Улица героя.

Наши люди

Установлено, что улица в посёлке Новостройка названа в часть героя Игоря Владимировича Вуколова.

Названия улиц – важная часть нашего исторического наследия. На картах наших посёлков увековечено немало известных людей, много сделавших для Отечества, часть их них – родились и выросли у нас в округе. Но иногда непонятно, в честь кого названа улица.

В Совет народных депутатов Кемеровского муниципального округа обратилась жительница Кемерово Лариса Владимировна Михайлова, в девичестве – Вуколова. Она попросила узнать, в честь кого названа улица Вуколова в посёлке Новостройка?

Дело в том, что в истории России было несколько известных людей, носивших эту фамилию. И один из них – участник Чеченской войны, герой Игорь Владимирович Вуколов, брат Ларисы Михайловой.

— Как-то раз меня пригласили в гости в Новостройку. Каков же было моё удивление, когда я увидела табличку «Улица Вуколова». Я решила узнать, в честь кого названа эта улица. Тем более, что у меня были основания думать, что её могли назвать в честь погибшего брата, — рассказала Лариса Владимировна.

Ей удалось выяснить, что улица застраивалась в конце девяностых годов, так что период времени соответствовал. Однако запросы в областной архив ситуацию не прояснили.

Совет народных депутатов Кемеровского муниципального округа оперативно занялся этим вопросом. Удалось выяснить, что действительно улица Вуколова была названа в честь героя Игоря Владимировича Вуколова – нашлись подтверждающие документы в теруправлении, а также живой свидетель этих событий, председатель поселкового совета ветеранов Геннадий Агеенко.

Депутаты рассмотрели этот вопрос на сессии и приняли решение о подтверждении наименования улицы Вуколова в поселке Новостройка Кемеровского муниципального округа в честь Вуколова Игоря Владимировича. Чтобы уже точно было понятно всем, чьё имя присвоено улице.

Игорь Вуколов родился 28 января 1963 в г. Кемерово, окончил Кемеровское высшее военно-командное училище связи. С 1984 по 1990 год он служил в Польше, в Читинском военном округе. Был награждён медалями «За безупречную службу» 3 и 2 степеней, «За отличную службу в МВД», «70 лет Вооруженных сил в МВД».

После перестройки работал с 1990 по 1996 год работал в строительных организациях. В том числе занимался строительством домов в посёлке Новостройка. В 1996 году Игорь Вуколов вернулся на службу. В звании майора милиции был командирован на боевое задание в Чечню. Там при выполнении боевого задания он был ранен, и спустя месяц 9 августа 1996 года скончался в госпитале.

За мужество и героизм Игорь Владимирович Вуколов награждён орденом Мужества (посмертно). За проявленное мужество, отвагу и самоотверженность зачислен навечно в списки личного состава Отряда Милиции особого назначения Главного управления внутренних дел Кемеровской области.

Родственники Игоря Вуколова живут в Кемерове. По неизвестным причинам они не знали, что в его честь была названа улица в посёлке Новостройка.

— На примере таких самоотверженных людей, которые не жалея своей жизни отправляются исполнять боевой долг, должна воспитываться наша молодёжь, считает председатель Совета народных депутатов округа Владимир Харланович. – Сейчас справедливость восстановлена – история наименования улицы восстановлена.

Добавить комментарий