19 мая 1922 года – 100 лет со дня образования Всесоюзнойпионерской организации им. В.И. Ленина

Первые отряды возникли в 1922 году. Первоначально пионерские организации создавались местными ячейками РКСМ при предприятиях, учреждениях и в деревнях, а с 1923 года они стали создаваться в школах, независимо от места жительства. В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 10 до 14 лет. Вступали добровольно, принимали их индивидуально открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины.

До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. 21 января 1924 года, в день смерти Ленина, решением ЦК РКСМ ей было присвоено имя Ленина, а в марте 1926 года установлено официальное название – Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина.

Вступающий в пионерскую организацию школьник на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза.Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников, памятных историко-революционных дат, чаще всего 22 апреля – в день рождения В.И. Ленина. Коммунист, комсомолец или старший пионер повязывал ему красный галстук.

Из воспоминаний директора Берёзовской средней школы Кемеровского района Виктора Носорева про старших пионервожатых:

«Это были молодые девушки или юноши, состоящие в комсомоле и имеющие педагогическое образование или обучающиеся заочно в педагогических учебных заведениях. Но были и исключения, когда после окончания школы выпускников назначали на должность старших пионервожатых. Обычно это были прекрасные организаторы, любящие ребят и прошедшие школу пионерской и комсомольской работы, а в летнее время, прошедшие практику в пионерских загородных лагерях. Такой вожатой была Зина Осипова, при которой пионерская дружина Берёзовской школы стала одной из лучших в районе, а сама вожатая за хорошую организацию работы с пионерами неоднократно награждалась грамотами РК ВЛКСМ, Кемеровского РК КПСС, а в августе 1967 года была награждена Значком и Грамотой ЦК ВЛКСМ. В последующее время старшими пионерскими вожатыми в Берёзовской школе работали: Лариса Кожухова, Наталья Пикузо, Людмила Алексеенко».

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина дважды была награждена орденом Ленина в 1962 и 1972 годах. Так высоко был оценён Родиной вклад красногалстучной пионерии за успехи в социалистическом и коммунистическом воспитании подростков. К 1970 г. она объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысяч пионерских дружин.

В 1991 году в связи с запретом КПСС, роспуском ВЛКСМ и распадом СССР массовая подростковая пионерская организации была подорвана, что и привело к её ликвидации. Однако детские и отроческие годы, проведённые в рядах пионерии, навсегда остались в ребячьей памяти.

Из воспоминаний Александра Круковского:

«С нетерпением ждали приёма в пионеры. Пришлось подтянуться по отметкам, «бросить» курить. Наизусть зубрили Торжественное обещание юного пионера. Прибежав домой уже с повязанным галстуком, перед большим зеркалом долго тренировался отдавать «салют». Было это перед окончанием третьего класса. Сохранилась общая выпускная фотография, на которой запечатлена счастливая группа пионеров в красных галстуках.

Галстук носили каждый день. Кто приходил в школу без галстука, отправляли домой. Галстуки были шёлковые, стоили 3 руб. 50 коп., и простые, по 2 руб.70 коп. Шёлковые галстуки носили ребята из более зажиточных семей, отличники, а простые – те, кто был материально беднее, а также середнячки по успеваемости.

Впервые попал в пионерский лагерь. Младших пионеров разделили на красных и синих, старшие – быстро захватили в плен. Не понравилось. Уже во второй раз после окончания шестого класса был в пионерском туристическом лагере под Подъяково. Здесь уже понравилось. Каждый день были заняты походами по пересечённой местности, подвижные игры, дежурные сами готовили еду, подметали, наводили порядок. Жили в построенных землянках. В свободное время катались на лодке на Томи, кто-то рисовал, выпиливал из фанеры, лепили макеты поверхности, устраивали конкурсы на лучший рисунок, макет. Особенно запомнился огромный прощальный костёр».

Из воспоминаний старшей пионервожатой Берёзовской средней школы в 1966-1969 гг. Зинаиды Осиповой:

«Я всегда с удовольствием вспоминаю свою пионерскую юность – это были 1957 – 1961 годы. И все мои одноклассники, друзья, подруги, прошедшие через пионерскую организацию, на всю жизнь оставили в сердце зовущий зов пионерского горна, дробь барабана, дым походных костров, торжественные часы линеек. А как торжественно и незабываемо проводились пионерские линейки. Перед дружиной – алое знамя: руки пионеров дружно взвиваются над головой – Салют знамени! Торжественно чеканя шаг, проходят знаменосцы мимо застывшего строя ребят в красных галстуках. Так начинались пионерские сборы и торжественные линейки. На всю жизнь остались в памяти торжественные приёмы в пионеры у всех, кто когда-то вступал в ряды пионеров. С каким трепетом и волнением мы все ждали этого дня! Принимали в пионеры нас на общешкольной торжественной линейке 22 апреля 1957 года. Из каждого класса было отобрано по несколько октябрят с хорошей успеваемостью и дисциплиной. Наша учительница Мария Семёновна Шуктуева из нашего третьего класса выбрала тех ребят, у кого на этот момент не было ни одной тройки. Это первые пионеры нашего класса: Аня Матросова, Зина Осипова, Галя Павельева, Витя Пинаев, Валера Полудюк, Галя Тютикова. Старшие пионеры – наши вожатые повязали нам галстуки. Мы все хором читали Торжественное обещание. Прошло уже много лет, но до сих пор, когда встречаемся с друзьями, подругами и ребятами, которые в то время были пионерами, мы часто вспоминаем свою пионерскую юность, вспоминаем и поём пионерские песни.

