В преддверии Дня коммунальщика мы хотим рассказать о человеке, трудовой стаж которого насчитывает вот уже почти 53 года, человеке, который в феврале встретил свой 70-летний юбилей, но всё ещё продолжает трудиться. Этот человек – удивительная женщина Руслана Васильевна Лысова. Она начальник Арсентьевского производственного подразделения Жилищно-коммунального управления Кемеровского округа.

В подчинении Русланы Васильевны находится более 30 человек. За время работы она зарекомендовала себя как грамотный и требовательный руководитель. Под её руководством ежегодно проводятся плановые ремонты котельных, трубопроводов сетей теплоснабжения и сетей водоснабжения. Благодаря слаженной работе коллектива, которым руководит Руслана Васильевна, жители Арсентьевской сельской территории получают качественный коммунальный ресурс.

О своей жизни, мечтах, достижениях и радостях Руслана Васильевна рассказала в большом интервью, которое мы предлагаем вашему вниманию.

Всё началось с камней

- Руслана Васильевна, расскажите, где вы родились и кем мечтали стать?

- Я родилась в феврале 1952 года в посёлке Барзас. В нашей семье было четверо детей: у меня есть младший брат , который всю жизнь проработал шофёром, и две старшие сестры. Одна почти до 70-ти лет работала на «Азоте» в Кемерове, а вторая 51 год была учителем младших классов в Арсентьевской школе до 70-ти лет. Её классы были самые лучшие! Папа наш по партийной линии был председателем Райпотребсоюза после того, как организовался Барзасский район и его туда направили из Юрги; а мама работала бухгалтером. Ну а я, после того как увидела завораживающую коллекцию камней, который привёз мой двоюродный брат из геологической экспедиции, ни о какой другой профессии, как геолог, и не мечтала. Так что, после 8-го класса поехала поступать в Новосибирский геологоразведочный техникум. Училась я хорошо, восемь классов закончила на «отлично», любила географию, так что экзамены сдала легко, математику за 15 минут решила, но на медкомиссии, которая была очень строгой меня «забраковали» из-за тахикардии.

- Неужели в геологи, как в космонавты отбирали? Почему?

- Здоровье у геолога должно быть отличным, потому что нагрузки слишком большие. Потом, уже на практике, и когда я начала работать, мы в день по лесам-буреломам, нехоженым тропам по 15-20 километров проходили. И не просто так, а с тяжеленными рюкзаками, камнями – всё на себе!

А тогда, после медкомиссии, помню, директор техникума мне самые разные варианты предлагал: и в авиастроительный техникум устроить, и в техникум бытового обслуживания, и на геофизика… Но я ни в какую, рыдала и просила оставить меня в геологах, в общем, вырыдала я свою профессию.

В группе у нас было 27 парней, и я одна девушка, старостой у них была. Мы сейчас шесть человек из группы нашлись и общаемся так, как будто не было всех этих лет.

Ну, а после окончания техникума в 1971 году, меня распределили техником-геологом в Нерудную геологоразведочную партию «Запсибгеология» в Алтайском крае.

- А что такое «нерудная»?

- Мы разведывали мрамора, глины для производства кирпича, песчано-гравийные смеси, строительный камень.

- Не разочаровались?

- Что вы, нет, конечно! Я же романтик в душе. Геология – моя любовь. Я весь Алтайский край, Кемеровскую область и часть Новосибирской области изъездила, кажется, что каждый пригорок в лицо знаю. И там я тоже была одна женщина – начальник геологоразведочного участка.

- А как с личной жизнью?

- Тогда же примерно я вышла замуж и у меня появилась моя старшая дочь Оксана. С первым супругом мы развелись, а мои родные (брат с сестрой), которые к тому времени жили и работали в Разведчике, написали мне, мол, приезжай, чего ты там одна. А геологом можно и тут работать, в Глушинской ГРП. Я и поехала, и устроилась геологом.

О карбоне, 30-ти метровых папоротниках и не только

- А здесь вы что разрабатывали?

