сальто. Кстати, каждый доминантовец умеет крутить сальто. Кастинг, наверное, так и проходит: «Крутить умеешь? Принят».

Я уже влюблена в «Доминанту». Нравится мне, что ребята не просто прыгают да ноги задирают. Их танец – история, эмоции, созвучные многим. Их творчество затрагивает глубины внутреннего мира.

Дальше – больше. Доминантовцы, кажется, вызывали дождь прямо на сцене! Этническая музыка. Костёр. Танцоры прыгают, взлетают, крутятся. Языки пламени. В танце – ритуал. А у нас, зрителей, – странное чувство: и страх, и восторг одновременно. Не хватает лишь бубна. Давление нарастает, это похоже на гипноз. Сильно. Стильно. Захватывающе. Зал взрывается овациями и криками «БРАВО!».

Спецслужба мам

В антракте всё по канонам высокого искусства, есть даже шведский стол. Увидела футболку «Доминанта. Мама». Одна, две… Пять! Что это за спецслужба мам? Останавливаю одну из них, Инну Макаренко:

–Мы – мамы «Доминанты», – поясняет женщина. – Мой сын, Антон, танцует здесь уже шесть лет! Быть мамой «Доминанты» – это круглосуточная готовность к концертам, поездкам. Мы тоже сегодня выступаем. Только это пока секрет!

Во второй части шоу и «Голубой вагон», и хип-хоп, и шоу снежинок от крутышек…

Настало время сюрпризов! На сцену вышли родители. Их номер – выжимки из программы профессионалов. Мамаши стараются, носки тянут, эстрадно улыбаются… Завершается номер лозунгом: «Да, я мать! И я умею танцевать!».

Может ли танцором «Доминанты» стать каждый? Не думаю. Хотя формула успеха кажется простой: много работать, иметь большое сердце и верить в чудеса. Не каждому под силу чётко следовать этим составляющим.

– Наш коллектив очень талантлив, – говорит уже ставшая моей любимицей солистка Катя Фиронова. – Мы занимаемся по 6-10 часов в день.

Пока публика восторгается артистами, я остаюсь наедине с впечатлениями. Вот оно какое – искусство! Казалось бы, провинция. Но нет. Всё это творит сильная команда под руководством главного балетмейстера Анастасии Рубановой.

Теперь я понимаю, почему к местному отчётному концерту относятся так по-светски. Они этого достойны.

Анастасия КОПЫЛОВА

Фото Андрея Животова

7 comments

Добавить комментарий