Беспокойный покой

Наши люди

В деревне Береговая вот уже семь лет председателем Совета ветеранов избирают Ольгу Николаевну Харыбину. Как только она вышла на пенсию в 2013 году, так и стала предводительницей десяти пенсионерок и одного пожилого мужчины, которых односельчане заслуженно почитают и уважают как ветеранов труда.

Активистка, комсомолка и просто красавица

Правильное отношение к жизни у Ольги Николаевны закладывалось ещё в далёком детстве, в алтайском селе Целинное, где жили её родители – отец Николай Алексеевич Медведев и мать – Мария Егоровна. Оба они были людьми на селе уважаемыми: да и как могло быть по-другому? Отец принёс с войны фронтовые награды, а потом добавил к ним ещё и другие, заработанные во время службы в милиции. Мама всегда была в гуще общественной жизни, работала в Райкоме, в Райпотребсоюзе, её всё время куда-нибудь выбирали, нагружали общественной работой.

Наверное, поэтому дочь с самого раннего детства решила, что всегда будет в центре событий. А где для ребёнка протекает самая активная часть жизни? Конечно, в школе. Именно ей и решила посвятить себя Оля. Успешно закончив десятилетку, она направилась поступать в ближайший педагогический вуз в Горно-Алтайск. И … не добрала одного бала. Пришлось вернуться в родное село. Не пропадать же времени. Её взяли на работу в школу учителем начальных классов. Всего за один год до следующего поступления она сделала головокружительную карьеру от рядовой учительницы до директора начальной школы. Но без образования было нельзя, и она снова едет поступать. Но на этот раз как можно дальше от дома. «Романтика сыграла», — как говорит Ольга Николаевна.

Её двоюродный брат в это время проходил срочную службу на Дальнем Востоке в городе Благовещенске. По её просьбе он узнал, что там есть педагогический институт. И Оля поехала в Благовещенск. Успешно закончив институт, она победительницей вернулась в родную деревню учителем географии и биологии. Направили её в небольшое село Верх-Яминское. Но Ольга не расстраивалась. Как оказалось – это была судьба. В этом же селе механиком работал хороший парень – Николай. Он первым обратил внимание на бойкую учительницу, которая не только детей учила, но и в клубе на сцене пела и стихи читала. И буквально за три месяца всё решилось. 1 Сентября в школе начался первый учебный год педагога Ольги Николаевны, а уже в преддверии нового 1975 года, 30 декабря, молодожёны сыграли свадьбу.

Больше десяти лет Ольга Николаевна отдала этой небольшой 8-летней школе, сначала — в роли педагога, потом — директора. Но экономические законы безжалостны: малые деревни постепенно становились всё безлюднее, детей оставалось всё меньше. И Харыбины с дочкой Верой и сыном Андреем решили перебраться в Кемеровскую область, где у Николая жили две сестры. К одной из них в деревне Береговой они и переехали.

Беспокойные старички

Ольга Николаевна работала сначала учителем, потом воспитателем в детском саду, потом, после третьего декрета в 1991 году, директором дошкольного учреждения. Выросли дети. Старшая дочь работает в юстиции в областной столице, средний сын живёт и работает рядом с родителями в Береговом, а младшая – Мария — закончила Кемеровский медицинский институт, но жить уехала в Москву к мужу.

Выйдя на покой, Ольга Николаевна, по-прежнему, не успокаивается. Хотя, вполне могла бы посвятить себя дому, хозяйству, выращиванию цветов, вязанию носочков троим любимым внукам. «От каждого ребёнка по одному, больше не дают», — жалуется Ольга Николаевна. Однако, только роли бабушки ей недостаточно, и сейчас её главная забота – Совет ветеранов. Они часто собираются в деревенском клубе, готовят поздравления с юбилеями, с Днём пожилого человека, со Старым новым годом… Да мало ли поводов для праздника, а, значит, для радости? У пенсионеров каждая радость на счету, каждый новый день как маленькая победа.

Рабочий день в последнее время проходит так: Ольга Николаевна вместе со своим заместителем Надеждой Геннадьевной Рыловой «садятся» на телефон и обзванивают свои «боевые единицы». Сейчас, когда пандемия заставляет всех сидеть по домам, такой звонок особенно ценен, поэтому они не стесняются как можно чаще звонить ветеранам, пенсионерам, тем, для кого особенно дороги внимание и забота.