- Здесь мы разведывали угольные пласты.

- Как это выглядит – поиск угля?

- Представьте себе – непроходимая тайга, где идут поисковые работы. Бурится редкая «сетка» скважин, отбираются пробы, разрезы чертятся, составляются карты, считается предварительный запас угля по специальным формулам. Это – целая наука. А потом уже идут поисково-разведочные работы, где «сетка» уже гуще. И по их итогам выявляются участки, которые наиболее пригодны для детальной разработки места, где можно открывать шахту или разрез.

- А то, что уголь в том или ином месте есть, не обсуждается?

- Конечно, на месте нашего края когда-то давно было море. Климат здесь в те времена был жаркий и влажный, и всё это располагало к тому, что начинали формироваться пласты угля. Здесь росли папоротники до 30 метров высотой, они падали, как и другие деревья, прели, трамбовались, море разливалось, снова уходило, наносило поверх ил и песок, в горячем воздухе происходил так называемый метаморфоз останков растительности. Не за день и даже не за сто лет здесь появился уголь. Здесь всё измеряется в миллионах лет, а начиналось в пермский и карбоновый периоды существования земли.

Я сама видела множество отпечатков растительности на угле из тех далёких времён, а когда работала в Алтайском крае, мы находили и останки животных того периода.

Благодаря тому уникальному климату, у нас есть уголь разных сортов и теплоспособности. У нас есть коксовые угли и даже редкие сапропелиты, которые используются в химической промышленности.

Так что по составленным геологическим картам мы знаем, какие породы залегают на глубине, и где именно надо искать большие угольные пласты.

Благодаря нашим изысканиям, открылась шахта Первомайская.

Из геологов – в коммунальщики

- Как складывалась ваша профессиональная жизнь дальше?

- Потом, с 1981-го по 1991 год, я работала старшим экономистом, а с 1992 года начальником Глушинской ГРП до её закрытия в августе 1993 года.

Чуть раньше я начала учиться дальше, и в 1995 году закончила геолого-географический факультет Томского университета, а в 1999-м – экономический факультет Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России.

- Учиться, похоже, вам нравилось?

- Так я и сейчас учусь! В последний раз – на курсах по технике безопасности охраны труда училась, плюс каждый году нас аттестация по тепло- и электроснабжению, и раз в три года – по пожарной безопасности. В общем, можно сказать, вечная ученица!

- В каком состоянии была ваша партия к началу 90-х?

- У нас было семь буровых вышек, своя котельная, свой автотранспортный парк (около сорока единиц техники), монтажный и строительный цеха, мастерские и множество сопутствующих подразделений, - маленькое государство, которое могло обслуживать само себя.

Когда всё это закрывалось, меня вызвали в Берёзовский горисполком и предложили должность директора МП «Разведчик», чтобы организовать коммунальную службу. До этого наша ГРП полностью обслуживало Разведчик, потому что там жили наши геологи и с 1974 года после открытия шахты – шахтёры.

- Руслана Васильевна, вам пришлось «с нуля» начинать, или какие-то ресурсы вам оставили?

- Директор Северо-Кузбасской экспедиции, которая была тогда в Ленинске-Кузнецком, разрешил мне использовать материалы, какие были. Просто – подарил. Я помню, первые шесть лет не знала никакого горя, потому что работала на материалах, которые мне оставила экспедиция: трубах, задвижки на водопроводы, вся электрика, вплоть до проводов…

Ну а работали у меня наши же геологи, которые после закрытия ГРП остались не у дел. Правда, если раньше у меня под началом было около 200-т человек, а стало – 16.

Сегодня под моим началом находятся две котельные в посёлке, которые отапливают учреждения соцкультбыта, и 30 километров трубопроводов в девяти населённых пунктах Арсентьевской территории.

- А когда у вас вторая котельная на балансе появилась?

