От анекдота до жизненной прозы

– Я почему-то хочу начать свой рассказ с анекдота о роли женщины в нашем обществе, а точнее о тех многочисленных ролях, которые ей доводится играть. «Вот скажите, – говорит представительница прекрасного пола, – к какому виду фауны я отношусь? Хомо сапиенс? Да, какой же я разумный человек? Вот стою я утром перед зеркалом и вижу какого-то взъерошенного непонятного ёжика. И быстрей на кухню – семью поскорее накормить надо. Потом несусь на работу, сама порой голодная как шакал какой. Там пашу как лошадь, да ещё шиплю как змея на всех. Ну, а после работы бегу по магазинам как собака-ищейка, нагружусь товарами как ишак, лезу в автобус, всех расталкивая как медведь, а самой-то зайцем проехать охота. Домой прихожу, на детей рычу как тигрица, а ближе к ночи спать валюсь как свинья какая».

Но это, конечно же, шутка, фольклор народный, на самом деле роль и место женщины в нашем обществе трудно переоценить. Она всё и везде успевает. Правда, чтобы научиться этому, надо немалое количество лет прожить и со старших всегда хороший пример брать.

Моих родных во время войны эвакуировали в Сибирь из Смоленской области. Родителей я потеряла и поэтому жила с бабушкой Прасковьей Егоровной в Топкинском районе. А когда бабушки не стало, осталась я одна. Тогда соседка наша Валентина Ивановна Соловьева стала меня в няньки пристраивать – в семьи, которым это нужно. Так вот я и кормилась. Валентина Ивановна учила меня читать и писать – в школу-то я тогда не ходила. А потом отправила меня к своей дочери на станцию Иланская Красноярского края, там я ей два года с девочкой нянчиться помогала. Мы, кстати, с ней и по сей день общаемся – она давно уже в Москве живёт. После этого я в Топки вернулась.

Соловьёва говорит: тебе надо в приют поступить. Привезла меня в горком комсомола, там нас пройти комиссию отправили. С тётей Валей тогда расстались. Прикрепили ко мне сотрудника, который и отвёз сюда, в Верхотомский детский дом номер три.

Помню первую фразу Василия Петровича, дежурного воспитателя, который меня оформлял: «Ну вот, опять переросток». Меня определили в третий класс, где я была самой старшей по возрасту. Зато я всегда обязанности помощника воспитателя выполняла – ведь опыт с детьми заниматься у меня уже был.

А чтобы меня в учёбе подтянуть, учительница начальных классов Надежда Фёдоровна Кулагина вот что придумала. Тогда в определённое время по радио ТАСС последние новости передавало – для районных газет. Так вот, она меня к радиоточке усаживала, чтобы я все эти передачи записывала – тут и скорость письма вырабатывалась, и политическая грамотность моя развивалась. Очень я Надежде Фёдоровне благодарна! Она меня вытянула и я даже чуть позже через очередной класс «перескочила», нагнав своих сверстников. За хорошую учёбу и активность мне даже путёвку в «Артек» дали! Ну, а дальше здесь, в этом детском доме я и закончила восьмилетку. В детском доме всем нам очень хорошо жилось. Но этот период окончился. И я задумалась: а что же дальше?

Cупруги Нина и Сергей со своим первенцем Дмитрием (фотографии из семейного архива)

Пороги становления

– Когда я училась в восьмом классе, в нашу школу из Ярославской области приехала учитель химии и биологии Валентина Николаевна Гусева. И я навсегда запомнила её доводы в пользу предмета, который она преподавала: «Вот смотрите, нот всего семь. А какую музыку из них слагают. Букв в русском алфавите – тридцать три, а что за литература богатейшая из них вырастает. А вот химических элементов в таблице Менделеева больше ста – это же удивительная палитра, сколько сочетаний можно сложить!»

Это меня убедило, можно сказать, «наповал». И я подала документы в химический техникум, что был в Кировском районе Кемерова. После окончания получила распределение на завод «Прогресс». Успешно работала, прошла путь от аппаратчика до мастера смены, была избрана депутатом районного совета, одним словом, жизнь шла в гору. И хорошо помню, что очень серьёзной я в то время была.

В  те годы я уже вышла замуж. Муж Сергей Георгиевич был сыном одного из наших старших воспитателей детского дома. Он окончил Тогучинский лесхозтехникум, соответственно, его поближе к лесу и тянуло, не хотел он и не мог быть городским человеком.

Я, конечно же, хотела на «Прогрессе» химстаж полностью доработать, но Сергей меня уговорил, и мы вместе с ним поехали в Горную Шорию. Там работала геологоразведочная партия, и мне вроде бы обещали место в лаборатории дать. Но этого не случилось, все вакансии занятыми оказались.

И вдруг мне предлагают в местную среднюю школу устроиться учителем химии. А я же до того не ленилась, да и учиться любила, а потому заочно университет окончила – химический факультет. Пошла преподавать. Вскоре завучем стала, а потом и директором школы. Естественно, в партию вступила, в депутаты меня опять выбрали.

Жилось нам в Таштаголе очень хорошо, я по-настоящему полюбила этот город. А ещё у меня был любимый класс – 7 «А». Мы с ребятами часто в походы ходили, их мой муж – «лесной человек» прекрасно организовывал. И каждый раз по-новому, так что очень интересно всё это было. Ребята, конечно, выросли, но дружба с ними у нас по-прежнему сохраняется. Иногда я в Таштаголе бываю, встречаюсь с ними. Периодически кто-то из них ко мне сюда заезжает, вот на День учителя приезжали – с цветами, с подарками. Всё-таки профессия учителя, она и благородная и благодарная. Если любишь это дело, то с ребятами буквально сродняешься – как со своими детьми. И в этом часть твоего личного счастья заключена.

