9 Мая – день, который не оставляет равнодушными сотни миллионов людей по всему миру. Это - поистине всенародный праздник, с примесью горечи, боли и гордости за наш великий народ.

Несомненно, что победа в Великой Отечественной войне стала возможна благодаря напряжению всех сил, как на полях сражений, так и в тылу. Искреннее, страстное желание одержать победу над врагом помогало выживать, порой, в нечеловеческих условиях, помогало двигаться вперёд и не сомневаться в словах: «Наше дело правое! Победа будет за нами!».

О том, каково это - работать в тылу, в интервью нам рассказал коренной житель деревни Береговой, человек, который начал помогать армии, когда ему было всего 10 лет – Павел Егорович Червов.

Мы постарались сохранить все особенности речи нашего героя, чтобы вы тоже прочувствовали искренность и неподдельность его рассказа о самых страшных годах в жизни страны.

Интервью мы записывали за две недели до Дня Победы.

Июнь 41 года

- Павел Егорович, вы помните начало войны?

- Война началась, мне десять лет было. Я хорошо всё помню. И с первого дня объявления войны наши мужики, которые были в запасе, уже ехали, не ждавши повестку, в райвоенкомат. Даже люди в тайге работали, так моего папу послали, чтобы они поскорее плыли домой. Потом, на второй-третий день, своих отцов, братьев, сыновей провожали. Люди плакали - что хорошего? На войну идти, это же не танцы!

- А папа ваш пошёл на фронт?

- Его не взяли, потому что нельзя было. У него старшего брата в 1937 году арестовало НКВД (донос кто-то написал), а через две недели отца моего папы –Осипа Алексеевича - тоже арестовали. А мой папа как сын врага народа работал в Кемерово в строительной колонии. Два месяца прослужил и умер. Мне тогда уже исполнилось 11 лет.

Вспомнить всех поимённо

- С кем же вы работали во время войны?

- Тогда у нас колхоз «Красный флот» был. Остались женщины, два мужика-инвалида и третий – уже списанный с военного учёта. И старики. Их перечислить?

- Если помните, то, конечно, назовите.

- Слушайте внимательно: первый старик – Филипп (отчество забыл), потом - Василий Ефимович, Иван Фёдорович Губанов, Прокофий Иванович, Павел Семёнович Старовойтов. Вот - все старики. Ещё трое мужиков: Константин Донских (инвалид, его на войну не взяли), Фетищев и Красиков, который до войны у нас председателем был, а потом его после ранения списали, и он ещё 10 лет работал на том же месте.

Старики сторожами были. А когда косили хлеба – оставались маленькие полоски, так их старики и старухи (не помню уж я их), и я с мамой, вручную серпами жали.

Ещё мама ходила полола хлеба в колхозе, и я с ней ходил полоть. Но не только я один, а все подростки. Я до 4-го класса доучился, а потом надо было идти в семилетку в Шумихе. Но, там у нас учителя все мужики были, их на фронт забрали, а школу закрыли.

Так что я с 1943 года пошёл в колхоз уже круглый год работать. 12 лет мне было. С мамой я и овец пас, и коров, и жеребят.

Ещё я хочу всех женщин назвать, которые в «Красном флоте» во время войны работали. Потому что, когда военные пришли с войны – они дважды победители, им памятник сделали! А этих, вот я умру (мне 92-й год), никто не помянет! Поэтому я хочу и сейчас, и в День Победы, когда буду выступать, их всех помянуть: и стариков, и женщин: Дарья Акакиевна Москалёва, Аксинья Тимофеевна Червова, Пелагея Васильевна Червова, Анисия Ивановна Кузнецова, Евдокия Филипповна, Александра Николаевна, Анастасия Зайцева, Марья Ивановна, Елена Елизаровна, Елена Ильинична (фамилий не помню), Екатерина Зуева (председателя жена), тётя Катя Фетищева, Александра Павловна, Валентина Павловна, Наталья Павловна, Евдокия Тарасова, Клавдия Михайловна Червова. Это – почти все женщины наши.

О девушках ещё не сказал, которые в посевную, например, на быках боронили: Нюра Карлова, Фая Чеснокова и Варя (только имя помню, фамилию забыл). Быки, конечно, страшные, но боронили, что сделаешь? А в зимнее время они вязали для фронта носки и рукавицы.

Всё для фронта, всё для победы

- Павел Егорович, работы много было?

- Много. Когда хлеба созреют, их же в снопы надо вязать, так Анна Александровна Червова у нас могла тысячу снопов навязать, хотя ей всего 14 лет было! Их же составить ещё надо – эти снопы. А скирдовали только ночами, успевали, пока ночи лунные были.