В 1960 году, я тогда училась в 6 классе, к нам в школу пришёл работать старшим пионервожатым молодой парень. Это был Виктор Николаевич Носорев. С его приходом жизнь в школе и пионерской дружине заметно оживилась. Это был творческий человек, прекрасный организатор, а главное – очень любил свою работу и ребят. Он быстро завоевал авторитет в учительском коллективе и уважение среди пионеров».

Учитель по призванию

Виктор Николаевич Носорев - учитель по призванию, историк и краевед, биограф Берёзовского поселения. Немногие уже помнят его молодым, задорным, энергичным парнем, комсомольским активистом, вожаком молодёжи, стоявшим у истоков тимуровского и пионерского движения. Комсомольскую закалку он прошёл в юношеские годы, возглавляя комсомольскую организацию, учась в старших классах, в Армии, в совхозе «Новостройка».

Комсомольская организация, возглавляемая им, считалась одной из лучших в Кемеровском районе, славилась трудовыми и спортивными достижениями, занимала призовые места. Виктор поступил на заочное отделение пединститута, через год он перешёл на работу, близкую к будущей профессии. Три года работал он старшим пионервожатым в Берёзовской средней школе.

Благодаря юношескому задору, энтузиазму и прекрасным организаторским качествам Виктор Николаевич сумел вывести пионерскую дружину школы в ряды лучших дружин Кемеровского района. За время работы награждался грамотами РК ВЛКСМ, Обкома КПСС, а в 1962 году за активную работу с пионерами он был награждён Почётной грамотой и значком Центрального Комитета ВЛКСМ. Пионерская дружина Берёзовской средней школы насчитывала в своё время 220 человек и была награждена районным комитетом комсомола переходящим Красным знаменем.

Человек творческий, хороший организатор, Виктор Носорев с интересом и любовью относился к ребятам и работе. Каждое лето организовывались пешие и велосипедные походы. Ребята с интересом знакомились с историей ближайших сёл и деревень, записывали воспоминания старожилов и ветеранов войн, учились разжигать костры, готовить еду, выживать в трудных походных условиях, ориентироваться на местности.

Пионеры-тимуровцы в годы войны и после неё

В годы войны школьники зачитывались книгой Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Юные пионеры старались подражать, следовать примеру своим героям. В период Великой Отечественной войны в глубоком тылу пионеры стремились во всём помогать взрослым в борьбе с врагом.

Из воспоминаний Виктора Носорева:

«Не знаю, как в других местах, но у нас было привычным делом, помогать в годы войны одиноким, престарелым жителям, тем более оставшимся без мужской силы, семьям, чьи родственники сражались на фронтах. Вот как-то бабушка выглянула в окошко:

– «Широчихе (тёте Кате Широковой) сено привезли. Я уже не спрашиваю, хватаю грабли, вилы – и туда. Смотрю, и ребята постарше, мужики хромые, все подходят – мигом всё сметают.

Был у нас в классе Федя Дергунов, рослый, из второгодников, но бедовый, всегда что-нибудь придумает. Вот раз собрались, играли улицами, человек 15 набралось. Он объявляет: «Всё, создаём колхоз. Нужно избрать председателя, голосуем». Славка Моргунов предлагает: - Федя, тебя. Все дружно проголосовали за Федьку. Всё сделали как надо. Тогда Федя говорит: «Теперь на повестке дня копка картошки в огородах. С кого начнём?»

Пришли человек сорок к Нюре Задонской. За день всё выкопали и рассортировали. Родители приходят с работы, а картошка вся убрана. Вся деревня узнала об этом, а кто копал – неизвестно. Спрашивают, ты копал, был с ними, признавайся. Каждый отказывается. Наконец дознались, мол, колхоз выкопал, какой такой колхоз? Вызвали ребят в сельсовет, рассказали. Председатель сельсовета, женщина, говорит: – «Вы допустили ошибку, ваш колхоз должен быть зарегистрирован, и даёт бумагу. – Как назовёте его? – Колхоз имени Сталина».

Так начиналось тимуровское движение, получившее широкое распространение в годы войны после выхода в свет известной книги Аркадия Гайдара и одноимённого фильма, одобренного в своё время Сталиным и сыгравшее немалую роль в патриотическом воспитании подростков.

В Кемеровском районе в годы войны с сентября 1942 года директором Берёзовской семилетней школы работал Алексей Дмитриевич Людижинский. Его дочь Людмила Алексеевна вспоминала.

– «Во время войны отец со старшеклассниками шили для фронта полушубки, шапки, рукавицы. Я помню, как привозили из военкомата овечьи шкуры, и по вечерам у нас дома шили. Девушки посылали в связанных из шерсти рукавицах записки бойцам с адресами, и часто приходили ответы с фронта».