— Это – котельная Арсентьевской школы (раньше свои котельные школы сами обслуживали), которую мне пришлось поднимать почти «с нуля». Она была в такой разрухе, что после того, как я провела апгрейд, учителя в школе начали туфельки зимой носить, чего до этого не могли себе позволить.

- А почему так было, как вам кажется?

- Да, потому что пили люди. Не до котельной им было.

- А ваши подчинённые сейчас пьют?

- Нет, знаете, так вышло, что у меня даже те, кто раньше выпивал, сейчас не пьют. Даже слесаря не пьют!

- А как вам это удалось?

- Вы знаете, в свой первый год, с 1993-го на 1994-ый, я за зиму восемь кочегаров сменила. Приходила, проверяла, как человек работает, если он был пьяный – тут же выгоняла и сама вставала у топки «на лопату». Ну а работа-то людям нужна. Вот они и стараются. Ну, и знают, что я в любой момент могу прийти и проверить – спуску никому не даю.

- Как это сочетается, романтическая дама и лопата?

- Так я в геологии сколько всего прошла, всё умею и могу: и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти!

Мечта и реальность

- Работа в коммунальном хозяйстве — это было то, о чём вы мечтали?

- Нет, конечно. Помню, через какое-то время мне предложили работу по специальности в Кемерове. А мой второй супруг Николай сказал мне: «А какие перспективы? Тут у тебя дочь в школе учится (во втором браке у меня родилась младшенькая Маша), работа – через дорогу, работу ты знаешь, чего искать?». Я подумала и осталась тут.

А потом всё так закрутилось: коммунальное хозяйство ни днём, ни ночью покоя не даёт. Расслабляться некогда. Я посёлок в таком состоянии приняла, что у меня в месяц по сорок порывов было. Потихоньку я всё наладила. Понятно, что и сейчас без аварий не бывает, но их гораздо меньше. Сегодня я уже пол посёлка трубопровода заменила на пластиковые трубы.

О семье и хобби

- А чем ваши дочери занимаются?

- Старшая в Кемерове поваром работает, а младшая - юрист, сейчас со мной, мастером котельных трудится. Есть внук Михаил, сын старшей дочери. Я его, можно сказать, вырастила: у него погиб отец, когда Миша во второй класс перешёл, дочери надо было посменно работать, и я забрала его сюда в Разведчик. Он тут школу окончил. Сейчас, после техникума и армии, работает электромонтажником в «Барзасском товариществе».

- Руслана Васильевна, в 70 лет вы активно работаете, это – как?

- Ну, как: без работы я свою жизнь не представляю. Никаких перерывов за 53 года стажа у меня не было. Люди столько не живут, сколько я работаю. Бывает, даже в отпуск уеду за границу, например, а мои и туда мне звонят: каждое утро планёрку проводим!

- А кроме работы, есть ещё какие-то увлечения?

- В свободную минуту я очень люблю читать книги. Если я в какой-то день не почитала, можно считать, что этот день впустую прошёл.

- Что читаете сейчас?

- Сейчас читаю фантастические произведения в интернете, потому что книжные варианты уже всё перечитала. То детективы, то философские вещи какие-то считаю. Обожаю Ивана Ефремова, могу его без конца перечитывать «Час быка», «Лезвие бритвы». Его рассказы. Когда-то вязала, когда дети маленькие были, ремонтировала свою квартиру сама. А сейчас только на книгах концентрируюсь, когда остаётся время от работы.

Время собирать камни

- Руслана Васильевна, скажите, оглядываясь на свою жизнь, что вы можете сказать?

- Знаете, своим геологическим периодом я очень довольна! Не представляла, что когда-то буду вне геологии. Я очень по ней скучаю. Хотя и свою теперешнюю работу я люблю, она у меня складывается, и с людьми у меня получается работать. Но, сердце моё отдано геологии!

Главное в том, что, где бы ты ни был, работать надо на совесть! Как для себя! И тогда не стыдно оглядываться на свою жизнь, которую, мне кажется, я прожила не зря.

Беседовала Ангелика Вольф