Заботы новых дней

– В результате я проработала в Таштагольской школе одиннадцать лет. Но в 1984 году пришлось покинуть полюбившийся нам гостеприимный город. Так уж случилось, что у моей свекрови погиб её младший сын, в семье которого было девять детей. Нужна была помощь, а особенно крепкая мужская рука. И мой муж Сергей взял на себя ответственность за семью своего брата, мы вернулись в Верхотомское.

Получили жильё в доме спецшколы, в которую был преобразован бывший наш детский дом. Муж пристроил две новых комнаты, благоустроил нашу квартиру. Я устроилась на работу в третий химический цех Кемеровского механического завода. Это было не так интересно, как работа в школе с детьми, ведь там всё в постоянном движении: мероприятия разные, открытые уроки, заседания, педсоветы, всегда стремишься что-то новое для детей найти. На заводе всё другое, но именно здесь я доработала свой льготный стаж. В сорок пять лет вышла на пенсию. Но сидеть дома всё равно не смогла.

Как-то в автобусе встретила хорошую знакомую, которая работала в детском саду и в тот момент искала воспитателя-напарника. И я прямо загорелась. Посоветовалась со свекровкой, она говорит: «Иди обязательно. Ты же детей любишь!» Поехала в район трудоустраиваться. Спрашиваю: «Вам пенсионеры нужны?» Посмотрели мои документы: «Конечно». Так вот, в феврале я устроилась воспитателем, а в апреле меня уже заведующей детским садом назначили. И я проработала там ещё двадцать два года. А когда по реформе сад в состав школы включили, меня уговорили ещё и химию в школе вести. Вот так до 2013 года и работала.

Но и после того, как окончательно на пенсию вышла, просто сиднем на месте сидеть не смогла. Вот в Совете ветеранов работаю. Да ведь, это и не работа вовсе, а скорее, в людской жизни участие. Я выросла здесь в детском доме. И многие люди, которые мне на пути встречались, буквально родными стали. Потому-то, если кому-то из них нелегко, всегда стремишься на помощь придти. Чем? Да, иногда просто добрым словом. Многие пожилые люди одиноки, и им особенно важно внимание. Утром зашёл или просто позвонил и сказал: доброе утро, как вы себя чувствуете? А для человека, который из дома-то не выходит, это настроение совсем новое, это как солнце, среди пасмурного дня взошедшее. Поприветствуй, поучаствуй, улыбнись, и мир краше для всех становится. 

Ну, а ещё мы как Совет ветеранов, ходим, поздравляем каждого с днем рождения, с другими датами, подарки скромные дарим. А в трудную минуту всегда на помощь приходим. Вот так вот и живём – светло, по-доброму и радостно!

Счастье материнства

– С моим мужем Сергеем мы прожили пятьдесят один год и одну неделю. И всегда были счастливы. Дочерей бог нам не дал, а сыновей двое было. Старший Дмитрий (к несчастью, он рано ушёл из жизни) сначала водителем автобуса был. А потом у него тяга к дереву проявилась – как и у отца. Открыл свою мастерскую, привлёк людей, стал полезные вещи выпускать. У него двое сыновей. Александр работает в полиции в Кемерове. А Денис на «Азоте» – он представитель этой компании в Новосибирске.

Младший наш сын Сергей – мастер по ремонту жилых помещений. У него тоже два сына. Артём работает на Яшкинской кондитерской фабрике. Младший Илья – филолог. Учился в Литературном институте, потом перевёлся в Университет Пушкина. Пишет статьи на русском и английском языках. У двоих наших внуков тоже по двое детей, так что я теперь общаюсь с двумя правнуками и двумя правнучками. Богатая я, одним словом, женщина! И всё это – через материнство.

Вот, когда меня спрашивают, а трудно ли быть матерью, я отвечаю, что это самая трудная роль, а одновременно, самая дорогая, нужная всем и почётная. Помню, как в детстве, когда ещё в девчонках нянькой была, всегда представляла в мечтах свою будущую жизнь. Какая семья будет, какие дети. Позже, уже в детском доме приоритеты несколько поменялись, нас учили «раньше думать о родине». А ведь, на самом-то деле, Родина, она, как раз, из огромного числа семей и состоит. Это каждой матери надо как можно раньше понять. И не бояться лишний раз приголубить своего сынка или доченьку, тут как раз «лишнего» не бывает. Воспитывать любовью следует. Вот, у меня двое внуков, которые со мной выросли. Они же со мной и в сад, они со мной и в школу, я их во всём понимала и я их поднимала, воспитывала. Как раньше-то в народе говорили: первые дети – это ещё не ваши дети, первыми вашими детьми внуки будут. Это правда. И вот действительно, все четверо внуков каждое лето у меня обязательно тут были. Так и должно быть. Ведь ребёнок учится тому, что видит у себя в доме. Тут вы хоть что думайте, а всё что ребенок вокруг себя видит, на всю жизнь в нём и откладывается. Поэтому совет даю: милые мамочки, дорогие папочки, вот у вас есть ваше любимое чадо, постарайтесь в день не меньше пятнадцати раз к каждому из них прикоснуться, прижаться, обнять, по голове погладить. Тогда хорошие люди из них вырастут.

Сергей ВОЛКОВ

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».