Работать честно и с душой
Сам Никита родом из посёлка Ижморского. Окончил Кемеровский колледж культуры, оркестровое отделение по классу баяна. Затем институт культуры по специальности «Национальные инструменты народов России» под руководством Александра Владимировича Соловьева. В совершенстве овладел такими инструментами как гармонь, балалайка, различные деревянные духовые инструменты. Стал лауреатом премии Кузбасса и получил звание «лучшего гармониста области». Устроился на работу в ДК посёлка Металлплощадка. Получил здесь служебную квартиру. У тридцатичетырёхлетнего Никиты Анатольевича трое детей. Старшей Виктории одиннадцать лет, а близняшкам Артёму и Софье по два с половиной годика.
– Никита, как начиналась ваша работа в ДК, и как вы подошли к созданию новой вокальной группы?
– Сначала я работал в роли аккомпаниатора. Ну, а позже, по совету начальника управления культуры администрации нашего округа Марины Сергеевны Лянг начал собирать собственную вокальную группу. Она небольшая – всего четверо участников, но мы очень довольны друг другом и у нас многое получается на достойном уровне. Наш репертуар включает как народные песни, так и, если можно выразиться, «комбинированные», включающие в себя эстрадные элементы. Некоторые песни, которые исполняет наш коллектив, авторские – мы пишем их сами. В апреле этого года народный самодеятельный коллектив «Родная земля» отметит свой первый маленький юбилей – пятилетие. Наш творческий состав, естественно, со временем менялся, без этого не бывает. Но сейчас, как мне кажется, коллектив вполне стабилен. Нас четверо: Эльвира Крымова, Олеся Мороз, Илья Барилло и я. Все участники профессионалы, хотя Илья ещё учится.
– А в чём секрет творческого успеха, как сделать так, чтобы всё задуманное получалось?
– Требуется серьёзная кропотливая работа. И в ней много самых разных составляющих. Я ведь не только пою и аккомпанирую, но и раскладываю песни по голосам. Необходимо тщательно «вычистить» каждую партию. Определиться со стилем: ведь, к примеру, казачьи песни исполняются совсем не так как эстрадные. Конечно, я непосредственно на это не учился, у меня нет хорового образования. Но жизнь и работа учат многому. Вот и стало со временем всё получаться. Иногда оказывалось, что многое из того, чем приходится сегодня заниматься, я умел и раньше, просто вот знания об этом не было. Наверное, много чего пришло от родных.
– Ваши родные – люди музыкальные?
– И дед мой и отец были гармонистами. Ну, не по профессии, а просто по душе – любили они гармонь. Видимо, эта любовь перешла и ко мне. И мы очень любили дома все вместе петь – и папа Анатолий Васильевич, и мама Надежда Владимировна. Все занимались в местном хоре в доме культуры. Это и выбор дальнейшего профессионального пути определило, честно скажу – по душе мне это дело, которым я занимаюсь.
– Вы с большой долей постоянства регулярно выступаете на публике. Скажите, а не отменяет ли это необходимость каждый раз специально готовиться к концерту?
– Готовиться надо в любом случае, как бы уверенно ты себя не чувствовал. Да, конечно, коленки уже давно не трясутся, но и задачи могут быть разными, и репертуар приходится в случае надобности менять, и выступать в составе сборных коллективов. Так что скажу – готовится всегда необходимо.
– Вы сами определяете для себя репертуар каждого выступления?
– Для этого существует Центр творческих программ, которым руководит Светлана Анатольевна Благочевская. Вот оттуда мы и получаем задания. Они формируются в соответствии с тематикой того или иного праздника или памятного дня. Но скажу честно и откровенно: в любом случае и всегда мы работаем искренне и с душой. Я уверен, что то, чем я занимаюсь – самая лучшая в мире работа! Ничего другого ни мне, ни моим коллегам не надо. Рад возможности передать поздравления и самые лучшие пожелания всем коллегам, которые трудятся в сфере культуры!
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».