Мы обязательно придём

Наши люди

В населённых пунктах Кемеровского муниципального округа, как и по всей нашей стране, сложилась традиция празднования Дня Великой Победы. Мы помним о героях, которые вынесли тяжёлую ношу войны и своим подвигом на фронтах и в тылу очистили мир от фашисткой чумы.

В наши дни такая память приобретает особенное значение. Сейчас подготовка праздника проходит в каждой территории округа. О её ходе мы хотим рассказать на примере села Верхотомского. Нашим собеседником стала председатель Верхотомского совета ветеранов Валентина Ивановна Блохина. Бывший учитель английского языка, 37 лет проработавший в Верхотомской школе, она понимает, как важно поддерживать живую связь поколений, сохранять память и прививать подрастающему поколению любовь к своей родине.

Готовимся к празднику

Как рассказала нам Валентина Ивановна, уже прошло несколько встреч оргкомитета по празднованию Дня Победы-2022.

Кроме самой Валентины Ивановны в этой группе есть представители муниципалитета — ведущий специалист Светлана Петровна Максимова и главный специалист Елена Владимировна Панова, начальник почты Юлия Сергеевна Котикова, заведующая Фельдшерско-акушерским пунктом Людмила Семеновна Павлик, настоятель храма Вознесения Господня отец Павел Бересневич.

Когда на оргкомитете обсуждали будущее празднование, вспоминали о том, как это было в прошлом году. «Было интересно, красиво и незабываемо, — делится с нами впечатлениями Валентина Ивановна. — Колонна, идущая по деревне, снималась с высоты дронами». Сергей Юрьевич рассказал о том, как ему видится картина мероприятия в году текущем. Пункт первый: принято решение проводить его в Верхотомском.

Наброски сценария

Предполагается, что на пути движения победной колонны, в которой будут идти все желающие, запланировано 12 остановок – станций.

Начнётся всё с митинга у памятника «Дважды победители», на котором выступят и представители администрации, и представители Совета ветеранов. От последних — подполковник запаса Алексей Иванович Ермак, заместитель директора по безопасности Верхотомской школы.

После традиционного возложения цветов начнутся запланированные сценарием действа.

«Будут здесь и картины довоенной жизни, и работа в тылу, — рассказывает Валентина Ивановна. — Перед глазами зрителей пройдут и крестьяне, и воины, и военные регулировщицы, и санитарки. Будет и война, и отдых. И, конечно, всё закончится радостным Победным вальсом, который сейчас разучивают ученики восьмых и девятых классов Верхотомской школы».

Всего по времени шествие рассчитано примерно на 45 минут.

Особенное внимание хочется уделить остановке у памятника семье Герасимовых, где собравшиеся почтят память земляков минутой молчания.

До войны в селе Верхотомском почти пол-улицы Советской занимали односельчане с одной фамилией — Герасимовы. Мирно жили, честно трудились. На войну ушли все – никто не вернулся. Ефим Мелетович Герасимов – отец, сыновья: Василий, Иван, Фёдор, братья Ефима Мелетовича: Филипп, Пётр, Дмитрий. Война раскидала Герасимовых по разным фронтам, но каждый из них честно выполнял свой долг бойца-защитника, воина-освободителя. Памятник установлен рядом с домами Петра и Филиппа Герасимовых, откуда они уходили на фронт.

На «Привале»

Валентина Ивановна рассказала нам и о своём участии в проведении этого праздника.

Совету ветеранов досталась станция под названием «Привал». Председатель описала, что на этой станции планируется несколько персонажей: медсестра, повар и три солдата. Один из них будет греться у огня, другой писать письмо домой, третий — чистить оружие. В общем, типичная картинка короткой фронтовой передышки.

Валентина Блохина с облегчением сообщила нам: «Главный плюс в том, что не понадобится учить какие-то слова, не нужно разучивать песни, а всё это можно просто изобразить».

Но, в организации работы этой станции есть, конечно, и сложности. «Нам нужно определиться с гимнастёрками, одеждой, найти палатку, котелок, в котором будет вариться солдатская каша.  Мне сначала пообещали, что всё это будет, а потом сказали: «Нет, не можем дать». И вот теперь по всей деревне ищем. Я думаю, что нам немножечко поможет спецшкола. Мы уже выписали из Москвы пилотки. Кое-что прикупим, что-то найдём. Есть гимнастёрки, которые носили пожарные, но у них цвет не хаки, а чёрный. Они не подходят. Работы много».