А потом у нас было три тока, снопы дозреют, их сушить не надо, у нас движок «Нефтяник» стоял, который крутил молотилку и зерно молотилось. А рядом – сарай, туда сдвигали хлеб, который девушки потом обрабатывали и засыпали в мешки.

Хлеб, в первую очередь, надо было сдать государству – для фронта. А возили на двух лошадях на станцию Плотниково. Возили молодые парни постарше меня, с 29-го года: Василий Егоров, Александр Фетищев, Иван Ревякин. И когда привозили, им говорили: «О, как у вас много. Война - надо ещё!». И мы давали ещё. Главный лозунг был: «Всё для фронта, всё для победы!».

- Как люди справлялись с бедой?

- Когда война началась, и прошёл где-то месяц, то уже пошли похоронки. Ну, известно, похоронка придёт, а люди что? Люди плакали! А потом как было? На поле едем на лошадях мимо кладбища - женщины плачут, а как проедем – они начинают песни петь. И на обратном пути – то же: то плачут, то поют…

Народ (женщины) дружный был. Я с мамой работал и всё это видел.

- Павел Егорович, а что вы кушали во время войны?

- У нас в «Красном флоте» очень хорошо было. Хлеб был, и мукой давали, и всегда запас был. У нас голода не было в нашем колхозе. Сеяли просо, овёс и помаленьку нам давали на трудодень. Возили куда-то обдирать крупу, и у нас своя каша была: овсяная, пшённая. И гречу сеяли. И картошки 20 гектаров садили. Свиней держали и овец, коней.

- А почему ваш колхоз считался передовым?

- Потому что если сказано, до 10 мая пшеницу посеять, то мы и сеяли (овёс - попозже). А тогда в «Красном флоте» на лошадях всё делали (до 47-го года у нас тракторов не было). А рядом, в Смирновке и Шумихе, на тракторах работали, а они же, бывает, ломаются…  А у нас ничего не ломалось, и красное знамя района всю войну висело в нашем колхозе!

Радости и праздники

А ещё не сказал, пасека у нас была. Когда посевная кончалась, праздник был – День урожая! Пасечник к тому времени уже медовухи наварит, чтобы отметить. А осенью, когда все поля уберём - 7 Ноября! Какая радость у людей была!

- А как вы Победу праздновали?

- Я помню, утром объявили День Победы. А день солнечный был, тепло! Я помню. Люди радовались! У нас тогда гармошки однорядки были: так с ними из дома в дом ходили. У одного посидят-попьют-попоют, в другой дом пойдут! Как пели! Сейчас никто не поёт, только в самодеятельности. И я в самодеятельности потом пел 22 года, только вот приболел сейчас, не хожу.

Мирная жизнь

- А как дальше складывалась ваша жизнь?

- Мне уже было 14 лет. И я стал боронить. А через год уже стал пахать на тракторе. А в 1949-м на курсы меня отправили, где я на тракториста выучился, и 42 года отработал. Я за это время не один трактор получал. Первый получил, 13 лет на нём отработал, потом новый дали. Тогда ДТ 54 славился. И в 73-м году третий ДТ получил, и на нём работал уже до конца. Мне потом колхоз его подарил, и я, пока мог, огороды людям пахал.

- Вот это – подарок!

- Мне не только трактор дарили: и пылесос, и диван-кровать. Я работал неплохо. И депутатом был 30 лет в сельсовете, и дружинником работал. Всё это – в нерабочее время.

- Павел Егорович, расскажите о своей семье.

- Жена моя - Екатерина Даниловна – умерла. Я до сих пор переживаю: 3 мая 13 лет уж будет.

У нас трое детей: дочь и два сына. Они все сейчас на пенсии, и все работают. Один – Николай Павлович - живёт в городе; дочь Татьяна Павловна работала врачом, а сын второй - Александр Павлович - музыкант, сейчас директором клуба в Берёзово работает. У меня десять правнуков и семеро внуков.

- Приятный подарок от жизни! А официальные награды у вас есть?

- Награды все не перечислишь: шесть юбилейных медалей, а также, медаль «За трудовую доблесть». Даже Золотая медаль ВДНХ есть. В 67 году я её получил: тогда наш совхоз сдал пять планов зерна. Бронзовую медаль директор получил, Серебряную – комбайнёр, а мне Золотую дали. А в 1985 году мне ещё дали звание Почётного гражданина района, и я получаю ещё к пенсии пять тысяч.

- Павел Егорович, что вы пожелаете в День Победы своим землякам?

- У меня одно пожелание: чтобы было мирное небо над головой у всех людей!

Беседовала Ангелика Вольф