Проявлять заботу о своих бывших работниках им помогает и директор СПК Береговой Сергей Николаевич Поликов. Ольга Николаевна ему особенно благодарна за то, что, с какой бы просьбой ветераны к нему не обращались, он всегда идёт навстречу и находит необходимое решение. В Совете ветеранов собрались все самые активные. «Если они сейчас с такой энергией берутся за дело, то, что же они в молодости могли сотворить»! – Удивляется молодёжь.

Совет является надёжной поддержкой поселковой администрации, местному Дому культуры. Ни одно мероприятие не обходится без его участия. Бабушки не только являются организаторами, но и сами на сцену выходят. Ольга Николаевна, как и многие другие пенсионеры деревни, поёт в хоре «Веренеюшка». Когда их дружный коллектив затягивает «Ванюшу», слушателей пробирает, буквально, до души. Сейчас, конечно, публичные мероприятия ограничены, но всё равно, нет-нет, да и соберутся «Веренеюшки» попеть, да людей приободрить и порадовать.

Часто ветеранов зовут помогать. Те, кому самим помощь, порой, необходима, хорошо знают цену вовремя поданной руки. Совместно с управлением Соцзащиты Совет ветеранов принимает участие в акции «Твори Добро», организует волонтёров, а иногда его участники и сами, несмотря на свои болячки, идут на помощь. Не проходит без них ни одна посадка деревьев, прополка клумбы у стелы «Дважды победители».

А ещё ветеранов приглашают в школу для того, чтобы рассказать подрастающему поколению, какая она — жизнь: о Родине, подвигах, труде, — о чём попросят.

Пост-скриптум пока не написан

Ольга Харыбина считает, что на жизнь надо всегда смотреть позитивно. И радоваться ей — жизни. В ответ на вопрос: «А как радоваться жизни?», -смущается. «Может быть я такой позитивный и терпеливый человек, я в людей верю: в любом человеке всегда есть хорошее. Современные люди — другие. Сейчас, по-моему, больше смотрят на зарплату. Те, кто моложе, уже как-то не так к работе относятся. Если сказали: «Надо сделать!», — надо сделать, как положено, а не так «быстренько». Мы последнее поколение старой закалки».

В скором времени Ольга Николаевна будет праздновать юбилей: в декабре исполнится 45 лет их совместной с супругом жизни. Приедут ли на праздник дети, привезут ли внуков? Кто его знает: жизнь сейчас такая сложная и торопливая… Но бабушка с дедушкой очень надеются.

А коллеги по Совету ветеранов, наверняка, готовят сердечные поздравления своему лидеру, по-другому и быть не может, ведь они давно стали друг другу, практически, семьёй. 

Михаил Логунов

Небольшой экскурс в историю

Русское село многие века жило общиной. На общинном сходе самое веское слово имели старейшины: они хранили традицию, присуждали делать по старине, как отцы и деды заповедали; остужали не в меру буйные головы от слишком быстрых, а потому недостаточно обдуманных решений, брали на себя последнее слово, а значит и ответственность, когда всем миром приходилось делать что-то тяжёлое и неприятное. Потому, в то нелёгкое время частых болезней, войн и голода, так ценились старики. Их наличие в селе позволяло всему населению с большей уверенностью смотреть в завтрашний день. Старейшины придумают, рассудят и подскажут, как надо жить, чтобы иметь достаток и быть счастливыми.

Сейчас, к сожалению, такого нет. Старики, более толерантно сказать, люди пожилого возраста, по-прежнему живут рядом с нами в этом сумасшедшем, бешено скачущем и ежесекундно меняющемся мире. Причём, живут по-своему, в своём привычном им ритме. А потому, мы часто словно спотыкаемся о попавшегося по дороге пенсионера, замедляемся, аккуратно огибаем и… полетели дальше. А старичок или старушка чертят свою траекторию, идут по своим делам, не ведая, что только что стали плотиной на пути завихрений молодого бурного потока. Они живут спокойно, руководствуясь когда-то давным-давно выработанным порядком. Получается, жизнь у разных поколений одна, а темп не совпадает, как кинолента, которую прокручивают с разной скоростью. А может, стоит притормозить, посмотреть внимательнее, послушать и постараться разобраться: может вот она — накопленная мудрость поколений, а мы и не замечаем, не имеем терпения вникнуть. А потом спохватимся, а всё – время упущено. Некому подсказать – сам думай.

43 comments

Добавить комментарий