Надеемся, наш рассказ не станет спойлером, отбивающим интерес к предстоящему представлению, а, наоборот, привлечёт жителей села принять в празднике самое активное участие. Мы верим, что 9 Мая по улицам села пройдёт и Бессмертный полк, мирные беспилотники будут снимать это шествие с высоты птичьего полёта, а по окончании празднования Дня Победы все желающие смогут оценить красоту происходящего действия и поделиться видеозаписью мероприятия в соцсетях.

Живое слово

Связь поколей отражается не только в официальных торжественных мероприятиях. Валентина Ивановна как педагог понимает, что история становится близка и понятна молодёжи не только благодаря страницам учебников, но трогает сердце и благодаря живому слову очевидцев.

Конечно, в селе Верхотомском уже не осталось живых ветеранов той войны, но есть люди, которые ещё могут поделиться воспоминаниями о ней. Председатель Совета ветеранов рассказала о таких людях и о том, какая большая работа ведётся для сохранения памяти и передачи её следующим поколениям.

Вот — последний пример: 21 апреля в сельском Доме культуры состоялась встреча ветерана труда, вдовы фронтовика Галины Александровны Лысенко с учащимися начальных классов. Она рассказала детям о своём муже Василии Ефимовиче. Ребята узнали, когда и в каком возрасте он пошёл на фронт, увидели награды фронтовика, письма-треугольнички, которые он присылал из армии. Василий Ефимович после войны работал в Верхотомской школе и в Доме культуры, где вёл кружок баянистов и духовой оркестр. Он был и композитором, и поэтом: очень талантливым человеком, написавшим песни и стихи о родном селе.

Валентина Ивановна поделилась радостью, что сейчас обсуждается инициатива округа — улучшить жилищные условия для вдов участников Великой Отечественной войны. И в скором времени в их домах начнутся ремонтные работы по улучшению коммунальных удобств.

Председатель Совета ветеранов рассказала о такой категории, как «дети войны». Она с огромным восхищением назвала нам Любовь Ивановну Майорову, которая много лет работала завучем, директором школы села. «Она — заслуженный учитель Российской Федерации, у неё много наград, Орден трудового красного знамени. Она – легенда, история, живая энциклопедия: помнит многие события и всех сельчан». У неё также сохранились военные треугольнички – письма отца. Мы неоднократно приглашали её на мероприятия и классные часы в школе».

В селе проживают также несколько человек, удостоенных наград и звания «Труженик тыла»: Анастасия Егоровна Матвеева, Анастасия Якубовна Марухина и многие другие.

Совет ветеранов не забывает и о них. «Мы приходим к ним, навещаем, — сообщает нам Валентина Ивановна, — в преддверии праздника мы планируем, кто и кого из ветеранов может прийти пригласить на праздник, а к кому-то мы приедем сами».

Для посещения ветеранов бывшая учительница активно привлекает молодое поколение. Она поддерживает связь с учителями: «Тех ребятишек, кого я учила, мы с классным педагогом просим нарисовать рисунки, сделать поделки, которыми, в том числе, мы, когда вместе придём к нашим подопечным, их и поздравим».

А ещё в селе существует традиция «Свеча памяти»: в День памяти и скорби, 22 июня, в 4 часа утра каждый год школьники и ветераны приходят к памятнику землякам со свечами и цветами. Устанавливают у стелы свечи, возлагают цветы и почитают память ушедших минутой молчания.

При местном Доме культуры действует волонтёрская «Группа 42», под руководством Анастасии Голубенко: молодёжь следит за чистотой памятников, помогает ветеранам решать бытовые вопросы.

Валентина Ивановна Блохина уверена, что в селе Верхотомском патриотизм – не пустые слова. И нынешняя молодёжь с большим уважением и вниманием относится к тому, что сделано для нашей страны старшим поколением, и готова продолжать его дело, и защитить, если понадобится, его завоевания.