Из купели с чистым сердцем

Событие недели

Крещение Господне. Светлый и радостный праздник. Он ассоциируется у нас с купанием в проруби, святой водой и лютыми морозами. Чтобы ощутить на себе Божью благодать, наш корреспондент отправился в Елыкаево – излюбленное место крещенского купания жителей и гостей Кемеровского района, а также областного центра.

Город погружался в сумерки, когда автомобиль остановился у входа в Свято-Успенский женский монастырь. Перед взором предстал монастырский корпус с надвратной церковью, облицованный красным кирпичом и украшенный крестами и арками белого цвета.

Село Елыкаево, история которого уходит в XVIII век, встретило колокольным звоном. Ровно в 18:00, перед праздничным ночным богослужением, из монастыря выдвинулся Крестный ход для освящения воды в купели. Вместе со священством, сёстрами монастыря и прихожанами под пение тропарей, вдыхая аромат негасимой лампады, я шагаю мимо сосен.

Лёгкий морозец по мере приближения к воде усиливается. В районе реки -17 °C.

Участники Крестного хода остановились перед самой прорубью. К этому времени у купели собралось уже около сотни человек. Все они слушают повествование священника об истории праздника. По преданию, в этот день Иисус Христос пришёл на реку Иордан, чтобы принять Святое Крещение. Бог впервые явил себя людям в Троице: в момент крещения они одновременно видели Сына Божия – Господа нашего Иисуса Христа, Духа Святого в виде голубя и слышали глас Бога Отца. Поэтому праздник Крещения называется ещё Богоявлением.

Сразу после освящения воды начались погружения в купель. Многие приехали целыми семьями.

Первым, кто отважился окунуться в ледяные воды реки Промышлёнки, стал кемеровчанин Андрей. «Группа поддержки» – дочь и сын – не просто переживали за папу, но и последовали его примеру.

– Всё отлично. Купаемся каждый год, – пояснил серьёзный глава семейства.

– Изумительно! Жить хочется заново! Появилось непередаваемое ощущение чистоты и бодрости. Всё поёт внутри, чувствуешь себя новорождённым младенцем, – говорит представительница прекрасного пола, выходя из ледяной купели и направляясь в сторону раздевалки.

– Шикарно! Взрыв адреналина! Такое ощущение, будто меня перезагрузили,– поделилась впечатлениями Анна.

Вокруг купели царит атмосфера добра. Собравшиеся подбадривают друг друга, подают руки выходящим из проруби, чтобы помочь выйти из проруби, делятся сухими полотенцами и горячим чаем.

Праздничное настроение создают фольклорные группы и солисты Кемеровского района: народный коллектив казачьей песни «Станичники», ансамбль «Сударушки», квартет «Селяна», народный самодеятельный фольклорный ансамбль «Спорина» и солисты – Юлия Фёдорова, Анна Гулая, Юрий Шаповалов, Дмитрий Васишин и Галина Лейкова. Культурная программа шла, не прерываясь ни на минуту, 13 часов подряд!

Чего только здесь не было! Районная администрация продумала праздник до мелочей. Пока взрослые окунались в прорубь, малышей развлекали работники культуры – в детской палатке сказительницы в игровой форме знакомили с историей праздника, учили ребят собственными руками изготавливать бумажные сувениры, поили горячим чаем и угощали свежей выпечкой.

Предприниматели организовали торговлю горячим пловом и шашлыком, выпечкой, мёдом, пихтовым маслом, чайным сбором из сибирских трав, а также сувенирной продукцией – тряпичными куклами, резными ложками, восковыми свечами причудливых форм…

Особое внимание уделили обеспечению безопасности. В режиме повышенной готовности работали патрули полиции, инспекторы ГИБДД, сотрудники МЧС России, бригада скорой медицинской помощи, дежурили у купели и казачьи отряды.

Вдоволь насмотревшись на смельчаков, опускающихся в прорубь, и зарядившись от них положительной энергией и бодростью, располагаюсь у пылающего костра. Под мерное потрескивание дров по озябшему телу разливается тепло.

Глядя на языки пламени, рвущиеся в небо, прихожу к мысли, что Крещение – это возможность посмотреть внутрь себя, разобраться в желаниях, проанализировать поступки. Неважно, окунулся ты сегодня в ледяную воду или нет. Важно другое: ощутил ли ты вместе с чистотой тела чистоту помыслов, поступков, чувств, слов и взаимоотношений.

Покидая Елыкаево, обращаю внимание, что вереница машин на подъезде к крещенской купели не уменьшилась. В направлении реки бодро идёт народ с сумками, пакетами и бутылками для воды.

Иордань принимала всех желающих в свои ледяные объятия больше суток. Освящённую купель в Елыкаево в Крещенскую ночь посетил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Он тоже трижды окунулся в освящённую воду.

Кроме того, елыкаевскую иордань посетил Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

После завершения купаний в душе царили мир и покой, а ещё благодарность всем тем, кто организовал этот масштабный, впечатляющий и светлый праздник Крещения Господня.

Оксана Кривошеева

Добавить комментарий