За эту работу директор школы в 1944 году был награждён медалью «За трудовое отличие» и грамотой Кемеровского областного совета трудящихся «За образцовую учебно-воспитательную работу в школе в дни Великой Отечественной войны».

Так школьники-пионеры вместе с комсомольцами помогали фронту. Кстати, за работу тимуровцев и пионерской дружины в годы войны Берёзовская школа в 2013 году была награждена орденом Сталина.

Широко практиковалась в Берёзовской пионерской дружине тимуровская работа, получившая своё продолжение с военных времён. В неё вовлекались и увлечённо работали все пионеры.

Из воспоминаний Зинаиды Осиповой:

«По инициативе старшего пионервожатого Виктора Носорева была организована тимуровская работа. В то время я была председателем совета дружины. Те пионеры, которые помогали престарелым людям, одиноким пенсионерам села, в работе по дому, называли себя тимуровцами. Но была одна группа старших пионеров, которая по примеру героев книги «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара работала скрытно, тайком, поздно вечером, соблюдая полнейшую тайну, чтобы никто не заметил. В своей работе они помогали одиноким старушкам: копали картошку, убирали ботву с огородов, складывали дрова, очищали снег, ремонтировали ограду и многое другое. Это была интересная и увлекательная работа на уровне взрослой игры. А также пионеры принимали активное участие в художественной самодеятельности школы, спортивных соревнованиях, оказывали посильную помощь совхозу в уборке урожая, работали на сушилке и подработке зерна на току».

«Как-то приходит председатель сельского совета, Сидор Яковлевич Белоусов, мол, так и так, Виктор, надо помочь с копкой картофеля населению. Людей не хватает.

«Всё, будет сделано». В школе объявляется аврал, во главе тимуровской команды командир, председатель совета дружины Валя Осипова распределяет пионеров. Через два дня приходит председатель. – «Картошки нигде нет, ни на корню, ни рядом, исчезла». На вопрос, кто копал – никто не сознаётся. Вся деревня говорит, Валька, ты опять там работала, в три часа ночи пришла. Пошли искать. Подошли к погребу, спустились, а там картошка одна к одной, крупная в одном отсеке, мелкая – в другом. И когда только успели. А собачка Шарик даже не тявкнула, заранее прикормили. Ребята копают, а она охраняет. «А так интереснее, чтобы никто не знал». Наутро Белоусов с котомкой приходит в школу.

– «Вот вам подарок, гостинец, спасибо».

Или ещё случай, совсем как у Аркадия Гайдара. У реки жила одна бабушка, так козы постоянно к ней в огород наведывались. А разведка тимуровская всегда начеку, всё видят, и на штабе докладывают, где и что кому сделать надо. Тут же мальчишки нарубили-напилили кольев, прутьев, установили, а чтобы быстрее, подливали водичку, ну а девчонки заплетают прутья, – получается готовая ограда.

Приходит бабулька выяснять к директору школы, входит старший пионервожатый Виктор Носорев: «Ну, что, бабулечка, помочь надо?» – а она – «Уже поздно помогать, всё сделано. Огород мне загородили, вот пришла узнать, кто это сделал». Стали выяснять. Построили линейку. Кто? Молчат. Ну, всё ясно. Бабушка целует всех, обнимает, в знак благодарности угощает пирожками.

И таких примеров участия пионеров-тимуровцев в благих делах по оказанию помощи людям было сплошь и рядом.

«Работая старшей пионервожатой в Берёзовской средней школе с сентября 1966 года, я старалась придерживаться тех основ и традиций, которые были освоены Виктором Носоревым, в это время он был уже директором Берёзовской средней школы, и я всегда могла получить помощь и поддержку в планировании и проведении пионерских праздников и мероприятий, и очень благодарна была ему за эту помощь».

Посеянные Виктором Носоревым зёрна добра и жизнелюбия дали всходы, способствовали расширению кругозора учащихся – пионеров и комсомольцев. За почти 50 лет работы через память и сердце учителя прошло около двух тысяч учеников. Многие выпускники стали профессиональными военными, учителями, работающими в своей школе, престижными специалистами во многих отраслях народного хозяйства, и, без сомнения, просто хорошими, неравнодушными людьми, любящими свой край, свою малую Родину. Оглядываясь в прошлое, приятно сознавать, что частица его труда отдана прекрасному – учить и учиться самому.

Прожил он долгую, трудную, но интересную жизнь, воспитанную на передовых идеях, начиная с пионерии и комсомолии, тесно переплетающуюся с историей его малой родины. Виктор Носорев обычный человек. Вместе со страной пережил все исторические события и перипетии, но остался верным себе и своим убеждениям. Судьбы таких людей своими поступками и делами оставляют ярчайший след в истории своей страны.

Виктор Николаевич Носорев удостоен престижных званий «Почётный работник образования Кемеровского района» и «Почётный гражданин Кемеровского района». Удостоен он многими наградами и юбилейными медалями.

Сегодня, когда Виктора Николаевича Носорева уже нет с нами, его воспоминания как нельзя бесценны, как и вся наша история.